Качканарец предлагает бойкотировать новые платежи за мусор

Пятница,28.12.2018  11:20

В газету обратился Георгий Лодыгин с обращением к жителям города:

— Уважаемые граждане! С 1 января 2019 года во всей стране стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вывозить ТКО будет региональный оператор. В восточных регионах области это «Спецавтобаза», в нашем регионе – ООО «Компания Рифей». Стоимость услуги 143 рубля с каждого человека, прописанного в квартире.

Извещение об оказании услуги вам будет направлено в виде оферты (предложение о заключении сделки, в котором изложены условия договора). Внимательно прочтите его. Достаточно будет расписаться и единожды оплатить предложенную услугу — и договор будет считаться заключенным. Если вас будут устраивать условия, предложенные оператором, то, конечно, вам следует подписать и оплатить квитанцию. Если же условия договора или цена услуги вас не устраивают, просто игнорируйте эту платежку.

Направленный вам документ постарайтесь сохранить: возможно, в суде он будет единственным доказательством вашего отказа от заключения договора. В случае, если в этом документе указаны ваши персональные данные, советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор, вероятно, завладел вашими персональными данными незаконно. Это серьезное преступление. Отнеситесь внимательно к этому процессу, так как при неосторожном заключении договора в дальнейшем расторгнуть его можно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут значительно вырасти.

Мы попросили Управляющую компанию «Наш дом» прокомментировать это обращение. Действительно ли, как говорит Георгий Лодыгин, населению придут извещения в качестве оферты или договор будет заключаться автоматически, по умолчанию? Плата за вывоз отходов будет включена в общую платежку за квартиру или будет отдельная платежка регионального оператора за вывоз мусора? Могут ли жители саботировать «мусорную реформу», если их не устраивают условия и размер платы?

За подписью директора УЖК «Наш дом» Светланы Габышевой пришел такой ответ:

— С 1 января 2019 года изменяется порядок расчета платы за услугу по вывозу мусора. Статья «Сбор, вывоз, складирование и утилизация ТБО, в т.ч.ТКО», входящая в состав платы за содержание помещения, состоит из двух составляющих: обслуживание мест накопления твердых коммунальных отходов и обращение с твердыми коммунальными отходами. Из статьи жилищной услуги исключается обращение с ТКО и переходит в коммунальную услугу.

Данная коммунальная услуга будет отражена в квитанции ООО УЖК «Наш дом», поскольку исполнителем данной коммунальной услуги в соответствии с законодательством до момента проведения общих собраний  о переходе на прямые договора является управляющая организация.

Расчет платы за коммунальную услугу будет производиться в соответствии с Постановлениями РЭК Свердловской области по утвержденному тарифу для регионального оператора ООО «Компания «Рифей» (Северное АПО-1) в размере 845,87 руб./куб.м с НДС и нормативу накопления на одного проживающего в многоквартирных домах 0,169 куб.м в месяц. Соответственно, плата за данный вид услуги составит 142,95 руб. на одного человека.

В отличие от других коммунальных услуг по услуге по обращению с ТКО предусмотрен перерасчет платы в связи с временным отсутствием жителя в помещении более 5 дней подряд. Плата будет снижена на основании заявления жителя о перерасчете, но такое заявление житель должен подать до своего отъезда или не позднее 30 дней после возвращения в квартиру, а также представить документы, подтверждающие отсутствие. Это может быть командировочное удостоверение, счет об оплате за проживание в гостинице, справка из стационара и т.д.

Что касается обслуживания мест накопления ТКО, то здесь следующая ситуация. Поскольку собственником контейнерных площадок и стационарных мусоросборников является Качканарский городской округ, расходы на обслуживание данных объектов предусмотрены в бюджете города на 2019 год. В домах, где в установленном порядке действуют мусоропроводы, данная статья в размере, необходимом для выполнения работ по обслуживанию мусоропроводов, осталась в составе размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.

Переход на новую схему обращения с ТКО не должен повлиять на качество и периодичность выполняемых работ. Также к марту 2019 года планируется постепенный переход на вывоз крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.) по заявкам от населения, дополнительных расходов данное нововведение не повлечет. Контактные телефоны, по которым можно сделать заявку, будут дополнительно опубликованы на официальном сайте администрации Качканарского округа и в средствах массовой информации.

Обязанность оплаты коммунальной услуги для собственников помещений МКД обозначена Жилищным кодексом. В случае неоплаты данной услуги задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, в том числе пени и госпошлина.

От редакции. Получается, никакого договора с новым оператором жители подписывать не будут. И отдельной платежки тоже нам не пришлют. Хочешь — не хочешь, будешь платить по умолчанию. Как говорится, без меня меня женили. Масштаб-то реформы — общероссийский. Единственное, возможно, найдутся активисты, кто не согласится с новыми условиями и тарифами по вывозу ТКО и попробует отстаивать свои интересы через суд.

Поделиться:

комментария 2

  1. Алекс:

    28.12.2018 15:38

    Поскольку собственником контейнерных площадок и стационарных мусоросборников является Качканарский городской округ, расходы на обслуживание данных объектов предусмотрены в бюджете города на 2019 год. В домах, где в установленном порядке действуют мусоропроводы, данная статья в размере, необходимом для выполнения работ по обслуживанию мусоропроводов, осталась в составе размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.

    ОП-ПА И ТУТ ЗАПЛАТИ И ТАМ ЗАПЛАТИ. КАК ГОВОРИТЬСЯ “ПРИЕХАЛИ”.

    3
  2. N:

    28.12.2018 17:26

    в этом году многое стало ясно!

Посчитайте: