Качканарское общество инвалидов выселяют

Пятница,9.02.2018  12:20
Анна Лебедева

На прошлой неде­ле в качканарском обществе инвали­дов начался сбор подписей под об­ращением к Сергею Никоно­ву, депутату Законодатель­ного собрания Свердловской области. Председатель обще­ства Кирилл Денисов про­сит помочь решить вопрос дальнейшего функциони­рования местной организа­ции, которой грозит высе­ление. Городскому бюджету не под силу платить высо­кую арендную плату ФГУП «Экран», а найти подходя­щее новое помещение – не так просто.

Качканарское обще­ство инвалидов занима­ет несколько помещений цокольного этажа много­квартирного дома №21 в 11 микрорайоне уже несколько десятилетий. В 2008 году тер­риториальное управление Федерального агентства по управлению государствен­ным имуществом по Сверд­ловской области своим рас­поряжением закрепило ряд качканарских объектов, в том числе и защитных, за единой фирмой – ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и соору­жений гражданской обороны «Экран» (до 2008 года имуще­ство было на балансе Коми­тета по управлению муници­пальным имуществом).

В 2014 году представители компании поясняли редак­ции газеты, что в феврале 2013 года между главой горо­да Сергеем Набоких и ФГУП «Экран» была достигнута до­говоренность, предусматри­вающая аренду этих нежилых помещений. С того времени часть бюджетных организа­ций начала покидать ПРУ, так как городской бюджет был не в состоянии платить выстав­ленную арендную плату. Так были выселены клуб «Афга­нец» и «Локомотив», которые много лет занимавшие пло­щади в жилых домах.

Как рас­сказал «НК» Кирилл Денисов, председа­тель обще­ства ин­валидов, в настоя­щее вре­мя ФГУП«Экран» предъявляет за по­мещение общества инвали­дов долг по арендной плате за помещение 11-21 – около 300 тысяч рублей. Очевидно, что плата немаленькая. В ад­министрации Кирилла сразу же предупредили о переезде и было предложено помеще­ние площадью 20 квадратных метров в библиотеке им.Селя­нина, но для общества инва­лидов этого мало. По адресу 11-21 у них 270 квадратных метров: есть комната для за­нятий, игры в теннис и для проведения мероприятий.

– Численность нашей ор­ганизации – 320 человек, из них 30 активистов. Мы со­бираемся вместе, проводим мероприятия, занимаемся коллективным творчеством. Есть место для теннисного стола, руководства и бухгал­тера, более-менее удобный подъезд к зданию и оборудо­ван пандус. Рядом находится лесной массив, куда летом мы дружно отправляемся на пикники и проводим для де­тей мероприятия на свежем воздухе. Как оказалось, наши помещения и смежные по­мещения ПРУ принадлежат ФГУП «Экран», чья уставная деятельность связана с об­служиванием и обеспечени­ем функционирования ПРУ и убежищ. Нам было предло­жено платить арендную пла­ту или за нас платить городу. Естественно, средств, вы­деляемых из бюджета и на­ших членских взносов, едва хватает на текущее функци­онирование общества. А го­родской бюджет не предус­матривает дополнительных затрат на 2018 год, – пишут члены общества инвалидов в своем обращении.

На сайте ФГУП «Экран» указано, что предприятие создано в целях удовлетво­рения потребностей субъ­ектов имущественных пра­воотношений и получении прибыли от деятельности предприятия, исходя из не­обходимости использования имущества, приватизация которого запрещена. Среди задач упоминаются модер­низация, ремонт, восстанов­ление и эксплуатация иму­щества.

Модернизация и ремонт остаются пока только на бу­маге, зато получение при­были – налицо. Согласно открытым данным, средне­месячная плата руководи­теля ФГУП «Экран» за 2016 год составляла 219 117, 11 ру­блей. Детские и социальные учреждения не столь важны, если миром правит финан­совый интерес.

Поделиться:

Метки: ,

комментария 2

  1. АН:

    11.02.2018 07:18

    Сам не “АМ” и другим не дам. Помещение используется, а значит эта фирма не несёт затрат. Но ей хочется денег, денег. Ну найдёт мэрия помещение для инвалидов, то же в здании школы №2, или по Свердлова 45, но эта фирма поимеет вместо дохода затраты.
    Сидят где-то во внутри Мкадья и не могут оценивать ситуацию на местах адекватно.

  2. Pehckin:

    11.02.2018 09:57

    АН, и наши не могут донести до них. Заносить научились, кому надо, а доносить , я имеею ввиду мысли , желания народа видимо ” совесть ” не позволяет.

Посчитайте: