Качканарские полицейские поймали похитителей могильных оградок

Суббота,15.10.2016  9:49

Во второй половине лета жители Качканара, Нижней Туры и прилега­ющих к ним посёлков начали обра­щать внимание на то, что с кладбищ, расположенных на данной местно­сти, стали массово пропадать метал­лические могильные ограждения. В том, что в районе орудуют серийные похитители, не осталось никаких со­мнений.

Косья. Организатор банды показывает сотрудникам полиции места, где были похищены оградки.

Косья. Организатор банды показывает сотрудникам полиции
места, где были похищены оградки.

Осенью сотрудники уголовного розыска вышли на след предпола­гаемых преступников, и уже 1 октя­бря подозреваемые были задержа­ны. Ими оказались жители Кургана: 36-летний Равиль, 30-летний Юрий, а также уроженец Нижней Туры Ан­дрей, которому в этом году исполни­лось всего 20 лет. Все трое безработ­ные.

Организатором группы был са­мый старший из мужчин. Равиль оказался опытней не только по воз­расту, но и по криминальному про­шлому. В отличие от своих товари­щей, он неоднократно был судим за преступления корыстного характе­ра, за что и отбывал срок в местах не столь отдалённых.

Свою вину задержанные отри­цать не стали. Наоборот, чтобы хоть как-то смягчить свою незавидную участь, они пошли на сотрудниче­ство со следствием и в мельчайших подробностях рассказали, что, где и когда делали.

Во всех эпизодах задержанные работали по одной и той же схеме: ранним утром они приезжали на кладбище, выбирали подходящие оградки, демонтировали их, вызыва­ли грузоперевозочную «Газель», как правило, из Лесного, и перевози­ли похищенное в нижнетуринский пункт приёма металлолома.

За три месяца, с июля по сентябрь, подозреваемые обкатали эту схему восемь раз, похищая оградки с клад­бищ посёлков Валериановска, Иса, Косьи, Артельного и Троицкого.

Водитель «Газели», проходящий по данному делу свидетелем, уверя­ет следствие, что не догадывался о преступных помыслах своих клиен­тов. По его словам, мужчины ввели его в заблуждение, представившись сотрудниками коммунальных служб.

1105-01Максим Бабенко, начальник штаба МО МВД России «Качка­нарский»:

– В настоящее время по факту хищения могильных оградок возбуждено восемь уголовных дел, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража, совершённая группой лиц по предва­рительному сговору». В отношении организатора данной груп­пы избрана мера пресечения – арест, остальные два участника до суда будут находиться под подпиской о невыезде. Если суд признает подозреваемых виновными в данных преступлениях, им грозит до 5 лет лишения свободы.
Сколько именно могил подверглось варварской атаке данной троицы, пока не известно. Точное количество не могут назвать ни правоохранители, ни сами жулики. С июля по настоящее время в отдел полиции поступило уже более тридцати заявлений от жителей, и эта цифра продолжает расти.

В итоге выяснилось, что с одной «Газели» злоумышленники зараба­тывали на троих всего шесть тысяч рублей. Путём несложных арифме­тических действий можно посчи­тать, что за все восемь ходок с июля по сентябрь мужчины обогатились всего на 48 тысяч рублей – по 16 ты­сяч «на брата», а за вычетом грузопе­ревозки – и того меньше.

Владимир Шохов

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: