Качканарских чиновников подозревают в коррупции

Вторник,10.03.2020  17:07
Ирина Чистякова

25 и 26 февраля в здании администрации Качканара состоялись очередные заседания совместных комиссий и думы. Так как последнее заседание думы проходило около месяца назад, то вопросов для обсуждения у депутатов накопилось много.

Большое внимание было уделено отчету Контрольного управления о проделанной работе за 2019 год. Здесь упоминалось и подозрение власти в коррупции, и нарушения в исполнении бюджета, и неэффективное использование средств.

Каждый год одни и те же нарушения

О результатах деятельности докладывал Антон Ильинский (на фото):

— Управление провело 6 контрольных мероприятий. Проверкой охвачено 14 миллионов рублей. Всего выявлено нарушений на общую сумму 3 миллиона 794,5 тысячи рублей. От проверенного объема средств нарушения найдены в 27% случаев.

Нецелевое использование бюджетных средств — 30 тысяч рублей; нарушения при осуществлении муниципальных закупок — 400 тысяч рублей; нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности — 3 миллиона 364,5 тысячи рублей. В результате контроля установлен факт неэффективного использования средств местного бюджета в размере 500 тысяч рублей, выразившегося в отсутствии результата при выполнении мероприятия по предотвращению попадания промышленного и поверхностного стока в Нижне-Качканарское водохранилище.

Пропорционально виды нарушений сохраняют тенденцию 2018 года. Причины остаются прежними — это приемка муниципальным заказчиком и оплата фактически невыполненных работ из-за отсутствия должного контроля за подрядчиками; уход от проведения конкурентных процедур при осуществлении закупок; не постановка на учет приобретаемых объектов основных средств.

Устранено нарушений на сумму чуть более 1,5 миллиона рублей.

Контрольным управлением был направлен в суд один протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление суда о прекращении производства по делу. Суд мотивировал решение тем, что на момент судебного разбирательства события, повлекшие нецелевое использование бюджетных средств, были устранены.

Два материала было направлено в прокуратуру о фактах незаконного использования бюджетных средств и коррупционных проявлений. Кроме того, извне в наш адрес поступила информация, содержащая признаки коррупционного проявления должностных лиц. Эта информация была передана в местный отдел полиции, — отчитался начальник Контрольного управления.

А если проверить весь бюджет города?

В докладе следует обратить внимание сразу на несколько моментов.

Во-первых, сумма, которая была проверена на нарушения — 14 миллионов. Невероятно мало, учитывая, что общий бюджет города примерно 1 млрд. 700 млн рублей. 14 миллионов — это примерно 0,83% средств от всего бюджета.

Во-вторых, даже в этой небольшой сумме нарушения в использовании городских денег встречается в 27% случаев. А если проверить весь бюджет — 1 миллиард 700 млн., то можно предположить, что нарушений при таком раскладе найдется на 459 миллионов рублей?

В-третьих, из года в год у Контрольного управления одни и те же замечания. Выходит, что эти замечания игнорируются сознательно?

В-четвертых, есть проявления коррупционных составляющих. К сожалению, Антон Ильинский не озвучил конкретные суммы и имена чиновников, которые фигурировали в этих вопросах. Но, по-моему, достаточно даже самого факта, что материалы о подозрениях в коррупции были направлены в местный отдел полиции и прокуратуру.

В бюджете появляются новые расходы

Внимания заслуживает и работа Контрольного управления в 2020 году. Здесь тоже есть много интересных моментов, которые нельзя игнорировать. Помимо основного отчета, Антон Ильинский выступил с докладом о результатах проверки новых поправок в бюджет, которые были предложены Финуправлением. Вот самые интересные изменения на этот год в городском кошельке, которые предлагает Евгений Савельев:

— Доходы увеличиваются на 104 миллиона 134,5 тысячи рублей. Расходы увеличатся на 344 миллиона 94,4 тысячи рублей. Дополнительные средства будут выделены на:

ремонт кровли детского сада «Чебурашка» 1 миллион 5 тысяч рублей;

124,6 тысяч рублей для ДЮСШ «Олимп»;

157 тысяч рублей на установку системы видеонаблюдения на лыже-роллерной трассе «Звездочка»;

902 тысячи рублей АИЦ (Административный исполнительный центр) в связи с введением в штат дополнительной ставки специалиста и ведущего бухгалтера;

100,1 тысячи рублей для УГХ на оплату услуг УЖК «Наш дом»;

583 тысячи рублей на представительские расходы, связанные с представительской деятельностью сотрудников администрации;

1 миллион 800 тысяч — Дворцу культуры для проведения массовых мероприятий;

99 тысяч рублей на бесперебойное обеспечение электроснабжением поселка Именновский, а именно приобретение мини АЗС с аккумулятором и две бензопилы;

411,5 тысяч рублей на переселение из аварийного жилья;

25 миллионов рублей на капитальный ремонт детского сада «Ладушки»;

2,5 млн. рублей на комплексное благоустройство общественной территории пешеходной линии от улицы Свердлова до комбината бытового обслуживания (всего работы будут выполнены на 20 миллионов, 18 миллионов будет выделено из областного бюджета).

Распределение бюджета вызывает сомнения

А вот какие замечания к его предложениям нашлись у Антона Ильинского. Часть из них, кстати, относится к тем самым регулярным упущениям со стороны администрации.

— Не поддается объяснению выделение денег на монтаж системы видеонаблюдения на лыже-роллерной трассе «Звездочка». Дополнительно предоставленная информация показала, что 5 видеокамер на сумму 157 тысяч рублей — необоснованно, — высказался Антон Ильинский.

Это замечание было прокомментировано директором школы «Ритм» Ириной Шафигулиной. Однако ответ Контрольное управление не устроил, так как четкого объяснения, почему им требуется именно 5 камер, так и не прозвучало.

— Дополнительно предлагается ДК предоставить средства на проведение мероприятий, — продолжил начальник Контрольного управления. — Увеличения тут достаточно серьезные. На празднование 75-летия Победы выделялось 207 тысяч рублей до сегодняшнего дня, предлагается 800 тысяч добавить, на празднование Дня города добавить 1 миллион к 539 тысячам рублей. Я не припомню, что при формировании бюджета озвучивалось, что мы убираем с этих статей расходы, чтобы вернуть средства потом при уточнении.

По 99 тысячам рублей для Именновского. Мы приобретаем мини-АЗС и бензопилы для «Горэнерго»? Мы же не финансируем МУП как организацию, которая обслуживает наши сети. Они за свой счет приобретают расходные материалы, оборудование и технику. Почему мы бензопилы будем для них покупать? Как-то это выглядит… непривычно.

Глава Андрей Ярославцев пояснил, что это связано с тем, что места обслуживания на Именновском часто требуют вырубки поросли. Для этого и нужны бензопилы. Однако ответ Контрольное управление все же не устроил.

— Если уж на то пошло, то есть механизм более правильный — предоставление субсидий.

— От субсидий надо заплатить 20% налогов, — ответил мэр Андрей Ярославцев.

На этом замечания к бюджету не закончились. Антона Ильинского заинтересовало, почему в бюджете все еще существует статья расходов на муниципальную газету «Время», если она больше не выпускается.

Депутаты не вникают

В заключение к изложенному отчету хочется отметить тот факт, что подробно все замечания Антоном Ильинским были изложены только на заседании комиссии 25 февраля, где присутствовало около половины депутатов. 26 февраля на заседании думы он кратко отчитался о том, что все его замечания касаются необоснованности указываемых цифр в документах, и на этом закончил. Получается, что с замечаниями Контрольного управления подробно ознакомилась только половина депутатов. Несмотря на это, у оставшейся половины даже не возникло вопросов, какие именно цифры были не обоснованы. Выходит, что депутатам все равно, какие суммы в бюджете указываются и на что тратятся? На эту мысль наводит и тот факт, что на заседании думы все присутствующие депутаты проголосовали за принятие уточнений в бюджет без единой оговорки.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. АН:

    10.03.2020 21:31

    Наши депутаты простые марионетки Евраза. И делают какие-либо телодвижения когда оттуда дёрнут за верёвочки . Значит тут не дёргали. И депутатам вообще фиолетово куда в нарушение бюджетного кодекса администрация тратит бюджетные деньги. Когда администрация и Дума ЕВРАЗовские меня удивляет ещё наличие контрольного управления.

    5

Посчитайте: