Качканарские бизнесмены просят снизить налог

Понедельник,4.01.2016  17:46
Рубрики: Власть, Город

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

На прошлой неделе ком­мерсанты собрали совет предпринимателей при гла­ве города, чтобы обсудить непростое положение, кото­рое коснется их в 2016 году: у многих из них новая ка­дастровая оценка увеличит платежи на землю чуть ли не в 20-30 раз. Бизнесмены попросили у качканарских властей более лояльного от­ношения к ним. А те, в свою очередь, предложили решить проблему путем самостоя­тельного обращения в выше­стоящие инстанции, чтобы сделать новую оценку. Но веры в то, что она изменится в меньшую сторону, нет.

4sXuq1OchU-300x300***

Сегодня часть город­ских предпринимателей со­держит свои магазины на собственной земле, выку­пленной в свое время у му­ниципалитета, часть платит арендную плату на землю. Кадастровая оценка исполь­зуется при определении сум­мы налога с собственников, а также величины арендной платы при передаче земель в аренду. Она проводится Министерством по управле­нию госимуществом Сверд­ловской области (МУГИСО) не чаще, чем один раз в три года, и не реже одного раза за пять лет (последний раз была в 2010 году). Поступле­ния от этих платежей очень важны для города, поскольку они составляют доходы бюд­жета.

Как стало известно «НК», на 2016 год эти суммы до­ходов в бюджет были рас­считаны по предыдущей кадастровой оценке 2010 года, которая действовала до сентября. Данные новой оценки, подготовленной МУГИСО, будут применять­ся в расчетах с 1 января 2016 года. В течение этого года Мингосимущество оценило более 2,5 миллиардов ква­дратных метров земель на­селенных пунктов в 64 му­ниципальных образованиях области.

В МУГИСО отмечают: в це­лом совокупная кадастровая оценка снизилась на 31 тер­ритории. Например, на 46% она упала в Серове, на треть – в Гаре, на 19,3% в Арамиле, в Каменске-Уральском – на 15,5%. В Качканаре же новая оценка уменьшила стоимость одних участков, а других сильно увеличила.

– Ставка не изменилась, поменялась лишь кадастро­вая стоимость. Где-то она уменьшилась, где-то вырос­ла от 3 до 30 раз. Стоимость основной массы земель, в целом, увеличилась в 1,5 раза. Если бы один участок понизили, а другой повы­сили на 20 процентов, а не в два раза, то другое дело, – говорил на совете извест­ный бизнесмен. – Доходы населения сегодня остались прежними. Цены вырос­ли, но товарооборот упал – люди стараются все больше эконо­мить. У предпри­нимателей города нет такого лобби, как у градообразу­ющего предпри­ятия. Почему бы администрации для собственни­ков земель, например, не пойти бы навстречу и на время изменить ставку на­логообложения с 1 до 0,7, а затем ее плавно повышать? Надо справедливо подхо­дить к бизнесу…

Поддержали предприни­мателя не только коммерсан­ты-собственники земель, но и те, у кого земля в аренде. В то время как по стране посто­янно вводят дополнительные налоги для бизнеса, систему «Платон», новые взносы, ему не остается ничего другого, как просто скрывать свои до­ходы и становиться теневым. Представители КУМИ пред­ложение изменить ставки по­считали не совсем реальным. А для того чтобы успеть хоть что-то изменить, посовето­вали оспаривать кадастро­вую стоимость самостоятель­но через комиссию МУГИСО: за 2015 год в управу было уже подано много заявлений от предпринимателей, и у 80 процентов кадастровая стои­мость была уменьшена. Если же комиссия решение не из­менит, то тогда обращаться в областной суд.

– А где гарантия, что я потрачу 30-60 тысяч рублей на суды, новые оценки, а кадастровая стоимость в результате резко упадет с восьми миллионов? А вдруг комиссия понизит ее лишь до 7,9 миллионов? Гарантий – нет, – комментировали коммерсанты.

Городские власти выслу­шали предложения бизнес­менов. Если размер кадастро­вой стоимости не зависит от администрации, то надежда изменить коэффициент нало­гообложения тоже ничтожно мала: доходная часть бюдже­та уже подсчитана по преж­ним цифрам и лоббировать интересы местных предпри­нимателей наши власти, ско­рее всего, не будут, дабы не уменьшать доходы бюджета.

Поделиться:

Посчитайте: