Качканарские футболисты оказались в центре скандала

Воскресенье,13.11.2016  10:50
Рубрики: Город, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Кравцова

Тренеры качканарской спортивной школы «Олимп» попали на доску антипочета Уральского отделения российской ассоциации мини-футбола. На сайте ассоциации раз­мещена статья о Дмитрии Сидорове и Олеге Осмини­не, которые обвиняются в «неблаговидных и непо­рядочных поступках». В данном конкретном случае речь идет о том, что качка­нарская спортивная школа не заплатила взносы в ассоциацию в размере 103 тысячи рублей за дет­ско-юношеские соревнова­ния по мини-футболу.

Команда «Олимп» становилась призером международных и всероссийских соревнований. В 2014 году качканарская команда стала чемпионом Первенства России по мини-футболу среди юношей «Мини-футбол – в школу»

Команда «Олимп» становилась призером международных и всероссийских соревнований. В 2014 году качканарская команда стала
чемпионом Первенства России по мини-футболу среди юношей «Мини-футбол – в школу»

«Неблаговидный поступок»

Вот цитата с сайта Ураль­ского отделения российской ассоциации мини-футбола:

Доска антипочета: «Авто» Качканар

«Здесь будут размещены те команды и физические лица, которые поступили нечестно, непорядочно, не­красиво.

Считаем, что спортив­ный мир, общественность, а в некоторых случаях и администрации муници­пальных образований и ру­ководители коммерческих структур должны знать о неблаговидных поступках своих представителей (по­допечных, подчиненных, протеже и тому подобное). И делать соответствующие выводы, а то и принимать меры.

Первым открывает Доску антипочета качканарский «Авто» и его представите­ли-руководители Д.Сидоров и О. Осминин. В прошедшем сезоне Качканар был пред­ставлен командой в Первой лиге, в соревнованиях УРО РАМФ выступали детские команды. Как известно, уча­стие в соревнованиях под­разумевает оплату взносов командами. Их размеры в наших соревнованиях, по сравнению с другими, неве­лики. Но качканарские ко­манды так и не соизволили оплатить сумму в размере 103,0 тысячи рублей.

Господа Сидоров и Ос­минин постоянно просили УРО РАМФ войти в их не­простое положение по от­срочке платежей, при этом утверждали, что гарантиру­ют оплату. Бухгалтерия не­однократно переписывала платежные документы, как того просили качканарские спортивные руководите­ли. Но никакие деньги так и не были перечислены. По окончании сезона все дан­ные гарантии и обещания Сидоровым и Осмининым были цинично игнорирова­ны, ни о каких объяснениях не было и речи.

По инсайдерской инфор­мации, необходимые сред­ства для оплаты взносов команд в Качканаре были выделены, но судьба этих денег неизвестна. Вернее, известна, но только Сидо­рову и Осминину.

Столь неблаговидные действия этих людей вдвой­не непорядочны, так как УРО РАМФ в течение многих лет всегда учитывал интере­сы качканарских команд, шел им навстречу и в фи­нансовых вопросах, и в кор­ректировке календаря игр с их участием, немало было сделано для поддержки ко­манд-участниц города Кач­канара во Всероссийском проекте «Мини-футбол — в школу».

Команда «Олимп» становилась призером международных и всероссийских соревнований. В 2014 году качканарская команда стала чемпионом Первенства России по мини-футболу среди юношей «Мини-футбол – в школу»

«Нас обманули»

Мы свя­зались с президен­том Ураль­ской ассо­циации по мини-фут­болу Юри­ем Заги­дуллиным.

– Мы работаем с качка­нарской школой более де­сяти лет, такое случилось впервые, когда люди цинич­но проигнорировали и не за­платили взнос. По сути, это мошенничество, – коммен­тирует Юрий Загидуллин. – Они заплатили за участие в Первой лиге, а 103 тысячи рублей за детско-юношеские соревнования нет. При этом в другие города на соревно­вания они находят деньги ездить. Мы с Олегом Осми­ниным дружили, общались. Нам тем более непонятно такое отношение. Пусть это останется на их совести. Моё чутье мне подсказывает, что они уже не заплатят. Нас просто обманули, мы оказа­ли услугу, а нам не заплати­ли.

103 тысячи рублей – это вступительные взносы, ко­торые должны были пойти на организацию и проведе­ние соревнований. Как от­мечают в ассоциации, кач­канарцы не единственные, кто проигнорировал оплату вступительных взносов.

Свой чужой долг

Тренер спортшколы «Олимп» Олег Осминин поделился с «Новым Качка­наром» своей точкой зрения на ситуацию. Он уверяет, что такого крупного долга у «Олимпа» нет, а уральское отделение ассоциации по мини-футболу на сегодняш­ний день нелегитимно.

– Всё очень просто. В фе­дерации давно идет война, ассоциация по мини-фут­болу России с недавнего времени запретила ураль­скому отделению под руко­водством Юрия Загидуллина заниматься футбольной дея­тельностью, – комментирует Олег Осминин. – Мы до про­шлого года сотрудничали с ними, но люди там не совсем чистоплотные. Господин За­гидуллин на протяжении нескольких лет придумывал всякие схемы, как тащить с команд деньги. Мы работа­ли так: платим взносы; если команда принимает тур на своей территории, то за кон­кретный тур деньги возвра­щаются. Так, за два года ас­социация под руководством Загидуллина накопила долги перед нами. Он этого при­знавать не хочет, поэтому за последний сезон мы пыта­лись договориться, что нам ассоциация возвращает дол­ги, а мы платим взнос. Там разница получается порядка 15 тысяч рублей. Но он свои долги не признает, он счита­ет, что только ему все долж­ны.

Тренер «Олимпа» утверждает, что Юрий За­гидуллин может проводить спортивные соревнования в частном порядке, но офици­ально заниматься под эгидой российского футбольного со­юза он права не имеет (что­бы дети и взрослые получали право играть в финалах Пер­вой и Высшей лиги). Так за что же уральское отделение ассоциации по мини-фут­болу задолжало спортшко­ле «Олимп»? Качканарские команды по мини-футболу (разных возрастных кате­горий) пару лет назад уча­ствовали в Высшей лиге, заплатили за неё взносы. Один из туров качканарская спортшкола помогла профи­нансировать, это порядка 60 тысяч рублей. Но эти деньги ассоциация нашим спор­тсменам не вернула.

– Я не голословен, у нас есть документы о том, что президент ассоциации обя­зуется нам эти деньги вер­нуть. Юрий Ахмаянович об этих долгах вспоминать не хочет. Каждый год с детьми мы участвовали в соревнова­ниях под его эгидой, платили взнос за 4 тура детей, но если федерация дает право про­ведения одного тура в Кач­канаре, четвертую часть от этого взноса он должен вер­нуть нашей школе, посколь­ку мы обеспечиваем проезд, пропитание и проживание судей, все оргвопросы. За­гидуллин за два года нам ни копейки за это не вернул. Мы проводили в Качканаре в прошлом сезоне два тура и еще в этом сезоне. Как мы ему может платить, если че­ловек два года не выполняет свои обязательства?– недоу­мевает Олег Осминин.

Футбольный поезд движется вперед

Конечно, городской бюд­жет не может потянуть та­кие суммы на соревнования спортсменов. Финансиро­вание участия в соревнова­ниях команды Качканара по мини-футболу состоит лишь отчасти из бюджетных де­нег; помимо этого, непло­хую поддержку нашим фут­болистам оказывает Евраз, а также частные партнерства.

По признанию Олега Осминина, с Юрием Заги­дуллиным у них сложились своеобразные отношения, хотя раньше они близко об­щались, президент ассоци­ации приезжал в Качканар в гости вместе с семьей, ни­какой вражды и в помине не было, но когда ситуация коснулась денег, началось недопонимание. Выставлять свои команды в Высшей лиге качканарцев вынуж­дали с помощью нехитрых аргументов: или «олим­повцы» играют в вышке (а это огромные затраты), или детские команды снимают с соревнований.

– Я знаю, что от Загидул­лина практически все люди ушли, и он с ними сводит счеты, – рассказывает тре­нер. – Он и своим сотрудни­кам не заплатил зарплату, с ним люди судятся. А мы се­годня дружим со всеми: и с Москвой, и с областью, мы играем везде. Наш футболь­ный поезд движется вперед, мы добиваемся успехов. Ко­нечно, разберемся с этой си­туацией. Ждем от Загидул­лина возврата его долгов, а потом оплатим свой взнос, но только не 103 тысячи, а разницу тысяч 15. Мы свои долги прекрасно помним, но пусть он сначала вернет нам свой долг. Мы не готовы бро­сать деньги на ветер!

P.S.Возможно, действительно скандал раздут на пу­стом месте, и конфликт можно было решить тихо и мир­но, не вынося сор из избы. Но доска антипочета с подачи Юрия Загидуллина вынесла этот сор на публичное обсуж­дение, хотя долги весьма спорные и, как выяснилось, не такие великие. Другое дело, что спорт сейчас – не только состязательная составляющая, но и бизнес, где крутятся немалые деньги, пусть даже в данном случае речь не идет о большом спорте. И каждый в борьбе за свою монету го­тов использовать любые средства.

 

Поделиться:

комментариев 7

  1. слетала учетка:

    13.11.2016 15:02

    Конечно, городской бюд­жет не может потянуть та­кие суммы на соревнования спортсменов

    Почему “конечно”?
    и почему бюджет не может потянуть?

  2. БС:

    14.11.2016 10:03

    Я думаю что, многие помнят Олега Осминина как мошенника (в 90е годы он даже привлекался к уголовной ответственности).Так что это его “тема”

  3. Владимир:

    14.11.2016 16:45

    они оба такие. кто сейчас в школе работает, Сидоров да Осминин

  4. И.В.Сталин:

    14.11.2016 22:40

    Друзья мои. Как ребята из Качканара стали чемпионами в 2014 году. Их имена остались на скрижалях. Эх, было время золотое! Фильм можно посмотреть в ютубе, вот ссылка – https://www.youtube.com/watch?v=AO6xOT-O1co

  5. Петр:

    15.11.2016 11:01

    Два мутных человека. Надо бы еще в Олимпе проверить бухгалтерию или там все впорядке? А как в Олимп попал Осминин если в школу надо справку из ОВД?

  6. Владимир:

    16.11.2016 12:49

    УРО РАМФ и ОЛИМП в свое время пели друг другу дифирамбы и господин Загидуллин многократно высказывался об успехах качканарских команд.Когда же дела коснулись денег в один момент разосрались. У всех рыльца в пушку.

  7. Владимир:

    16.11.2016 18:12

    “Наш футболь­ный поезд движется вперед”- только с этого поезда почему то за последние несколько лет несколько трениров спрыгнуло.

Посчитайте: