Качканарский пруд на грани экологической катастрофы

Четверг,30.05.2019  14:52
Ирина Чистякова

28 мая к нам в ре­дакцию пришел наш по­стоянный читатель Михаил Хоруженко, встревоженный экологическими проблема­ми Качканара.

Он сообщил, что в 10-ом микрорайоне возле насо­сной станции, что располо­жена близ пруда у дороги в 1, 2, 3-и сады, лежит гора хлорки. Михаил волновал­ся о том, что при первом же дожде вся эта хлорка попа­дет в наш пруд.

Вместе с ним я решила проследовать к месту, чтобы увидеть всё своими глазами. По дороге Михаил не уставал рассказывать:

— Еще года полтора назад в этом районе пруда можно было два-три килограмма рыбы поймать. Теперь всего пара рыбешек размером с мизинец клюет. А раки у нас почему из пруда исчезли? Да потому, что они только в чи­стой воде живут.

Прибыв на место, я по­чувствовала резкий запах хлора. Передо мной лежало несколько куч сероватого порошка. Кто-то не поле­нился эти кучи притоптать. Примечательно, что поро­шок этот был не просто сва­лен в одну большую кучу, а довольно равномерно рас­пределен вдоль канавки, которая уходит в пруд.

Немного ближе к доро­ге, в стороне от основных куч, лежит обычный с виду песок. Он похож на смесь песка, земли и пыли, кото­рая скапливается вдоль до­рог. Только вот если к нему присмотреться, то можно разглядеть серовато-белые гранулы и в нем. Он также имеет запах хлора, но уже не такой резкий. На этом месте, кстати, совсем нет травы. Учитывая то, как этот песок уже равномерно лежит на земле, становит­ся понятно, что хлор на это место высыпался неодно­кратно.

Сделав несколько сним­ков и прихватив с собой горсть порошка, я направи­лась обратно в редакцию. Уже в редакции об этом ин­циденте мы сообщили эко­логу администрации Елене Гавриной. Через несколько минут она выехала к этому месту. «Новый Качканар» продолжит следить за ситу­ацией.

Поделиться:

Посчитайте: