Качканарцу возместили ущерб за пробитые колеса

Понедельник,2.12.2019  14:43

Крайним оказался подрядчик

Пару месяцев назад в «Новом Качканаре» вышла статья о качканарце Евгении, который пробил на дороге два колеса и собирался по этому поводу судиться с Управлением городского хозяйства. После публикации в «НК» мужчина подготовил документы и подал в суд.

Напомним, что дело было 11 сентября. Евгений возвращался из Екатеринбурга на своей машине Volkswagen Passat. Около 12 часов ночи он уже подъехал к Качканару и на Предзаводской,3, в районе кафе Абу-Даби, угодил в большую яму на проезжей части.

— Был сильный удар и характерный звук пробитого колеса. Я остановился, осмотрел машину и увидел, что пробито целых два колеса — переднее и заднее с правой стороны. Ночью два колеса мне было не найти, чтобы заменить испорченные, у меня было только одно колесо запасное. Пришлось вызвать эвакуатор и сотрудников ГИБДД, — рассказал тогда мужчина.

Никаких нарушений правил дорожного движения Евгений не совершил. Он узнал, что данный участок дороги обслуживает УГХ, соответственно и был подан иск на возмещение ущерба. Пострадавший требовал 14 267 рублей — стоимость колес, возмещение морального вреда — 10 тысяч рублей, расходы на автоэвакуатор — 1500 рублей, плюс расходы на акт осмотра автомобиля, расчета стоимости восстановительного ремонта и госпошлина — 4093 рубля.

Причем, отметим, что мужчина пытался решить вопрос в досудебном порядке, однако шагов навстречу от УГХ не последовало.

В ходе судебного разбирательства в качестве соответчиков были привлечены администрация Качканарского городского округа и ООО «Управление содержанием дорог и благоустройства». С последним у УГХ заключен контракт на механизированную и ручную уборку автодорог в летнее время. В суде между истцом и ответчиками было заключено мировое соглашение, которое предусматривает, что Евгений отказывается от исковых требований к УГХ и администрации города, а всю сумму ущерба, кроме компенсации морального вреда, ему выплачивает в течение 15 дней Управление содержанием дорог и благоустройства. На данный момент эта организация, которая осталась крайней в этом деле, уже выплатила Евгению всю причитающуюся сумму — 19 776 рублей.

— По итогу было три заседания, на третье были приглашены в качестве соответчиков администрация города как владельцы дороги и подрядчик ООО «Управление содержанием дорог и благоустройства» . Как выяснилось, с ними был заключен договор на уборку дорог в летний период, в договоре было указано, что подрядчик должен засыпать выбоины высевами до проведения ямочного ремонта, — прокомментировал «НК» исход спора Евгений. — Подрядчик проявил себя достойно, признал свои ошибки и предложил мировое соглашение, на которое я согласился. Ведь так и должно происходить в цивилизованном обществе. Если бы еще в досудебном порядке МУ УГХ сообщило про подрядчика, то подрядчик мог бы понести меньшие расходы, а это ведь и стоимость пошлины в суд, и стоимость экспертизы. Приняв мировое соглашение, я отказался от иска к УГХ и администрации города.

Вообще я, конечно, ожидал признание ошибок со стороны УГХ, ведь им вверили управлять дорогами Качканара, а то, что они перепоручили данную задачу другой организации, — это дело третье. Ведь мы все совершаем ошибки, тут нет ничего страшного. Но надо уметь признавать ошибки и проводить работу над ними. Да и рычагов контроля у УГХ и мэрии никто не отнимал. А то получается: есть администрация, УГХ, ГИБДД — все ездят по дорогам и не видят выбоины.

А ведь люди, ответственные за содержание дорог, получают зарплаты и финансирование на ремонт дорог из наших с вами налогов. И вместо того, чтобы защищать интересы граждан, защищают свои, к сожалению. К подрядчику у меня претензий нет, они, как оказалось, самые адекватные в данной ситуации.

ДЛЯ СПРАВКИ. ООО «Управление содержанием дорог и благоустройства», учредителями, согласно данным сайта rusprofi le.ru, являются: генеральный директор ООО «ЖКХ» Елена Беляева, Владимир Кыкин и Светлана Касьянова. Управляющей организацией для ООО «Управление содержанием дорог и благоустройства» является ООО «ЖКХ».

Поделиться:

Посчитайте: