Качканарский ГОК переводят на бизнес-ланч?

Пятница,4.08.2017  18:30
Рубрики: Комбинат, Новости
Просмотров: (2086)
Анна Лебедева

 

 1 апреля во Дворце культуры проходил КВН Качканарского ГОКа. Команда АТЦ под названием «Лошадиная сила» в своем приветствии сыграла сле­дующую сценку. Ребята пересказали цеховые слухи, что в скором времени вместо «Ванадийсервиса» пи­танием на комбинате займется московская фирма «КорпусГрупп». Автотракторный цех шутил: новая компания – новое меню.

– Что будете? У нас есть прекрасная фунчоза, сыр фондю, клафути отлично сочетается с черным чаем… – представляла меню сотрудница столовой.

– Я, похоже, только черный чай буду… – отвечал работник качканарского комбината.

Тем временем на сцену выходил еще один чело­век, на спине которого была надпись «Ванадийсер­вис». Под плащом он скрывал привычное и родное меню для работников ГОКа: борщ, котлета, пюре, компот, на зов которого работники мигом бежали к нему. Шутки шутками, а слухи, вероятно, оправда­ются уже этой осенью.

Актив профсоюзной организации готовит офици­альный запрос на имя Алексея Кушнарева с прось­бой разъяснить, кто будет заниматься питанием на Качканарском ГОКе, с чем связаны эти изменения и что же все-таки ожидать работникам.

 10 столовых и 9 буфетов

– Качество питания, как в любой столовой, конечно, с домашней едой не сравнить, но радует, что есть выбор. В некоторых столовых пор­ции накладывают большие, приятный персонал, в дру­гих персонал грубоват, по­рой порции недокладывают. Цены на отдельные блюда высокие, можно было бы сделать дешевле, – так отзы­ваются о питании на КГОКе.

Без критики, наверное, никто не работает, но, как говорят в профсоюзе, кто- то эту критику сегодня ис­пользует, чтобы убрать «Ва­надийсервис». Компания стала «дочкой» Качканар­ского ГОКа десять лет назад. Ее помещения по-прежне­му принадлежат комбина­ту, за счет средств Евраза несколько лет подряд про­водили ремонт, закупали оборудование. В «Ванадий­сервисе» 10 столовых и 9 бу­фетов.

С 2007 года предприятие зарабатывает самостоятель­но. Оно выживает, в том числе, благодаря компен­сации за питание, назнача­емой работникам (сегодня компенсация – 7,5 р. за от­работанный час). Причем эта компенсация не каса­ется кармана работников – она им дается дополнитель­но (если ее убрать, то цены на питание выйдут совсем другие).

Как сообщают наши источники, высокие цены в столовых комбината, о ко­торых так любят говорить, можно было бы снизить, но в том, что они такие высо­кие – заслуга материнского предприятия, то есть Качка­нарского ГОКа, который их утверждает.

Кадры – вечная проблема компании. После разговоров о приходе «КорпусГрупп» эта тема заиграла новыми красками: работники еди­нично начали уходить в дру­гие предприятия общепита, пенсионеры увольняться. В этом году Алексей Кушна­рев отказался продлевать контракт с прежним дирек­тором «Ванадийсервиса» Алексеем Винокуровым, ру­ководившим предприятием несколько лет. В 2007 году в компании насчитывалось 240 сотрудников (повара, кладовщики, кассиры, убор­щики), в начале 2017 года – 220. Летом количество сотрудников увеличилось до 253, связано это с сезон­ными работами в «Чайке». Средний заработок – 17,5 тысячи рублей. Казалось, бы, неплохой, но он не яв­ляется показателем

Меню по типу бизнес-ланч

В Качканаре сегодня предостаточно предприя­тий общественного пита­ния. Тем не менее, в сто­ловые «Ванадийсервиса» также приезжают на обед обычные качканарцы, не работники комбината. Мы побывали в одной из них, лично оценили меню и обед. На наш взгляд, вы­бор неплохой: перед нами было четыре салата, три супа, три гарнира, три мяс­ных блюда, глаза разбега­лись от выпечки собствен­ного производства, разные напитки.

Стоимость гарниров в пределах 20 рублей, мяс­ные блюда 30-100 рублей, супы и салаты – 15-35 ру­блей. Выпечка от 13 ру­блей, если с мясом – от 30. На раздаче порции горяче­го накладывают от души. Женщины берут, в основ­ном, салат, второе блюдо и напиток – средний чек 130 рублей, мужчины вдобавок к этому едят суп, хлеб, вы­печку, сумма выходит чуть больше – 180-200 рублей.

Средний чек в столовых НТМК, которые с 2005 года обслуживает московская фирма «КорпусГрупп», тагильчане называют в 150 рублей. Их питание отличается не только качеством, но и отсутствием разнообразия. Меню выстроено по типу бизнес-ланча, составлено на определенное количество дней. Если в наших столовых есть выбор блюд, то там меню для всех стандартное: один салат, одно горячее, один суп. Обедающие у нас работники НТМК с удивлением смотрят на раздачу в качканарских столовых.

– Качканарцев приучили к большому меню, наверное, именно такое разнообразие и произвело впечатление на Алексея Кушнарева, который сравнил питание на КГОКе с рестораном. Понятно, что у «КорпусГрупп» изначально условия другие: они обслуживают сразу несколько предприятий, товар берут оптом. «Ванадийсервису» нужно товар привезти, переработать. Все мы ходим в магазин и видим, как дорожают продукты. В цены закладывается много всего, хотя, конечно, при желании их можно было бы снизить, – рассуждает наш источник одного из предприятий общественного питания.

– Большой плюс «Корпус- Групп» в том, что он живет в свободном плавании, сами собой руководят, «Ванадий- сервис» хоть и «дочка», но им управляет комбинат: захотят — и перекроют кислород. Так или иначе, финансирование все равно идет через «маму». Если сегодня кто-то на КГОКе жалуется на питание, проблемы решают на месте, помогает профсоюз. Это проще. Придет командовать Москва, не думаю, что им будет важно мнение качканарцев.

По нашим данным, с прошлого года представители иногородней компании запустили на разведку своих лазутчиков в «Ванадийсервис»: у работников выведывали зарплатные условия, смотрели документы, оборудование.

На Качканарском ГОКе существует мнение: раз в столовой такие цены, значит, и неплохие зарплаты. Как говорит наш источник, с 2007 года «Ванадийсервиc» попал в «экономическую колею», в которую его загнал комбинат, и выбраться из нее ему трудно до сих пор.

– В последние годы зарплаты у работников фактически заморожены. После выхода из состава комбината сотрудники лишились льгот, которые имели раньше. Знаю, что сегодня работники «Ванадийсервиса» надеются, что их предприятие все-таки сохранится. С удивлением наблюдаю, как работники КГОКа со средней заработной платой в 40-50 тысяч рублей в наши дни недовольны стоимостью питания. Помню, когда у экскаваторщиков зарплата была в 300 рублей, в день машинист проедал 1 рубль, за 16 смен – 16 рублей.

В ожидании перемен

По данным сайта Tagilcity.ru, на Евраз НТМК сегодня 18 столовых, в 12 из них на протяжении нескольких лет провели капитальные ремонты, в год выделяли по 15-20 миллионов рублей. Там нет буфетов таких, как у нас, не нужна доставка горячих обедов до рабочего места, как делают это в качканарских карьерах. Поговаривают, что не платит «КорпусГрупп» за аренду помещений столовых.

По сообщениям пресс- питается  около 90% металлургов, правда, судя по отзывам тагильчан, оставленным в корпоративных группах социальных сетей, работники Евраз НТМК просят убрать «КорпусГрупп». «Качество питания оставляет желать лучшего», – комментируют работники.

Редакция газеты направила в компанию «Корпус- Групп» журналистский запрос. Как пояснили нам в пресс-службе, руководство находится в отпусках, а значит, ответ будет нескоро. Профсоюзный комитет Качканарского ГОКа в настоящее время готовит письмо Алексею Кушнареву.

– Возможность получения качественного питания через сеть столовых и буфетов – это одна из значимых для работника социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором. В настоящее время эта задача обеспечивается работой ООО «Ванадийсервис», в целом, считаем, на высоком и качественном уровне. Наличие отдельных жалоб и замечаний не портит общей картины. Во-первых, а где их нет; во-вторых – все возникающие вопросы оперативно решаются, – комментирует заместитель председателя профсоюза Владимир Помазкин. – Отдельно хочу сказать о таком нарекании, как «высокие» цены в столовых. Логика таких рассуждений понятна: всем хотелось бы подешевле, а ещё лучше – вообще бесплатно. Таковы наши «хотелки». Но реальность такова, что, с одной стороны, за качество и разнообразие блюд надо платить, а с другой стороны, если из стоимости обеда минусовать сумму дотации (которая и введена-то была с целью частичной компенсации стоимости питания), то получится уже совсем другая цена обеда. Таким образом, если положить на две чаши весов все плюсы и минусы для работников от работы ООО «Ванадий- сервис» – положительная составляющая без сомнения перетянет. Зачем тогда отказываться от хорошего? Чем руководствуется работодатель, планируя заменить ООО «Ванадийсервис» на другого поставщика услуг? Сделать ещё лучше? Но тогда нужно будет увеличить затраты, а это вряд ли входит в планы работодателя. Скорее, другое: в планах работодателя свои затраты уменьшить, но при этом работникам надо быть готовыми и к соответствующему изменению качества. Будет, как в Тагиле.

Представители «Ванадийсервиса» сегодня остаются в стороне и воздерживаются от каких-либо комментариев, руководство в ожидании перемен находится как на пороховой бочке, которая вот-вот взорвется. Управляющий директор Алексей Кушнарев любит повторять фразу «А у нас в Тагиле так», только качканарцам непонятно, зачем ехать в Тулу со своим самоваром.

Поделиться:

комментариев 14

  1. старый:

    05.08.2017 11:11

    дотация работника на питание никак не связана с ценами в столовых.если бы небыло дотаций у рабочих,многие просто не ходили бы в столовую ,а носили обед из дома!

  2. 14,5:

    05.08.2017 13:20

    Для чего лишний раз нервировать работников ГОКа непонятно. Какие-то хотелки Кушнерова. Для чего это все? Или откат кто-то получил?

  3. zero:

    05.08.2017 17:51

    Непросто всё с «Ванадийсервис», непросто… ;) Интересно изменил ли свои отношения к ценам в столовых и буфетах Шумков Виктор… Помнится это было одно из его требований (снижение цены) после, конечно, других основных… Но убрав «Ванадийсервис» Кушнарёв, сразу поймает, нет не 2х, а целую стаю зайцев.

  4. zero:

    06.08.2017 12:38

    дотация работника на питание никак не связана с ценами в столовых

    старый, со стороны работника (взгляда) может быть и не связана. А со стороны Ванадийсервис-а, комбината и профкомитета комбината – очень даже связана. “Ценовая политика” строится с оглядкой на дотацию. Если руководство комбината против Ванадийсервис-а, тогда, конечно, разрушится примерно такая цепочка: Я ГОК, я заинтересован в непрерывающемся техпроцессе, поэтому я забочусь о достаточном и качественном питании свой работников, закупка продуктов питания, хранение, производство не мой профиль, на основе своих столовых, буфетов, морозильного комплекса я создал дочернее предприятие Ванадийсервис, чтобы поддерживать качество, я не против, чуть более больших цен, чем в городе, но своих работников я поддержу дотацией на питание, т.к. заинтересован, чтобы они питались именно в Ванадийсервис-е, т.к. Ванадийсервис арендует мои здания и оборудование, поддерживает их и выплачивает мне арендную плату. Я профсоюз, я защищаю своих членов, работников комбината, я забочусь о их достаточном и качественном питании, я ограничиваю цену на питание, но! я защищаю и работников Ванадийсервис-а, чтобы и у них всё нормально было с социалкой и зарплатой, а это основывается (в основном) на его ценах.

  5. r4mzes:

    07.08.2017 18:13

    Профком сам понять не может чего хочет. То работники о завышенных ценах говорят и профком их поддерживает, сейчас попытка снизить цены и опять все профкому не так..

  6. sasha:

    08.08.2017 19:02

    Вопрос № 1: московская фирма «КорпусГрупп” – значит ли это, что налоги и прибыль предприятия будут уходить в Москву?
    Вопрос № 2: “меню для всех стандартное: один салат, одно горячее, один суп.” – если человек не ест то или иное блюдо (аллергия, непринятие продуктов и т.п.) – тогда работник автоматически остается голодным?
    У человека должен быть выбор! и в питании в том числе! Работник 12 часов находится на рабочем месте + еще дорога до работы и обратно получается все 14 часов. Мое мнение, что разнообразное питание убирать нельзя.

  7. Елена:

    09.08.2017 14:33

    Кушнарёв был удивлен, надо же как хорошо кормят рабов

  8. sasha:

    09.08.2017 22:41

    Елена, в том то и дело, как это “чернорабочие” могут взять на обед блюдо на выбор? да ещё изыски такие, как заливное, гуляш, салаты, выпечка? По мнению нового руководства: НЕ ПОЛОЖЕНО! Только строго по оговоренному меню, сжато, кратко, скромно, чтобы не засиживались, “не графья поди” . В общем, кошмар! Я за то, чтобы мой супруг мог выбрать на обед, то, что он желает в данный момент, т.к. он не на прогулку туда поехал и не в гости, а ра-бо-тать! Поэтому, пусть ест (при этом всего ОДИН раз за смену) как положено, до сыта и с аппетитом (желудок один и его надо беречь)!

  9. Женя:

    13.08.2017 23:19

    ванадий сервис живет за счет дотации, я например уже 2 года не хожу в столовую и таких людей все больше. Покушать можно на 230-250 рублей нормально. В то же время в кафе можно бизнес ланч и подешевле и по вкусней поесть. Вопрос, почему кафе может нормально функционировать при непостоянном количестве клиентов и гораздо меньшем чем в ванадий сервисе, при этом кормить вкуснее и дешевле??? Ответ прост, нет конкуренции. А рабочий в любом случае по любой цене будет отоваривать дотацию – тем и живут.

  10. Nus:

    14.08.2017 09:30

    Столовка только этим и живет. А кафе на бизнес-ланчах не зарабатывает, а так только для объема работы и поддержания штанов в межсезонье)). Банкеты, ночные пьянки гулянки, алкоголь, вот где и на чем зарабатывают. В столовых такое не светит. В ночную цена не меняется), и всегда на месте работы. Кому то даж в яму возят, и это конечно никто не считает. Всем же бесплатно надо. Относительно нормальные ценники при наших зп, а коли взял кредитов немеряно, то и придется сидеть сникерсы жевать.

  11. Pehckin:

    14.08.2017 10:24

    Женя, на 170-180 можно нормально поесть, если без чревоугодства.

  12. 13:

    14.08.2017 23:24

    Печкин, нормально можно и на 80 поесть. Если от шаблона уйти при выборе блюд.

  13. Женя:

    16.08.2017 17:09

    Печкин, можно взять 2 картошки с поливом и поесть. 50 – рублей.
    Вопрос в том, что цены выше чем в кафе а еда хуже. При таком количестве посетителей должно быть наоборот, хотя бы по цене.

  14. гуглист:

    27.08.2017 09:57

    Сегодня прочитал статью на КЧ об “Любви Евраза”. Как раз таки затронул Алексей Кушнарёв эту статью на НК. Всё таки читают критику.
    Но мне кажется статьи на НК не в пользу Евраза как раз таки правильные, чтоб руководства информировало своих работников в полной мере, а не пугало страшилками.

Посчитайте: