Качканарка Татьяна Копытова отметила 100-летний юбилей

Четверг,15.02.2018  12:20
Лариса Плесникова

 

Я смотрю на две фо­тографии. На одной из них, сделанной в 1918 году, малень­кой Танечке Грид­невской нет еще и года, она в чепчике, на руках у мамы. И рядом фотография 2018 года, где именинница сидит у юбилейного торта. Разница между этими фото — сто лет.

25 января, в Татьянин день, Татьяна Михайлов­на Копытова, урожденная Гридневская, стала самым старейшим жителем Качка­нара — ей исполнилось 100 лет. Как сказали нам в Сове­те ветеранов, больше таких долгожителей в городе нет. С этой датой её пришли по­здравить мэр города Сергей Набоких и представители го­родского Совета ветеранов.

В прошлом году, когда Та­тьяне Михайловне было ещё 99, мы писали про судьбу качканарской долгожитель­ницы: статья называлась «Трудный век хрупкой жен­щины».

Ровно сто лет назад Та­тьяна появилась на свет в одном из башкирских сел. Гридневские попали в Баш­кирию из Польши. Отец се­мейства Михаил Яковлевич и его отец Яков Савельевич были чистокровными по­ляками. Когда Татьяне шел четвертый год, ушла из жиз­ни мама. Отец женился сно­ва. Жила семья исправно, у отца было своё дело – он был шорником.

В тридцатом году, когда Татьяне было одиннадцать, их семью раскулачили: отца посадили, а мать с малыми детьми выгнали из деревни. Поскольку взрослые дети уже отделились от семьи, са­мой старшей помощницей матери оказалась Татьяна. Так в 11 лет она стала глав­ным кормильцем семьи. Че­рез пять лет вернулся отец. И они переехали в областной центр. И снова Гридневские построили дом, завели хо­зяйство. Держали лошадей, свиней, кур. Татьяна устрои­лась на маслозавод.

Но новое горе – война. Татьяна пошла работать на железную дорогу. Там же Татьяна познакомилась с бу­дущим мужем Василием. Он был машинистом тепловоза. На фронте он был, но вскоре вернулся домой, так как ма­шинистам давали бронь.

В 44-м году в семье Копы­товых родился первый сын Евгений, через год – Геннадий.

В Качканар Копытовы приехали в 1970 году. Татья­на Михайловна работала в городских столовых, потом в школьных. А Василий Ар­сеньевич много лет прорабо­тал на обогащении.

В роду Гридневских было много долгожителей. Отец Татьяны прожил 83 года. Ещё один родственник до­жил до 94 лет. Но до ста лет дожила только Татьяна.

– Бабушка всегда говори­ла: доживу до 94 – и помру, – рассказывают внучка Юлия и правнучка Ангелина. – Но вот получается, она всех пе­режила. Мы очень гордимся ею, это наше достояние, она единственная осталась у нас из старшего поколения.

Дай бог вам здоровья, Та­тьяна Михайловна!

 

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: