Качканарская мультстудия привезла призы из Ярославля

Пятница,18.06.2021  10:43
Рубрики: Культура, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Качканарская мультстудия привезла призы из Ярославля отключены
Автор:

Переславль-Залесский, село Вятское, Ярославль – сразу в трёх исторических местах нам довелось побывать вме­сте с участниками Междуна­родного детско-юношеского кинофестиваля «Свет миру. Дети – 2021».

Катя Черепанова и Вера Черепанова с режиссёром Союзмультфильма Сергеем Струсовским

Попасть в финал замеча­тельного фестиваля очень непросто — наша мультсту­дия «Рыжий кот» ждала это­го события четыре года, и в этот раз сразу две работы Кати Черепановой были ото­браны для очного участия в фестивале с 25 по 30 мая.

И вот мы окунулись в вихрь фестивальных событий. На­чалось наше путешествие с родины Александра Невско­го – Переславля Залесского. Место выбрано не случайно: ведь в этом году исполняется 800 лет со дня его рождения и именно этому событию по­священ фестиваль 2021 года. Здесь состоялось торжествен­ное открытие фестиваля. Нас ждала встреча со старыми друзьями, знакомство с но­выми единомышленника­ми, погружение в атмосферу праздника. И сразу же нача­лись разборы работ профес­сиональными членами жюри в разных номинациях. Ве­чером, в теплой, дружеской обстановке, с песнями под гитару мы смогли познако­миться со всеми участника­ми, а их оказалось более ста человек из разных уголков нашей страны и ближнего за­рубежья.

Участники представили свои работы в номинациях «Свет миру» (фильмы о пра­вославии), «Наши герои», «Игровое кино», «Телевиде­ние», «Анимация» и др.

Следующая наша лока­ция — село Вятское. Удиви­тельна история этого села. В прошлом богатое и про­цветающее, оно пришло в упадок и было в удручаю­щем состоянии к концу XX века. А дальше произошло то, что происходит только в сказках. Предприниматель из Ярославля Олег Жаров ку­пил дом в Вятском и начал восстанавливать всё село. Теперь это красивейший историко-культурный ком­плекс с множеством музеев (мы насчитали 15), отре­ставрированными усадьба­ми, храмами и удивитель­ной атмосферой. В Вятском прошли самые насыщенные дни фестиваля: обсуждение работ (в том числе и наших), съемка креатив-челленджей, познавательные экскурсии. Для нас большим подарков стали мастер-классы режис­сера Сергея Струсовского и художника-аниматора Аллы Соловьевой из студии «Со­юзмультфильм». Возмож­ность воочию увидеть рабо­ту профессионалов, задать им вопросы и попрактико­ваться в анимации под их руководством — это дорого­го стоит!

Финальные мероприя­тия фестиваля состоялись в Ярославле. В историческом центре Ярославля букваль­но на каждом шагу храм, памятник или старинное здание. Организаторы фе­стиваля наполнили каждый день незабываемыми впе­чатлениями. Потрясающий эффект произвел спектакль студентов учебного театра по мотивам произведений Гофмана. С первых секунд мы окунулись в пугающий и в то же время завораживаю­щий мир сказочника.

В эти дни обсуждали кон­курсные анимационные фильмы. Услышали много важных советов, конструк­тивной критики и положи­тельных отзывов о своей работе «Одумайтесь, люди!». Очень полезной и инте­ресной оказалась встреча с режиссером, педагогом, ар­тистом, автором и ведущим программы «Разнос» – Ан­тоном Михалевым. Разбор работ конкурсантов, щедро приправленный юмором, дал столько новой информа­ции, что не дает порой ника­кая учеба. Удивительное ма­стерство — раскритиковать работу, не обидев автора, указать на ошибки, но при этом похвалить за достоин­ства.

День закрытия фестива­ля «Свет миру. Дети» принес нам потрясающие эмоции! Мультфильм «Партизанка Лара» стал лауреатом 1 сте­пени в номинации «Мои герои», а мультфильм «Оду­майтесь, люди!» — лауреа­том 2 степени в номинации «Анимация». Очень почёт­ные для нас награды. От всей души благодарим команду организаторов фестиваля за эти теплые, наполненные событиями дни.

Вера Черепанова

Поделиться:

Метки: