Капремонты пытаются проконтролировать
Если подрядчик не выполняет взятые на себя обязательства по капремонту, по представлению муниципалитетов договоры с подрядчиками могут быть расторгнуты. Об этом заявил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в ходе селектора по реализации программы капремонта.
К концу этого года по всей области должно быть капитально отремонтировано около 1000 многоквартирных домов. В Качканаре уже ремонтируют пять домов. Чтобы объективно оценить ситуацию и исключить фактор «недобросовестного подрядчика», министерство направило муниципалитетам специально разработанный опросный лист, в котором главы администраций смогут высказать свои замечания и предложения.
— Мы должны четко понимать, вовремя ли будут у нас завершены все работы, или часть из них придется перенести на весну следующего года. И если вы сочтете, что подрядчик не способен или не хочет надлежащим образом выполнять свои обязательства, правительство готово дать разрешение Региональному оператору на одностороннее расторжение контракта. Далее будут проведены повторные торги, и для продолжения ремонтных работ будет выбрана другая строительная организация, — отметил министр. — Прошу обратить особое внимание не только на темпы, но и на соблюдение последовательности этих работ. Не должно быть такого, чтобы сначала мы под дождем разбираем крышу, потом сидим и ждем, когда подвезут материалы. Не забывайте, что ремонты выполняются без отселения.
Контроль за капитальным ремонтом Николай Смирнов отвел не только Региональному фонду капремонта и главам муниципалитетов, но и службам технического и строительного надзора, специалистам управляющих компаний, а также общественности — собственникам жилых помещений.