Капитальная ловушка
Жители, оставшиеся в октябре без отопления, горячей воды и крыши над головой, мечутся в поисках спасителя
С 1 января 2015 года в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг появилась новая строка расходов – капитальный ремонт. 8 рублей 20 копеек с квадратного метра собственности обязан ежемесячно отдавать из своего кармана каждый качканарец. И люди смирились, платят исправно. В управляющей компании отмечают, что в Качканаре собираемость оплаты за капремонт – одна из самых лучших в области: 86 процентов.
Жильцы первых пяти домов, попавших в программу, ждали начала ремонтов в мае. Но оформление документов и конкурс на поиск подрядчика затянулся. После всех бумажных процедур капитальные ремонты многоквартирных домов по новой федеральной программе стартовали только 1 сентября. Срок окончания работ был запланирован на 31 октября. Жители, прекрасно понимая, что на теплую осень на Урале рассчитывать не приходится, все-таки надеялись на лучшее. Однако результаты не превзошли ожиданий. Подрядчик (никому не известная небольшая екатеринбургская организация ООО «Реформа») не успел выполнить работы в срок. И, как ни странно, этому уже никто не удивляется. Дорогу-то тоже не успели отремонтировать.
Жители сделали вывод, что проектная организация имела единственную цель – как можно больше сэкономить.
Жители, оставшиеся в октябре без отопления, горячей воды и крыши над головой в буквальном смысле слова, заметались в поисках спасителя. Но надеяться не на кого: никто в Качканаре за проведение капитальных ремонтов не отвечает. Ни глава администрации, ни депутаты, ни управляющая компания, которой придется потом управлять этими домами, не имеет реальных рычагов воздействия на фирму. Подрядчик отвечает за выполненную работу только перед Региональным фондом, представителя которого никто в Качканаре не видел и в глаза. Не могут жители дозвониться ни в область, ни представителям Фонда, чтобы пожаловаться, и даже прокуратура в этом случае бессильна: срок работ по договору еще не вышел, а значит, воздействовать на подрядчика сотрудники прокуратуры пока не могут. А в ноябре принимать меры уже будет поздно.
И мало того, что выигравшая конкурс на проведение капитальных ремонтов фирма сорвала все графики выполнения работ, так жильцы недовольны и качеством ремонтов, и материалами, используемыми при работах.
В управляющей компании отмечают, что в Качканаре собираемость оплаты за капремонт – одна из самых лучших в области: 86 процентов.
Казалось бы, деньги есть, документы есть, работники есть – что мешает подрядчику проводить качественный ремонт? Представитель подрядчика – Виктор Веневцев даже не пытается оправдываться.
– Да, не успеваем, да, я со всеми претензиями согласен, – покорно кивая головой, говорит представитель ООО «Реформа». И тоже рассказывает про проблемы, связанные с проектно-сметной документацией и нехваткой времени. Отопление во всех домах уже есть. Ремонт кровли Виктор Веневцев обещает завершить к концу недели. А про фасадные работы в этом году придется забыть. А между тем претензии жильцов обращены не столько к фирме, ремонтирующей их дома, сколько вообще к проекту капитального ремонта. Как рассказывают, например, жильцы дома №64 в 5 микрорайоне, кровлю на их доме кроют шифером, и это в 21-м веке, когда в ходу уже давно металлочерепица. Трубы отопления устанавливают меньшего диаметра и худшего качества, соединяют их ржавым железом, батареи не заменяют и даже не промывают. Как резонно замечают жители всех домов, никакой пользы от такого ремонта они не получат, потому что ремонт подразумевает хотя бы сохранение того, что есть, но никак не ухудшение того, что было!
Жители сделали вывод, что проектная организация, составлявшая проектно-сметную документацию, имела одну единственную цель: как можно больше сэкономить, а не выполнить качественный ремонт. А ведь жильцам после этого ремонта придется ждать следующего как минимум лет 30. И все жители как один уверены, что до этого срока их «отремонтированный» дом не дотянет, а значит, на ремонт снова придется изыскивать средства, и снова из их же кармана.
Глава города Сергей Набоких:
– Подрядчик не успевает сделать всё, кроме сезонных работ. Самая горячая тема – запустить тепло во что бы то ни стало. Мы договаривались, что на 1 октября тепло будет запущено, но к этому сроку были готовы еще не все дома. Тем не менее, тепло дали во все дома на прошлой неделе.
В понедельник, 12 октября, я был на встрече с губернатором, представил график исполнения работ: все работы, связанные с ремонтом крыши, систем водоотведения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, ремонт подвальных помещений, – должны закончиться 30 октября. Работы по ремонту фасадов будут перенесены на 2016 год.
Ситуацию удовлетворительной назвать невозможно, так как много проблем всплыло по ходу реализации капремонтов, о чем мы и говорили у губернатора. Органы местного самоуправления отодвинуты от участия в программе, мы – сторонние наблюдатели и не участвуем ни в выборе подрядчика, ни в согласовании смет.
Сегодня ни для кого не секрет, что проектная организация делала документы дистанционно, специалисты даже в город не приезжали, в итоге 80 процентов документации нам пришлось делать самостоятельно силами управляющей компании, и то подготовленные документы они умудрились испортить.
А подрядчик зашел к нам 1 сентября, и мы требуем от него качества в сжатые сроки, и видно, что он не справляется. Подрядчик приехал в Качканар, имея на руках только проектно-сметную документацию. Он не местный, привез людей с собой, у него нет такого количества рабочих, чтобы сразу на всех домах одновременно выполнять работы, была очередность, и это тоже затянуло сроки. Но подрядчик нас слышит, реагирует адекватно.
До тех пор, пока не будет действенного контроля и участия администрации в проекте, никакого качества мы не дождемся. Губернатор дал поручение, что тем городам, которые могут взять на себя подготовку к капитальному ремонту, будут передавать функции заказчика. А у нас есть опыт, мы уже работали по 185-му закону по капитальным ремонтам. И на следующий год мы будем забирать полномочия, чтобы контролировать проектно-сметную документацию – от этого все проблемы: не те кровли, не те трубы, не то утепление. И после того, как будет сформирована документация, провести конкурс в 2015 году, чтобы новый подрядчик уже был готов к ремонту. Губернатор нас услышал и дал поручение Фонду работать именно в таком направлении.
Матвей Тарасов, куратор регионального фонда по Качканару:
– Работы ведутся в полном объеме, системы отопления смонтированы, проведены дополнительные работы по утеплению: вместо 50 мл утепления согласовано 150. Фасадные работы перенесены на 2016 год.
Жильцы жалуются на материалы, что мы кроем крыши шифером, а не металлочерепицей, но каждый собственник платит по 8 рублей 20 копеек с квадратного метра . И если мы будем менять например, шифер на металл, то средств нам просто не хватит выполнить все работы. Например, на кровлю из шифера надо от 1 миллиона 300 тысяч до полутора миллионов, а на металлочерепицу – 3 миллиона. Мы могли бы сейчас из этих пяти домов сделать конфетки, но тогда в следующем году ремонтировали бы уже не девять домов, а всего один.
Есть недопонимание у некоторых жильцов, например, в квартиру к кому-то не могли попасть неделю, из-за этого сроки подачи отопления были сдвинуты.
Но к 31 октября все кровельные работы, работы по отоплению, электрике, горячему и холодному водоснабжению будут завершены.
P.S. Председатель думы Геннадий Русских считает, что причина всех проблем – несовершенство закона. Депутаты советуют жильцам обращаться в прокуратуру, они подготовили письмо губернатору области и собираются отправлять телеграмму президенту. Но изменить закон не так-то просто. Бюрократическая машина работает в нашей стране гораздо лучше, чем обычные рабочие.
Между тем в 2016 году по федеральной программе должны отремонтировать еще девять качканарских домов. И поскольку еще не все работы по нынешним домам завершены, проблемы по капитальному ремонту будут расти, как снежный ком. И когда закончится это безобразие за наши деньги, никто не знает.