«Качканарская осень» принимала гостей

Воскресенье,30.09.2018  16:55

И вот они в зрительном зале Дворца культуры. Гаснет свет, звучат фанфары. И голос за кадром:

Cнова – здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!..

Рады видеть мы добрых друзей,

Что приехали с нами отпраздновать

«Лукоморья» большой юбилей.

Мы полвека идем вместе с городом,

С ним – в мечтах и в великих делах!

И не зря Качканара история

Навсегда – в «лукоморских» стихах.

Занавес открывается. На экране — наш «лукоморский» дуб зеленый и красная цифра 50.

Нас приветствуют Л.Е.Чащин от ГМПР и представители Пушкинских клубов Екатеринбурга и Первоуральска

Фестиваль посвящен 50-летию литературного объединения и 60-летию Качканара. А «Качканар начинался с палаток».

Эти слова появляются на экране. И под «Марш энтузиастов» — идет видеофильм. Тайга, палатки, лежневка, дно будущего «моря», первые улицы, строительство вокзала, корпусов комбината — черно-белые кадры листаются, словно в фотоальбоме. А вот уже и каменные дома, кинотеатр «Юность» и площадь, заполненная многолюдной демонстрацией.

«И вырос в тайге город», — пишет экран. Бодрая мелодия созидания сменяется очень нежной, трогательной музыкой. И уже цветные кадры показывают современный Качканар. Наша гора и наше «море», скала Верблюд и вид с горы на город. Стадион и пляж. Дворец культуры и фонтан. Улица Свердлова и 12-этажки… И, конечно, наши люди: дети, спортсмены, молодожены, парад с «бессмертным полком». И снова палатки — каменные, в парке «Строитель». Семь минут фильм знакомил гостей с нашим городом. И вот последний кадр и слова: «Ключ от Качканара. Добро пожаловать!»

И они пожаловали. Поэты почти из двух десятков городов и поселков приехали в самый молодой город Свердловской области, где в 1968 году родилось литературное объединение, ставшее одним из самых «древних».

Тепло приветствует гостей ведущий Николай Вахрушев. Он говорит, что 1968-й для Качканара знаменателен: в этом году, тоже осенью, рабочий поселок стал городом областного подчинения; в 1968-м, и тоже осенью, комсомольская организация Качканара была награждена орденом Трудового Красного Знамени — за строительство города и горно-обогатительного комбината и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Вот такая наша «Качканарская осень». Участников фестиваля приветствовала начальник городского отдела культуры В.С.Прилуцкая. А поскольку «Лукоморье» родилось, подрастало и старилось при газете, то, конечно же, всех поздравили руководители газеты «Новый Качканар» Юлия Кравцова и Лариса Плесникова и пожелали всем успешной работы на этом поэтическом празднике.

Мы тоже пожелали:

Пусть подарит осень вдохновенье,

Чуть прибавит радости в судьбе

И оставит нам стихотворенье

Как святую память о себе.

И юбилейный праздник начался. А какой же юбилей без сюрпризов? Думаю, сюрпризом для всех стало появление Пушкина (Какое же «Лукоморье» без Пушкина?)

Из Екатеринбурга приехали представители Пушкинских клубов, от имени которых нас тепло приветствовала Наталья Викторовна Шарнина. А Пушкинский клуб Первоуральска называется «Лукоморье» (вот сюрприз, так сюрприз!). Возглавляет его Нина Михайловна Юрченко, которую мы были рады видеть.

Теперь, пожалуй, назову Леонида Евгеньевича Чащина, представителя Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России. Он поздравил нас, прочитал стихотворение Федора Селянина, а также свое и пожелал «Лукоморью» вдохновенного творчества, горнякам и металлургам Качканара — успехов в работе, а городу Юности — процветания.

«Лукоморцы» с Михаилом Алиевым и Натальей Ивановой исполняют финальную песню

Вот так «пушкинисты» начали наш праздник. А дальше пошла обычная работа. Правда, не совсем обычная. Если раньше на фестивальных площадках звучали гитары, баяны, аккордеоны, то наш юбилейный фестиваль открыл белый рояль. За ним сидела Ольга Алексеевна Дронова из первоуральского «Лукоморья». Она под собственный аккомпанемент спела «Вальс» пушкинских времен. Просто замечательно! И очень трогательно.

А дальше на сцену, сменяя другу друга, поднимались творческие коллективы Алапаевска и Нижней Синячихи, Режа и Заречного, Лобвы и Петрокаменского, Верхотурья и Верхней Туры, Кушвы и Красноуральска, Лесного и Нижней Туры, а также города Нытва Пермского края. Стихи, песни, видеоклипы. Поздравления, подарки и много цветов!

Мы поблагодарили всех. И в завершение «лукоморские» певцы исполнили песню «Золотое «Лукоморье» на слова Людмилы Андреевой.

А потом было чаепитие и «Свободный микрофон».

Гости фестиваля в фойе второго этажа

Остается добавить, что до начала фестиваля, в перерыве и по окончании праздника гости с интересом знакомились с нашей выставкой в фойе второго этажа. Длинные «гармошки-раскладушки» рассказывали о полувековом пути «Лукоморья» и его авторах, о дружбе с поэтами других городов. На двух стеллажах под названием «Чувств и мыслей трепетный посев» было представлено более 100 наших книг: стихи, проза, песни, мемуары. Удивлялись, восхищались. Но особенно поразили гостей большие альбомы: «Какой труд!.. Да по этим альбомам можно писать историю «Лукоморья»… Думаю, можно. Ведь там вся наша жизнь. Месяц за месяцем, год за годом — и вот нам 50!

Спасибо всем, кто был на фестивале вместе с нами, кто разделил наши волнения и нашу радость!

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: