Качканарские депутаты не в силах помочь качканарской медицине
На прошлой неделе главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова провела встречу с депутатами, которые ожидали услышать из первых уст, как выживает качканарская медицина в условиях худого бюджета, и обсудить, чем город может ей помочь. Главный врач Валерия Мартемьянова в свидании депутатам не отказала, а на встречу привела помощников, среди которых была ее личный пресс-секретарь. Данная должность была введена в ЦГБ не так давно, однако уже успела получить оценку депутата Сытых: «Шикарно, почти как у президента». Цифры, итоги, вопросы – беседа выдалась эмоциональной. Под конец встречи главврач произнесла, что ощущала себя она как на расстреле. Итак, о чем же шла речь.
Больная тема — это, конечно, кадры. По данным 2016 года, в Качканаре проживает 42 тысячи человек. К ЦГБ прикреплено 32 тысячи, включая 8166 детей. Как рассказала Валерия Мартемьянова, в стационаре ЦГБ 192 койки, работает 67 врачей (в 2016 году было 69) и 264 специалиста среднего медицинского персонала (было 272). Средний возраст врачей 50 лет. По ее словам, наполняемость врачами составляет 50%. Средняя заработная плата — 25 тысяч рублей, у врачей — 52. Нужны узкие специалисты, участковые терапевты и педиатры, а также фельдшеры и медсестры. Главврач рассказала о проделанной работе со стороны ЦГБ:
— Во-первых, мы провели дни открытых дверей для выпускников 9-11 классов. В прошлом году заявки на целевое обучение подавали четыре человека, в этом 11. Но проходные баллы по ЕГЭ смогли заработать только семь из них. Для поступления нужно было по 50 баллов химии и биологии и 40 баллов по русскому.
Во-вторых, мы принимали участие в распределении студентов медуниверситета. Из лечебного и педиатрического факультетов не было ни одного жителя Качканара. Выпускники стремятся пройти в ординатуру, если нет, то остаются в Екатеринбурге или близлежащих городах. Иногородние выпускники, не жители Качканара, к нам не хотят ехать. Мы также ездили на выпуск фельдшеров, где заинтересовали пять человек: три на должность участковых терапевтов, педиатра и в «Скорую помощь». Претендент на должность последнего оказался жителем Качканара, с 10 июля он уже приступил к работе. Среди этих выпускников имеется семейная пара. Мы, со своей стороны, предлагаем небольшое стимулирование начинающим, выделяем, по решению городской думы, подъемные для них, помогаем с жильем.
В-третьих, мы ищем специалистов и в Интернете – на сайтах superjob.ru и jobhunter.ru. В переписку с нами вступили 12 человек, но в дальнейшем они прекратили переписку. Опытные специалисты говорят, что ехать на Урал не хочется: далеко, периферия. Молодые хотят денег: «Дайте зарплату в 200 тысяч — мы приедем».
В-четвертых, мы получили согласие от нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа — и вновь открываем в Качканаре филиал. Открыт прием абитуриентов после 11 классов, будем учить их на месте. Специальности сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело и ортопедическая стоматология (прием документов до 10 августа), лабораторная диагностика (до 15 августа). Обу- чение платное, порядка 34 тысяч рублей, есть возможность оплатить по частям. Если мы наберем группу 20 человек, то будем работать. Если колледж согласится на меньшую группу, то хорошо, если нет — то идея будет похоронена. Я бы хотела, чтобы жители города пошли учиться. Обучение очно-заочное — 3 года 10 месяцев. Таким образом, через четыре года кадровый дефицит по медицинским сестрам, я надеюсь, будет нивелирован, — пояснила главврач.
На самом деле, нового главврача есть за что похвалить, кадровая работа ведется, однако этот «голод» — проблема большинства маленьких городов. И, вероятно, он так и не решится, пока в стране, наконец, не обратят на это должное внимание. Мы не питаем надежд, что финансирование в ЦГБ резко увеличится (в 2017 году оно уменьшилось на 13%), признаем, что новые кадры того же медколледжа подрастут только через 4 года. Всем понятно, что привлечь кадры сегодня можно только рублем, квартирами, которые, к примеру, раньше город мог себе позволить отдать в собственность за 10 лет работы. Но, увы, служебное жилье, которое в ЦГБ дают сегодня, не совсем хорошего качества, да и работать порой приходится без доплат. В период отпусков, например, на восьми педиатрических участках остается только три врача. Подключают «Скорую помощь». Они выезжают на вызовы, но доплаты за это нет. Качканарцы возмущаются, почему к ним не едет «скорая», но откуда им знать, что происходит на той «кухне». В 2016 году «скорая» совершила 11345 выездов и уже 5645 в этом году.
Смертность от ВИЧ, рост рака
Средняя продолжительность жизни в Качканаре не меняется: в 2013 г. — 60 лет, с 2014 года по настоящее время — 66 лет. В среднем мужчины живут 60 лет, женщины 72. Главврач отметила, что необходимо бороться с туберкулезом, обеспечить обследование флюорографией. ВИЧ-инфицированных в этом году прибавилось на 35 человек, пятеро умерло. На учете 741 человек, из них 245 — с третьей и четвёртой стадией. Замечен рост ВИЧ-смертности.
По словам зам главврача Петра Ремизова, план по диспансеризации в этом году выполнен лишь на 27%. ЦГБ бьет тревогу: в том году обследовались 100% (5447 человек). Цель одна – раннее выявление заболеваний.
— В том году лишь 59% пациентов оказались практически здоровыми. У пяти обнаружили злокачественные заболевания, болезни крови у 17 (в основном, анемии у женщин), 702 человека с нарушением питания, болезнями эндокринной системы, у 18 был высокий сахар в крови, 277 человек с ожирением, 407 человек с нарушением обмена веществ, 18 человек с болезнями мочеполовой системы.
За первое полугодие 2017 года впервые была выявлена онкология у 70 человек. На первом месте — заболевания мочеполовой системы (почки), на втором — желудочно-кишечный тракт (желудок, кишечник, прямая кишка, печень, поджелудочная железа), на третьем – предстательная железа. 1-2 стадия обнаружена у 37 человек, 4 стадия — 34 человека. В 2016 году на первом месте был рак легких. Мы пытались связать заболевание с производственным фактором, так как большинство выявленных — работники КГОКа, но зависимости не нашли. С каждым годом набирает обороты рак предстательной железы. Мужчины не хотят приходить на обследования, а заболевания долгое время протекают скрытно, часто выявляются на поздней стадии. У нас есть скрининг-анкеты, анонимные, есть кабинеты, где можно пройти опрос. Достаточно задать два вопроса: встает ли мужчина в туалет, и сколько раз останавливается в туалет, когда едет в Екатеринбург. По ответам можно увидеть, есть ли риск и нужно ли обследоваться, — рассказал Петр Ремизов.
Не оставили незамеченным и вакцинопрофилактику. В этом году жертвами нападения клеща стали 160 человек, из них 21 ребенок. 82 человека не были привиты, из них трое детей.
— Это региональный календарь прививок, город ставит детям одну-две прививки. Знаю, что раньше в Качканаре работала программа вакцинопрофилактики, было бы неплохо, чтобы она заработала вновь, — предложила Валерия Мартемьянова.
Депутаты, с одной стороны, поддержали её идею, а с другой озадачились: как город будет финансировать областное учреждение. Подобный опыт, говорят, есть в Верхней Пышме, но сравнивать наши города, наверное, не совсем уместно. Добавим также, что проводить ревакцинацию своими силами населению не удается по простой причине: в аптеках отсутствует вакцина.
В целом, данные по озвученным заболеваниям, конечно, настораживают, но они вытекают из темы кадров. Нет врачей, нет талонов, а значит, нет возможности вовремя оценить и обследовать состояние здоровья.
Ждём оборудование
В тот день прозвучали и хорошие новости от ЦГБ. Так, область перевела нам чуть меньше миллиона рублей на ремонт кровли детской поликлиники и фельдшерско-акушерского пункта. Ожидается поставка видеогастроскопа, появится новый рентген-аппарат во взрослой поликлинике. Тамже планируют открыть единый лучевой блок, объединить с маммографом, чтобы комплексное обследование можно было пройти в одном месте. Приобретен токсико-химический анализатор для исследования крови (были многочисленные обращения граждан — им приходилось ездить в другой город, с 10 июля услуга начала работать — стоимость 680 рублей). Не так давно Евраз приобрел четыре криоцилиндра, обеспечив бесперебойным снабжением кислорода пациентов стационара (прежде всего, это реанимация и хирургия).
Депутат Иван Канисев, возмущенный в целом положением дел, предложил вернуть финансирование медицины обратно в город, отменить ОМС, но его реплику встретили с усмешкой.
— Фонд ОМС устанавливает тарифы как хочет: был тариф 12 рублей, стал 6. Его как посредника хотят убрать медики всей страны. ЦГБ нищая, поэтому никто сюда не едет, — резюмировал Иван Канисев.
— Мы тоже за то, чтобы оставить что-то одно: ФОМС либо страховые компании, — соглашался Петр Ремизов. Однако остальные депутаты посчитали, что писать выше на эту тему бесполезно.
— Куда и к кому мы с вами обратимся? Законодатели должны проработать её, от наших обращений толку нет. Надо заставить законодателей заняться темой — есть от каждой фракции депутаты в областной думе, государственной, давайте работать через них, — добавил Геннадий Русских.
На этом депутаты разошлись. Как оказалось, помочь им больше и нечем.