Качканарских полицейских натравят на собак

Воскресенье,3.04.2016  11:15
Рубрики: Город

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

На самом первом заседании обще­ственной комиссии по экологии, куда вошли 17 качка­нарских активистов, в том числе представитель обще­ства охотников и рыболовов Олег Горшенин, депутаты Олег Кирдяшкин, Юрий По­добедов, Геннадий Русских, эколог администрации, ра­ботники комбината и дру­гих предприятий города, обсуждались правила выгу­ла собак.

happy dog running in the street

Как рассказал предсе­датель комиссии депутат Геннадий Русских, этот во­прос возник не случайно. Буквально в течение одного промежутка времени в думу обратились качканарцы с просьбой навести порядок с собаками. Особое внимание жители просили обратить на стадион у бывшей школы №2, где собаководы вытес­нили группу здоровья, и на прибрежную зеленую зону в 8 микрорайоне.

Учитывая последние два обращения, эколог админи­страции Юлия Власова рас­сказала о Правилах содер­жания домашних животных, где определены требования для выгула.

Эколог рассказала, что раньше Постановлением гла­вы города были утверждены земельные участки для вы­гула собак. В городе должно было появиться девять пло­щадок в разных районах го­рода. Есть даже схема их рас­положения. Эти площадки предполагалось поставить на кадастровый учет и ого­родить метровым забором, а также установить выве­ски-таблички и контейнеры. — Проект не был доведен до логичного завершения, мы вернулись к нему и поня­ли, что в нынешних реалиях нецелесообразно выделять отдельные площадки для выгула. Как житель города, и как собаковод, и как сотруд­ник администрации я отно­шусь к данным площадкам негативно, — прокоммен­тировала Юлия Власова. —Предполагается, что собаки на них будут отпускаться и гулять, раз они загороже­ны, но эти площадки долж­ны кем-то обслуживаться. Да и не пойдут туда люди. Обычно люди гуляют с соба­ками утром перед работой и вечером, мало кто может позволить провести много времени со своим питомцем и идти далеко на площадку.

Как уточнила Юлия Вла­сова, при выгуле собаки вла­делец обязан гарантировать безопасность окружающих. Правилами допускается выгул собак в жилых райо­нах, но только на поводке, на крупных и агрессивных собаках должен быть на­мордник. Естественно, что гулять собака должна толь­ко с хозяином. Владелец также обязан не допускать загрязнения тротуаров, дет­ских площадок и дорожек и других мест общего пользо­вания. Зеленые зоны тоже попадают в эти правила.

— Нельзя гулять на терри­ториях дошкольных, обра­зовательных учреждений, а также в местах общего поль­зования.

В прошлом году было привлечено восемь собако­водов за нарушения зако­на именно по выгулу собак. Шесть любителей животных было оштрафовано. Штраф за нарушение — от 100 до 3000 рублей. Но, как уточни­ла эколог, в основном, уда­лось привлечь нарушителей с помощью полиции: люди же гуляют с собаками без па­спортов.

— Весь город загажен со­бачьими экскрементами, —присоединился к дискуссии еще один член экологиче­ской комиссии Александр Боданин. — Заставить на­ших горожан взять совочек в руки можно только после наказания. За год наказать восемь человек — этого не­достаточно. Привлекать в день по восемь человек —это реально. Если владелец хочет погулять с собачкой — пусть ведет ее за город. А если он будет отпускать со­баку в городе, то пусть пра­воохранительные органы этим займутся.

Комиссия решила обра­титься в полицию, чтобы полицейские патрулирова­ли 8 микрорайон и зеленые зоны. А также обратиться к горожанам с призывом быть ответственными за своих питомцев.

Поделиться:

комментариев 11

  1. 13:

    03.04.2016 17:18

    Штрафы – ерунда. Только розовый снег способен пресечь безконтрольный выгул собак. Только он.

  2. }{AM:

    04.04.2016 07:49

    Полностью поддерживаю А.Боданина в этом вопросе. И штрафовать не на 100 руб, а то некоторые такую сумму просто демонстративно будут швырять как за оказанную услугу, а по максимуму.Что-то мне подсказывает:3 косаря по два раза в день-дорогая должна быть собачка! :)
    Собаководы вытеснили из зелёных зон и других “тихих” мест для прогулок не только группу здоровья. За собачее дерьмо точно надо штрафовать по-максимуму.
    ЗЫ: Что такое собака в доме знаю не по наслышке: БОЛЕЕ 10 лет держали в семье от трёх до шести крупных собак ОДНОВРЕМЕННО (лайки,гончаки). После некоторого промежутка времени покупал овчарку, 4 года в городской квартире, соседи про собаку знали :),но никто её во дворе практически не видел. Прогулки-только за городской чертой,вывод в наморднике (чаще конечно вывоз в авто) там им самое место.Почему до любителей защищать собащщек всех пород и мастей не доходит, что серет она не на много меньше хозяина и город весной похож больше на минное поле (не говоря о детских площадках-посмотрите на 10-м!) – вот загадка…
    Только рублём, причём длинным, иначе бесполезно

  3. Яр:

    04.04.2016 08:33

    Вот знаете когда у в вашем доме и ближайших домах живет несколько “бойцовских”, которых выгуливают без намордников иногда даже дети, желтый снег обычно остается от прохожих.

  4. Боданин Александр:

    04.04.2016 12:11

    13  штрафы -ерунда? ты это водителям расскажи, когда они ремень пристегивают

  5. Боданин Александр:

    04.04.2016 12:16

    Статья понравилась, проблема эта и впрямь вызвала довольно бурное обсуждение на комиссии, единственное хотел бы добавить к статье слова довольно хорошо всем известного эстрадного комика, который сказал – “Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию.  Достаточно следовать этим простым и понятным правилам:
    не мусори,
    не матерись,
    начни ездить по правилам на дорогах,
    не давай взяток,
    не бери взяток,
    не пей алкоголь и не кури,
    не изменяй Любимому Человеку,
    уважай культуру и учи историю отчизны,
    уважай стариков.
    убирай за своей собакой не только дома, но и на улице (это я добавил)
    … И сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ.”

    И еще очень жаль что корреспондент ограничилась освещением только одного обсужденного вопроса, вообще то их там немало обсуждалось.

  6. 13:

    04.04.2016 14:01

    Штраф дело не поправит. Штраф некому брать. Штраф некогда брать. Штраф часто не с кого брать. Многи собаки и кошки выгуливаются самостоятельно вообще без присутствия их владельцев. Потому я за розовый снег.

  7. Боданин Александр:

    04.04.2016 15:09

    13, ты как всегда радикален, а ты не задумывался что четкое формирование прав и обязанностей домашних животных, это только первый шаг к наведению порядка? В дальнейшем можно будет усилить работу санпин служб, ответственных за отлов и усыпление бродячих животных, бродячих – это тех у кого на другом конце поводка хозяин отсутствует, и это не только собаки, это и кошки , и козы, и наши вездесущие коровы

  8. 13:

    04.04.2016 20:24

     13, ты как всегда радикален,

    – Скажите, Машенька, а Вы бы могли полюбить радикала?
    – Простите, ради ЧЕГО?

    Я не понимаю, почему говешки собак, которых держит на поводке примат вреднее для экологии чем говехи самостоятельно выгуливающихся собак, и говехи бродячих псов? Может Вы об’ясните как Вы намерены прекратить дефекацию вторых и третьих – кого штрафовать то будете.
    Посмею напомнить – мы собираемся бороться за чистоту города, а не за некую наполняемость его бюджета

  9. 13:

    04.04.2016 21:11

    Ну и в завершение добавлю, Вам, г-н Боданин, скорее всего пофигу на количества дерьма у домов. Вам пиар важнее. Ибо не замарав рук дерьмо с улиц не убрать. 

  10. }{AM:

    05.04.2016 06:39

    не матерись,

    Что, молчать совсем? :)) мы не в ЛондОне, сэээр ;), здесь вас не поймут иначе.Тупо не дойдёт до 99% “приматов”, чего им втирают про культуру выгула собак и себя любимых.Увы, проверено лично

  11. Боданин Александр:

    05.04.2016 10:33

    13, хочу вам ответить чем отличается гадящая собака с хозяином на поводке, от собаки без наличия такового, живя в век интернета и всевозможных дивайсов, получая по почте свое фото с приличной суммой штрафа за превышение скорости, вы 13 не можете придумать как бороться с нарушителями правил выгула собак? Если вы, ну или я, прогуливаясь по припляжной зеленой зоне восьмого микрорайона заснимите на камеру своего мобильника одиноко гадящую собачку, то даже лайков в ютубе насобирать приличное количество не сможете, а вот если весь этот натюрморт украсит еще и хозяин четвероногого гадильщика, то тут уже другое дело, сразу появляется кандидат на то что бы либо ручки в дерьме собачьем измарать, либо оплатить услуги тех кто это сделает за него, причем оплатить в многократном размере.

Посчитайте: