Качканарская библиотека принимала пермяков с самоваром и с песнями

Суббота,24.11.2018  12:08

Отошли в прошлое летние дачные хлопоты, и большинство наших читателей вернулось в библиотеку за новинками литературы, да и просто, соскучившись по печатному слову.

С приходом осени расширяются и вновь открываются возможности для творческих людей, а их у нас в городе — множество. Этой осенью Качканарская городская библиотека им.Ф.Т.Селянина уже организовывала качканарцев пожилого возраста для участия в региональном фестивале «Осеннее очарование» в Краснотурьинске, недавно подготовила работы на выставку декоративно-прикладного творчества и художественных работ «Тагильская мастерица», на которую представила 61 экспонат качканарских мастеров.

А в минувшую пятницу взрослый абонемент городской библиотеки и фотоклуб «Радуга» принимали у себя краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района Пермского края. К нам съехались представители поселков Промысла, Сараны, Пашии и  Горнозаводска. Каждый из них удивителен и чем-то уникален. В Промыслах поставлен памятник первому русскому алмазу и находится маленький музей писателя Александра Грина. В Теплой Горе в этом году проходил фестиваль «Русского алмаза». В небольшом поселке Сараны с населением в одну тысячу человек существует крупнейшее в стране месторождение хромитов, а коллекционерам уральских камней хорошо известен камень «Уваровит», его еще называют Уральским изумрудом за яркую зеленую окраску — цвет хрома. Горнозаводск прославился своим цементным заводом. А Пашия тем, что её уже почти 200-летнюю историю изучают краеведы — обо всём этом нам рассказали наши гости.

Фотоклуб «Радуга» познакомился с краеведческим клубом «Родник» летом нынешнего года на фестивале «Русского алмаза» в Теплой Горе, куда были приглашены его организаторами. Великолепный праздник собрал множество творческих людей из близлежащих мест Горнозаводского округа. Ярмарка «Промысловские ряды», народные хоры, танцевальные коллективы, мастер-классы и выставка камней и изделий из уральского камня. На выставке присутствовал известный художник и мастер-камнерез Борис Геннадьевич Мальцев, выставка камнерезного искусства которого несколько месяцев демонстрировалась в музее комбината. Мы уезжали из Теплой Горы полные впечатлений и с необыкновенными сувенирами.

И вот ответный визит пермяков к нам на фотовыставку «И снова осени портрет природа вешает в гостиной», которую фотоклуб «Радуга» подготовил к этой встрече. Среди наших гостей свою тематическую выставку-репортаж «Осень. Состязания на зайца-беляка» представила Татьяна Сырохватова. Надо сказать, что Татьяна — этакий «огонек-зажигалочка» многих мероприятий в своем округе, и ее тематическая выставка отличалась своеобразием. Бурный восторг восхищения вызвала частная коллекция минералов гостей из Саранов. Хозяева на миг забыли о своих обязанностях гостеприимства и просто застывали над каждым камушком, который доставал из своих запасов семейная пара коллекционеров из Саранов. Некоторым из нас повезло — мы получили в подарок красивые экземпляры из этой коллекции.

Встреча двух разнохарактерных клубов прошла в теплой атмосфере, было много улыбок, шуток, гости рассматривали фотоальбомы, обменивались впечатлениями и сувенирами. В гости на нашу встречу заглянули известные в городе Александр Боданин и Владимир Георгиев — вот уж кого с большим интересом слушали пермяки!

Дальнейшее общение и разговоры проходили за чашкой чая у самовара под звучание гитар и душевные песни в исполнении Галины Литовских, Елены Рязановой, Марины Бизюковой и Валентины Катаевой. В ответ на музыкальный подарок от хозяев встречи семья пермяков приготовила сюрприз: в русских костюмах исполнили под гармонь зажигательные частушки. Финалом встречи стала общая фотография двух клубов.

Как оказалось, наша дружба продолжается, ведь гости уже пригласили нас 23 ноября в горнозаводской музей на заседание краеведческого клуба, и мы с удовольствием приняли это приглашение.

Светлана Третьяк

Поделиться:

Посчитайте: