Капремонт с тотальными последствиями

Воскресенье,30.10.2016  10:13
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]

Капитальный ремонт в доме №64 в пятом микро­районе закончился провалом – подвальное поме­щение затопило после первых же осенних дождей. Вода пробилась в подземную часть дома сквозь многочисленные трещины в фундаменте. Причина бедствия – отсутствие системы ливневого водоот­вода. Иными словами, дождевая вода не стекает от дома, а, наоборот, скапливается у его задней сторо­ны, откуда неминуемо попадает в подвал, постепен­но размывая при этом стены фундамента.

Первыми на это обра­тили внимание не работники подряд­ной организации, не заказчик в лице регио­нального оператора и даже не фирма, контролирующая процесс капремонта, а ря­довые жители дома. Бродя с фонариком по затопленно­му подвалу, они запечатле­ли на камеры своих телефо­нов масштаб проблемы. На снимках отчётливо видно, что уровень воды в некото­рых местах достигает три­дцати сантиметров.

Увиденное шокировало собственников дома. Оче­видно, что совсем не это они рассчитывали увидеть после 12 месяцев ремонтных работ.

Вода из фундамента не просто сочится, а льётся ручьём

Вода из фундамента не просто сочится, а льётся ручьём

Подрядчик невиновен?

Несмотря на вышепере­численное, подрядчику хоть и со скрипом, но всё-таки удалось сдать дом по окон­чании работ. Данный факт не на шутку разозлил неко­торых жителей.

— У наших дедов хватило ума отвести воду от фунда­мента, — причитает один из них, — а у этих словно руки из ж… растут!

С этим тривиальным умо­заключением сложно не со­гласиться. Действительно к работе подрядчика, фир­ме «Реформа», всегда было много вопросов со стороны контролирующих органов и самих собственников. Чего уж там, почти ни одна из ра­бот не была сдана в срок и без каких-либо замечаний, но тем не менее винить под­рядчика в подвальном «бас­сейне» не совсем справедли­во. В смете никаких работ по отводу воды от задней сто­роны дома нет, а значит, нет и спроса.

Несмотря на это, специ­алисты «Реформы» прояви­ли инициативу и ещё летом сделали там сточный лоток. Но, как известно, инициати­ва не всегда благосклонна к инициатору. Своей прямой задачи лоток не выполнил, более того, воды стало ещё больше. Впоследствии было принято решение залить его цементом.

После ремонта у дома образовался небольшой водоём

После ремонта у дома образовался небольшой водоём

Заказчик не увидел

Проектно-сметная до­кументация, по которой и производился капитальный ремонт в 64-м доме, была разработана Фондом регио­нального оператора ещё по­запрошлой зимой.

Именно выбранное для разработки проекта время года и сыграло с заказчиком, а впоследствии и с собствен­никами жилья, злую шутку. В зимнее время увидеть тре­щины в фундаменте значи­тельно сложней, чем в лю­бое другое время года, когда сквозь них сочится дождевая или талая вода.

Кроме того, зимой поч­ти невозможно объективно оценить рельеф придомовой территории, а значит не­возможно и рассчитать дви­жение воды, что ставит под сомнение разработку эффек­тивной системы водоотвода.

Так и вышло. На ремонт данной системы было вы­делено более полумиллиона рублей, что, кстати, больше, чем в остальных 13 домах, переживших капремонт.

На поверхностный под­ход заказчика в разработке проектно-сметной докумен­тации обратили внимание и в городской администрации.

— Всегда есть дополни­тельные сметы, дополни­тельные работы, появляются новые дефектные ведомо­сти, но такого процента бра­ка в локальных сметных рас­чётах не было при работе на других объектах, — подчер­кнули в отделе городского хозяйства администрации. — В процентном соотноше­нии уровень брака достигал 50, 60, а в некоторых работах и 80 процентов от общего объёма работ.

Мэрия ищет решение

Городская администра­ция всерьёз обеспокоена по­ложением дел на 64-м доме. Начальник отдела городско­го хозяйства убеждён, что, если не решить проблему в кратчайшие сроки, она мо­жет привести к трагичным последствиям:

— Когда начнутся моро­зы, фундамент может лоп­нуть. Это смертельно опас­но. Лопнувший фундамент не обеспечивает ровности всех несущих конструкций дома. Если это произойдёт, может поехать весь дом. По­следствия тотальные, вплоть до того, что дома просто не станет.

После того как трещины были обнаружены, мэрия направила в Екатеринбург, в Фонд регионального опе­ратора, материалы по выяв­ленной проблеме. Как итог, в ближайшее время состоится встреча между специалиста­ми администрации Качка­нара и представителями ре­гионального Фонда. В мэрии надеются, что в ходе встречи им удастся получить экс­пертное заключение. Ком­мунальщики ждут конкре­тики, а именно: что можно сделать с фундаментом, что­бы не просто инъекционно запенить трещины в стенах, что может гарантировать безопасность на 3-4 месяца, а полностью убрать воду от фундамента.

В сухом остатке

По всей видимости, жите­лей 64-го дома ждёт вторая серия капитального ремонта, в которой, может быть, будут доведены до ума фундамент и система водоотвода.

Вероятней всего, в ходе предстоящих работ будет де­монтирована построенная несколько месяцев назад от­мостка (бетонная полоса по периметру здания). Только разломав её, можно вскрыть внешнюю сторону фундамен­та и провести гидроизоляцию.

Все работы, естествен­но, будут оплачены за счёт жильцов. Только вопрос: че­рез управляющую компанию или через всё тот же регио­нальный фонд?

Перечень необходимых работ большой и довольно накладный. В администра­ции надеются, что оплата будет произведена рассроч­кой, «чтобы собственники не чувствовали на себе сильно­го гнёта».

Владимир Шохов

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 15

  1. старый:

    30.10.2016 11:51

    может правильнее передать права приемки работ после капремрнта жителям дома?!

  2. 13:

    30.10.2016 17:17

    Они напринимают…
    Тут поганка еще на уровне ведомости дефектов образовалась.

  3. Яр:

    01.11.2016 08:39

    Дом № 50 4 микрорайона, после капремонта еще летом подвал был затоплен после дождей на что представителям ООО “Реформы” неоднократно сообщалось. После чего была сломана ручка от двери подвала и странным образом исчез ключ. Отмостка дома залита без армирования и в августе появились трещины об этом также сообщалось в УК Наш дом, результат – абсолютный игнор!

  4. Алекс:

    01.11.2016 09:19

    Они напринимают

    Вообще-то,кто платит деньги тот и девку танцует.

  5. 13:

    01.11.2016 21:34

    Вообще-то,кто платит деньги тот и девку танцует

    Вот и идите девку танцевать. И нечего путать джигита, деньги платящего с овцой, с которой деньги стригут. Не вами были составлены и подписаны ведомость дефектов, смета, договор – не вам и в калашный ряд лезть… в смысле акт приемки подписывать.

  6. Яр:

    02.11.2016 16:20

    13, а знаете как подписывали представители подрядчика с жильцами эти акты “НЕ” выполненных работ? Лично я случайно часов 22-00 набрел на такого представителя который предложил расписаться, и знаете, его мой отказ ни чуть не возмутил. Представляется, что теперь все спишут на нерадивых собственников, а о том, что их мнение не кого, в период работ не волновало, умолчат. И жильцы не спецы и не знают СНИПов, а вот в УК Наш дом и Администрации “по идее” они есть, и очень странно, что они закрыли глаза на некачественно проведенные работы. То о чем пишут в статье это лишь верхушка айсберга, на самом деле если капнуть, то капец сколько … всплывет.

  7. Алекс:

    02.11.2016 17:30

    13, а откуда бабки у джигита, ведь может статься так что не кого будет стричь.Овцы могут и взбрыкнуть.

  8. 13:

    02.11.2016 18:08

    Яр, возможно он предлагал не подписать акт вр, а просто его завизировать. Хотя сильно сомневаюсь, что и визировать жилец вправе. Видимо такой “грамотный” представитель подрядчика к Вам приходил…
    Алекс, овцы не взбрыкнут никогда. Мечтать взбрыкнуть – могут, но не более. Они могут только блеять во время стрижки. Если взбрыкнут, то уже не овцы, а эволюционируют во что-то другое. Может даже в джигита.

  9. Елена:

    03.11.2016 08:20

    А о чем они думали, когда Мокерова выживали? Помнится именно из-за того, что Моке ров не принимал работу у этих горе-строителей, он и слетел. в прошлом году мэру нужнбыло отчитаться что программа капремонта в Качканаре идет успешно,  и он давил на Мокерова. Заставлял не глядя принимать работы. А теперь мэр же и кудахчет, что это смертельно опасно. Интересссно, интересссно

  10. Nus:

    03.11.2016 14:24

    А позвольте Мокеров то тут причем? Заказчик фонд кап строительства, есть ростехнадзор… есть администрация. Управляйку никто спрашивать и не будет. 

  11. Вы как малые дети:

    03.11.2016 14:35

    Администрация прям в рупор кричит и в дурынду стучит:
    Заведите деньги на управляющую компанию!!!!!!!
    Областную структуру они же не контролируют )))))

  12. sa:

    04.11.2016 22:32

    Город расположен на склоне горы соответственно вода будет размывать дороги и фундаменты куда ей деваться.
    Нужен наверное какойто генеральный проект ливневой канализации.
    Если этим не заниматься все дороги будут стоять пока нет воды (снег, дождь)
    и эти ямы около универсама

  13. Володя:

    05.11.2016 04:36

    Мне кажется, что при нашем климате самым главным фактором причинения ущерба дорогам, зданиям … является не уклоны, а морозное пучение, когда при замерзании вода расширяется в объёме и с силой воздействует на соседние пространства. Вот и я сталкивался с ним.
    Поэтому с экономической точки зрения выгодней исправить дефект при его возникновении, а не тогда, когда он вырастет до больших размеров. Но такой ремонт будет не выгоден ремонтникам дорог, когда они получают от квадратных метров ремонтируемой дороги.

  14. sa:

    07.11.2016 21:10

    Летом нет заморозков а дороги разрушаються там где течет вода и любой отвод воды будет к домам которые расположены ниже уровнем.
    Сделайте траншеи и не будет у Вас воду в подвалах

  15. гуглист:

    08.11.2016 07:11

    sa они там и были до ремонта. Практически у каждой пятиэтажки нашего города сзади дома у отмостки сделанна сточная яма для отвода воды. Нашими дедами отцами строителями это было заложено. А тут сделали отмостку, а на отвод воды просто “забили”. Т. е. бабло типа экономили. По простому отмыли. А еще проще украли у жильцов те кто платит поборы за кап ремонты. Из статьи тут полная вина на тех кто проектировал ремонт, состовлял смету. И самое интересное на переделывание этой халтуры опять деньги потянут с жильцов.

Посчитайте: