Качканарцев подразнили горячей водой «на время эксперимента»

Вторник,25.06.2019  17:34
Юлия Кравцова

Эксперимент удался, но был завершен.

С 3 по 7 июня в городе было отключение горячей воды. До 3 июня большинство качканарцев наслаждалось горячей водой в кранах – ведь для многих это действительно было нечто из области фантастики: чтобы после отключения отопления из кранов с горячей водой шла именно горячая, а не холодная или еле теплая.

Эксперимент с циркуляцией все признали удачным: и жители, и власти. Но праздник продолжался недолго. После 7 июня город перевели на привычную схему горячего водоснабжения в летний период – тупиковую.

В редакцию стали обращаться жители с жалобами на отсутствие горячей воды. Для многих опять пришла ненавистная пора подогрева воды в кастрюлях, ковшиков и тазиков.

— Мы живем в 10-м доме 10 микрорайона на 9 этаже. С тех пор, как отключали горячее водоснабжение, с 3-го по 7-е июня, нет у нас горячей воды. Звоним в диспетчерскую службу, а там однажды вообще ответили: «Убирайте счетчики и пропускайте». А ведь совсем недавно заставляли счетчики устанавливать, — звонит в редакцию Галина Долматова. — Да, пытаемся пропускать воду в ожидании хотя бы теплой. Не получается. Платить-то   приходится как за горячую воду, по нормативу в 60 градусов. Выходит, что те, кто не устанавливал счетчики, в более выгодном положении находятся? Есть у нас и такие соседи. До последнего отключения ГВС все было нормально. Рано, видимо, радовались. Придется, наверное, как уже многие годы, понапрасну ждать у крана горячей воды.

У нас в сороковых домах десятого микрорайона тоже теперь нет горячей воды, приходится подогревать в кастрюлях. Из крана вода идет такой температуры, что помыться невозможно, — рассказывает Лариса.

До отключения ГВС, пока шел эксперимент, заявок и жалоб по горячей воде было немного: примерно по 50-100 в день, — говорит руководитель Единой диспетчерской   службы Максим Фомин. — Сейчас их примерно столько же, сколько было и в прошлые годы: около 500 в сутки. Теперь в связи с экспериментом коммунальным службам города предстоит обсчитать затраты, провести технические мероприятия, надо менять насосные парки. И тогда, возможно, в следующем году на лето будет запущена циркуляция горячей воды.

Однако в канун этого исторического эксперимента с водой глава города и представители Евраза обещали жителям, что в случае удачного эксперимента качканарцы будут обеспечены горячей водой на всё лето. Вот что в апреле писала пресс-служба Евраза:

«В конце отопительного сезона Качканарская ТЭЦ начнет подавать горячую воду в дома по новой циркуляционной схеме. Эксперимент продлится 10 дней, после этого будет проведен анализ качества горячей воды и объем ее подачи в жилые районы. Если эксперимент пройдет удачно, ТЭЦ продолжит работу по такой схеме в постоянном режиме.

Разработкой оптимальных режимов системы теплоснабжения Качканара занимается рабочая группа, созданная по инициативе главы Андрея Ярославцева. В нее вошли представители администрации Качканара, энергетики Евраза, Горэнерго. Благодаря работе группы создана электронная схема теплоснабжения городского округа, определены узкие места, требующие улучшений. В 2018 году в городе уже была отрегулирована подача теплоснабжения в район «Юг», в 2019 году будет проведена его наладка в районе «Север» » .

Мы готовы изменить режимы Качканарской ТЭЦ и направить финансирование на проведение эксперимента и на переход на работу по данной схеме в постоянном режиме, — отметил вице-президент Евраза, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. — Для нас важно, чтобы в Качканаре улучшилось качество теплоснабжения и уровень обеспечения качканарцев горячей водой.

— Евраз выполняет все взятые на себя обязательства по улучшению качества жизни в Качканаре, — отметил глава Качканара Андрей Ярославцев, — я считаю, очень важно, чтобы даже в самые отдаленные дома подавалась горячая вода соответствующей температуры».

Так это что же получается — нас всех обманули? Как так? Обещать обещали, эксперимент удался, а циркуляции вместе с горячей водой нет. Как удалось узнать «НК» из неофициальных источников, ресурсоснабжающие организации во время такого эксперимента в течение трех недель понесли большие дополнительные издержки — миллионы рублей. Хотя все расходы обещал покрыть Евраз.

В евразовской прессе 5 июня появилась информация под соусом удачного эксперимента, что он все-таки завершен. По его результатам была созвана рабочая группа во главе с Андреем Ярославцевым.

«Результаты эксперимента признаны удовлетворительными: температура горячей воды на входе в жилые дома соответствовала санитарным нормам. При этом циркуляция горячей воды осуществлялась технологическим оборудованием, обеспечивающим теплоснабжение    города в зимний период. Также рабочая группа констатировала, что город в этом году не готов перейти на такую систему. В частности, объясняют эксперты, в таком режиме затруднительно проводить ремонты на ТЭЦ, чтобы подготовить её к зимнему сезону, также выбивается из граф ка    ремонтов    Горэнерго, — пишет «Качканарский рабочий». — В связи с необходимостью подготовки технологического оборудования к отопительному периоду 2019-2020 рабочей группой принято решение о завершении эксперимента с последующей разработкой мероприятий по осуществлению постоянного циркуляционного режима горячего водоснабжения в межотопительный период.  Таким образом, с 7 июня подача горячей воды в течение летнего периода 2019 года будет осуществляться как в прежние годы».

— Сейчас вода подается по одной трубе. И чем дальше дом расположен от насосных, тем ниже будет температура воды у потребителя, — объясняет начальник отдела энергетики УЖК «Наш дом» Сергей Кирилюк.
Система не готова по техническим условиям к постоянной циркуляции. Насосы не могут работать в таком режиме. Сейчас каждая организация разработает те мероприятия, которые нужно сделать, чтобы в будущем снова запустить циркуляцию. С нашей стороны нужно будет сделать переврезки, поставить на дома перемычки, примерная стоимость каждой 5 200 рублей.

Неужели до начала эксперимента не было ясно специалистам, что в городе нет технической возможности запустить циркуляцию воды в постоянном режиме? Зачем же тогда были эти громкие заявления главы, что качканарцы будут обеспечены горячей водой на все лето, мол, Евраз платит. Эта информация регулярно звучала на оперативках при главе, а также глава заявил об этом перед качканарским бомондом в зале Дворца культуры на торжественном приеме в честь Дня города.

Совместными усилиями мы нашли способ доставить горячую воду в летний период в каждый дом! – перечисляя достижения, отчитался перед собравшимися в ДК Андрей Ярославцев.

Однако уже через неделю стало известно, что город ожидает отключение горячей воды и завершение эксперимента. Видимо, попробовали, посчитали, что дорого. Не исключено, что после подсчета дополнительных затрат ресурсоснабжающие организации (КТК, Горэнерго) предложат населению новые тарифы за воду, предварительно защитив их в Региональной энергетической комиссии. И все затраты в итоге лягут на плечи простых жителей.

«Новый Качканар» направил в мэрию вопросы.

Вот что нам ответил Андрей Ярославцев в день сдачи номера в печать 18 июня:

«В существующей схеме горячего водоснабжения в летний период не предусмотрена циркуляция горячей воды в системе, вода движется за счет разбора потребителями. В связи с чем жители домов, удаленных от магистрального трубопровода, отмечают низкую температуру горячей воды, особенно в ночные и утренние часы. Суть эксперимента: для качественного предоставления услуг по горячему водоснабжению до потребителя, независимо от удаленности жилых домов от магистрального трубопровода, оставить подачу горячей воды по зимней схеме, т.е. с применением технологического оборудования, которое применяется в отопительный период. Цель была достигнута, и с 7 июня эксперимент был прекращен для подведения итогов, как по технической стороне эксперимента, так и финансовых.

Круглогодично в таком загруженном режиме работать не может ни ТЭЦ, ни Горэнерго, т.к. необходимо проводить ремонтные работы для подготовки к следующему отопительному периоду. Для того, чтобы эта схема работала и впредь, необходимо создать резервное оборудование для обеспечения такой циркуляции. Модернизации подвергнется как теплоисточник, так и теплосетевая организация, в том числе насосные станции. Экспертная группа, специально созданная для выработки мероприятий по внедрению постоянного циркуляционного режима вмежотопительный период в Качканаре, в настоящее время формирует предложения по модернизации ТЭЦ и Горэнерго необходимым оборудованием. Расходы в период эксперимента взяло на себя АО «Евраз КГОК», стоимость коммунальных услуг для населения была неизменной».

Что же будет дальше? Евраз взял на себя расходы на время эксперимента, но вряд ли компания и впредь будет брать на себя дополнительные многомиллионные расходы, чтобы обеспечить качканарцев качественной горячей водой. Вероятно, эксперимент и был задуман, чтобы рассчитать расходы, а потом включить их в тариф для населения.

Поделиться:

Посчитайте: