Качканарская библиотека располагалась в трёхкомнатной квартире

Рабочий момент. 1990 год

Каждый специалист, пришедший в городскую библиотеку, записывает в свою трудовую книжку профессиональный путь. Часто бывает, что в библиотеку приходят из других отраслей культуры, тем самым обогащают профессию библиотекаря массой очень выгодных плюсов. Сегодня мы представляем читателям «Нового Качканара» ветерана библиотечной деятельности, нашего читателя Маргариту Александровну Кузнецову. Но, наверное, лучше всех о себе сможет рассказать только она сама.

— Я приехала в Качканар в июле 1972 году по направлению областного Управления культуры, — рассказывает Маргарита Александровна. — Выяснилось, что директор Дворца культуры в отпуске. В городском отделе культуры мне предложили временно поработать в центральной городской библиотеке. Заведующая библиотекой уходила в отпуск, и чтобы не прервался мой стаж в трудовой книжке, я согласилась. Центральная библиотека тогда находилась в 5 микрорайоне, в доме 59, и занимала трёхкомнатную и однокомнатную квартиры.

Молодым специалистом в 1972 году Маргарита пришла в библиотеку

Библиотека показалась Кузнецовой очень маленькой и бедной. Работали в ней три человека: заведующая библиотеки Н.П.Фоминых, работник абонемента Г.В. Мурашова и работник читального зала, но она тоже была в отпуске.

— Когда вышла из отпуска заведующая библиотекой, в отделе культуры стали уговаривать меня остаться в библиотеке, так как в дипломе у меня написано, что я культпросветработник и могу работать в библиотечной системе. Я сравнила работу во Дворце культуры (опыт у меня уже был) и согласилась, но с условием, что работать буду только в читальном зале, там нужно проводить массовые мероприятия, что ближе к моей специализации.

В то время, вспоминает наша собеседница, посещаемость в библиотеках была высокая. На абонементе сменилась библиотекарь: к ним перевелась из библиотеки треста опытный, знающий библиотекарь В.А.Смирнова.

— В читальном зале я организовала молодёжный клуб по интересам «Юный читатель». Проводили для членов клуба литературные обзоры новинок, а так же разные мероприятия по интересам, с чаепитиями, которые превращались в целые праздники.

В 1978 году произошла централизация городских библиотек, образовалась централизованная библиотечная система (ЦБС), директором которой была назначена Л.В.Сергеева. Образовалось четыре филиала. Центральная детская библиотека — филиал №1, городская библиотека в 5 микрорайоне, дом 42 — филиал №2. Открылась ещё одна библиотека по ул.Октябрьской, д.1 — филиал №3, поселковая Валериановская библиотека — филиал №4. Все заведующие библиотеками стали называться старшими библиотекарями. Был организован отдел комплектования, он расположился в доме №42 в 5 микрорайоне. Редактором отдела назначили В.А.Смирнову, а помощником А.А.Милютину.

Маргарита Александровна вспоминает:

— Первое массовое мероприятие я организовала с учащимися 8 класса школы №2 ко дню рождения революции по поэме Блока «Двенадцать», помогала мне школьный библиотекарь В.П.Автушко. Двенадцать восьмиклассников были одеты в кожанки, у мальчиков на головах были будёновки, у девочек красные косынки. Все с деревянными винтовками за плечами под дробь барабанов и горна вышагивали от школы №2 по улице Свердлова и хором скандировали: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!». Прохожие смотрели на нас с удивлением и восхищением. Я, как комиссар, шла рядом с ними.

В 1980 году меня назначили заведующей обслуживанием в центральной городской библиотеке (ЦГБ), а в 1981 году — директором ЦБС. Сергеева стала заместителем директора по работе с детьми.

В 1981 году ЦГБ переехала на 11 микрорайон, в дом №5, а на её место переехала Центральная детская библиотека. В ЦГБ открылся библиографический отдел, библиографом была принята Н.И.Титовец.

Детская библиотека переехала в дом №7 по улице Свердлова.

Директором ЦБС в 1981 году назначили меня, а Сергеева была переведена на должность заместителя директора по работе с детьми. В 1984 году она ушла на пенсию, и я перешла с должности директора на её место – заместителем директора по работе с детьми. А директором была принята Т.Н.Попова, бывшая заведующая книжным магазином.

Работа в ЦДБ была для меня интересней, чем во взрослой библиотеке. Здесь работали грамотные библиотекари. Г.Ф.Блохина в дальнейшем перешла работать в библиотеку школы №2. Была молодая, интересная сотрудница Т.М.Синицына. Как библиотекарь и как художник работала И.Ю.Фоминых, оформляла книжные выставки. На абонементе работала Е.Г.Юркина (Квашнина), в читальном зале Н.А.Алтухова.

Все мероприятия мы проводили с элементами театрализации. На летний период для детских лагерей отдыха я составляла программы. Актёрами и ведущими были сами библиотекари. Из взрослой библиотеки к нам была переведена Елена Марамыгина, она стала работать на старшем детском абонементе. И в проведении всех библиотечных мероприятий она принимала активное участие.

Викторины, конкурсы, игры-путешествия… Дети очень любили «Поле чудес». Мы проводили экскурсии по библиотеке, ну а с библиотечными уроками мы сами выходили в школы. У меня сохранилось много сценариев мероприятий, программ библиотечных уроков и летних лагерей разных лет. И все они с элементами театрализации.

На встрече с коллегами

Кроме того, мы, библиотекари, умели и сами отдыхать всем коллективом, разыгрывали сценки, конкурсы. В то время появилась пьеса Филатова «Про Федота Стрельца, удалого молодца», и мы воодушевлённо разыгрывали это произведение. Т.И.Раткевич была царём, всем запомнился момент, когда царь разговаривал с английским послом. Эту роль прекрасно сыграла И.Ю.Фоминых. Такой изящный посол из неё получился!

Интересно проводили совместные семинары со школьными библиотеками. Сейчас проводят мастер-классы, а мы называли их показательными мероприятиями и проводили совместно с работниками гороно. В то время за работу школьных библиотек в гороно отвечала Л.Н.Кунгурова. Раньше она работала библиотекарем в школе №7.

Многие библиотекари, выйдя на пенсию, продолжали работать. Это Фоминых, Ильясова, Сергеева.

Библиотеку я вспоминаю с теплом! Самое важное — это общение с читателями, большими и маленькими жителями города. И считаю, что люди жили в то время интереснее, были любознательными, очень любили читать и умели культурно отдыхать, — закончила свой рассказ о работе в библиотеке Маргарита Кузнецова.

Маргарита Александровна поделилась с нами не только историей своего пути от культпросветработника до библиотекаря и руководителя, но и в методическую копилку библиотеки принесла свои авторские сценарии. Многим из них по 20 и более лет, но они до сих пор очень интересны и будут использованы как ретросценарии, которые мы планируем влить в сетку работы библиотеки в один ряд с квестами и квизами. Будет очень интересно!

Татьяна Кандыба