Качканарские барды перепели курских соловьев
Во Дворце культуры и техники Михайловского ГОКа (город Железногорск Курской области) в начале июня проходил XIII Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни «Мелодия души». Организаторы – Центральный Совет ГМПР, Фонд милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав», компания «Металлоинвест», Михайловский ГОК и первичная профсоюзная организация предприятия. Фестиваль был посвящен Дню России и 60-летию Михайловского ГОКа.
За главные призы фестиваля боролись авторы и исполнители из 12 крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса России. Качканарский ГОК представляли Василий Змановский и Лариса Пасынкова.
Василий Змановский, аккумуляторщик Качканарского ГОКа, стал лауреатом фестиваля и взял приз в номинации «Лучший автор стихов». Специального приза фестиваля «За чистоту жанра» удостоилась и Лариса Пасынкова, сепараторщик КГОКа.
— Приняли нас там на высшем уровне, — делится впечатлениями Лариса. — Качканарский ГОК знают, поддерживают борьбу профсоюза за права рабочих, конкретно Анатолию Пьянкову привет все передают. Я вам скажу, что уровень производства у них вырос. Растет. Поговорила. Раньше думала, что на комбинате у нас хорошо, а сейчас, смотрю, вложений там больше идет, и люди стали жить лучше, радостнее. Мы как-то на этом уровне отстаем немного. Я думаю, у нас все будет хорошо. Василий взял «Соловья», то есть стал лауреатом. Это очень здорово. Потом мы с ним пели в «Барды шутят».
Лариса рассказывает, что в фестивале приняло участие 13 городов.
— Было здорово, весело, задорно. Каждый показывал свое творчество. В столовой кормили очень вкусно. У них город цветет. Им 60, нам 60. У них был грандиозный праздник по этому поводу. Получается как-то сравнение не в нашу пользу. Авторы выразили благодарность профкому за помощь в организации поездки.
Вот какую информацию про Михайловский ГОК и компанию «Металлоинвест» мы нашли в интернете. «Масштабное техническое перевооружение затронуло и все производственные переделы Михайловского ГОКа. Директор комбината Сергей Кретов отметил, что увеличению потенциала предприятия способствовала большая работа по модернизации производства.
Для работы в карьере приобреталась современная техника повышенной грузоподъемности. С 2011 года по настоящее время парк УЖДТ пополнили 15 новых тяговых агрегатов. В результате реконструкции действующих фабрик — обогащения и окомкования — мощности дробильно-обогатительного комплекса увеличены с проектных 10 млн тонн до 17 млн тонн в год, фабрики окомкования — с 6,2 млн тонн до 10 млн тонн».
Благодаря предпринятым руководством «Металлоинвеста» антикризисным усилиям компания сумела пережить очень сложный период. Это отразилось и на заработной плате работников. Но горнякам компенсировали часть премиальных за первое полугодие. Если сохранится позитивная динамика, предприятие восстановит уровень премиальных выплат.
«Металлоинвест» на добровольной основе несет дополнительные обязательства по поддержке программ социально-экономического развития Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Ежегодный объем вложений по этим программам составляет около 1,5 миллиарда рублей без учета целевых инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. В рамках трехстороннего соглашения в Железногорске уже открыты ледовый каток и физкультурно-оздоровительный комплекс. В 12-м микрорайоне построен детский сад. Школа на 800 мест в микрорайоне №13 планируется к сдаче в 2018 году. А еще компания покупает квартиры для врачей городской больницы, проводит фестивали всероссийского уровня».
Вот и сравните две компании и посмотрите, как они помогают своим моногородам.