Качканарцев обложили новой данью
В связи с введением нового порядка проведения капитального ремонта в России в 2014 году, каждый собственник квартиры обязан будет платить, помимо текущего содержания и ремонта жилья, еще и за будущий капремонт. Для жителей Свердловской области регион принял свою ставку – 6 рублей 10 копеек за квадратный метр жилья. Деньги будут собирать по этой программе с собственников 30 лет.
Все для людей
Еще в прошлом году президент России подписал новый закон о проведении капремонтов. По этому закону в течение года депутаты в регионах обязаны были разработать программы его реализации. Приняли такие программы не все регионы. Но Свердловская область решение приняла. И теперь каждый собственник жилья в многоквартирном доме обязан ежемесячно в течение 30 лет платить за капитальный ремонт своего дома определенную плату. По словам разработчиков программы, учет средств, внесенных жителями в фонд капремонта, будет вестись по каждому дому и по каждому собственнику отдельно, при этом любой желающий сможет путем официального запроса узнать, сколько средств на его счету и куда они расходуются.
Средства, собранные с жильцов, будут аккумулироваться на специальном счете генерального оператора, функции которого поделят между собой областное министерство энергетики и ЖКХ и управление государственной жилищной инспекции. Генеральный оператор будет финансировать капремонты, осуществлять функции технического заказчика услуг и контролировать их исполнение.
Мифический капремонт
Всего в Качканаре на сегодня 450 многоквартирных домов. А это значит, что ежегодно в городе должны будут ремонтироваться по 15 домов. В идеале спустя три десятилетия в городе не должно остаться ни одного неотремонтированного жилого строения.
Верится в это с трудом не только обычным гражданам, но и чиновникам городской администрации.
– Мы уже подсчитали, что ежегодно из города будет уходить около 50 миллионов рублей. А вот вернутся ли они? – сомневается замглавы по городскому хозяйству Владимир Зюзь.
Есть три варианта, по которым будет формироваться фонд капремонта. Первый вариант – специальный счет в банке для ТСЖ, спецсчет для конкретного многоквартирного дома, и третий вариант – формирование фонда на общем счете в банке, на который будут поступать деньги всех собственников.
Вот этот-то общий счет и пугает больше всего. На сегодня в Качканаре состоят в ТСЖ или хотя бы выбрали Совет дома всего 50 домов из 450. То есть с 400 домов средства автоматически будут складываться в одну копилку На последнем заседании думы Любовь Жукова, старшая по дому Гикалова, 10, как зампредседателя общественной комиссии по ЖКХ в думе и помощник депутата Законодательного собрания, обратилась к нашим депутатам с призывом спасать Качканар и качканарцев, и агитировать жителей своих округов срочно выбирать Советы старших по домам.
– Надо успеть создать свои спецсчета как можно большему количеству домов. Нам на это дано всего два месяца. Если жильцы так и не смогут организоваться, их средства автоматически будут сливаться в общий котел, – взывала к депутатам Любовь Александровна.
– У нас в Качканаре есть совершенно новые дома, есть дома, прошедшие через капремонт по 185 закону, а есть деревяшки, которые нет смысла ремонтировать. Но все будут обязаны тридцать лет сдавать деньги. Давайте уговаривать жильцов выбрать Совет дома.
Но эта идея не очень-то пришлась по душе думцам.
– Я пойду по квартирам, буду уговаривать людей, а потом собранные деньги пропадут. Кто тогда будет виноват? – резонно заметил депутат от ЛДПР Дмитрий Буторов.
Новая коррупционная схема?
Многие депутаты Госдумы (конечно, не от правящей партии) называют новый закон антисоциальным. И с ними можно согласиться.
Во-первых, наш президент обязал нас авансом оплачивать невыполненные услуги.
Во-вторых, мы будем платить за капремонт, который обозначен в законопроекте как «оказание услуг и выполнение работ по восстановлению или замене отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, а также оказание иных услуг». То есть мы можем скидываться 30 лет, а нам в итоге заменят только одни стояки. И ведь не придерешься!
В-третьих, и заказчиком, и приемщиком работ будет один и тот же региональный оператор. А это очень похоже на идеальную схему для коррупции на государственном уровне.
Есть много нюансов и касающихся сроков проведения ремонтов.
Во-первых, срок ремонта будет зависеть от степени изношенности дома. У нас дома стоят на разных грунтах, сделаны из материалов различного качества, и в них живут просто разные люди. И степень изношенности дома в документах, отправленных в область, определена на глазок, хорошо, если с поправками на проведенные ремонты. Потому что в БТИ никто специально оценку каждого дома не заказывал.
Второй момент – это платежеспособность дома: вы можете упираться и 30 лет платить, а ваш сосед – нет. И тогда не видать вам капремонта как своих ушей.
Мало того, государство уберегло себя еще и от сознательных граждан. Если впоследствии вы решите формировать фонд капитального ремонта на специальном счете (даже в марте этого года), вступит ваше решение в силу только через 2 года. Да и ставку по капремонту вы, как собственники, не сможете уменьшить, а только увеличить.
Кто не успел – тот опоздал
До дня «икс» осталось меньше двух месяцев. После 25 февраля пойдет процесс сбора данных и оформления документов, а платить качканарцы начнут уже с 1 июля.
Как пояснил замглавы Владимир Зюзь, организовать собственников создать ТСЖ или выбрать Советы старших по домам, чтобы сохранить деньги в городе, за оставшееся время – не реально.
– Нам пообещали, что после утверждения программы будет разработан план на три года, куда войдут объемы, виды и сроки проведения ремонтных работ по каждому из многоквартирных домов. Пообещали, и что дома в каждом городе будут ремонтироваться равномерно, и что качканарские деньги не уйдут на другой муниципалитет. Но пока это только слова.
Нас (от ред.: администрацию и управляющие компании) из этого процесса совершенно исключили. Единственное, что мы сделали, – уточнил Владимир Зюзь, – отправили в область документ, в котором прописаны все данные о каждом доме.
В планах у областных чиновников – включить плату за капремонт в общую платежку. Замглавы Владимир Зюзь высказал мнение, что это опасно, потому что жители, несогласные с этим законом, просто перестанут платить за ЖКУ.
– Пусть лучше будет отдельная квитанция, и если собственник вдруг не захочет платить, мы будем знать, что он не платит именно за капремонт.
По мнению замглавы, самое справедливое было бы оставлять средства, собранные по программе капремонта, в Качканаре. Тогда жители смогли бы на общественных слушаниях совместно с управляющей компанией выбирать дома, которые можно будет ремонтировать.
– Кто у нас самый честный в городе? Контрольное управление! Вот оно бы и контролировало, как будут расходоваться собранные деньги.
Но увы, все это только пожелания. А новая дань с каждой квартиры становится уже реальностью.