Как хоронили Хлебозаводы

Пятница,24.09.2021  12:59
Рубрики: Власть, Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Как хоронили Хлебозаводы отключены
Автор:
Юлия Кравцова

По Свердловской области планомерно закрывают хлебокомбинаты

Сысертский хлебоком­бинат, остановивший свою работу с 1 сентя­бря, далеко не первое предприятие в области, которое постигла подоб­ная участь.

В 2020 году были за­крыты Первоуральский и Каменск-Уральский хлебозаводы, Качканар­ский хлебозавод. А ра­нее прекратили выпуск продукции хлебоком­бинаты в Сухом Логу, Богдановиче, Асбесте, Кировграде, Новой Ляле.

Некоторые работники Сысерского хлебозавода не получали деньги с апреля. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Хлеб продавался, а деньги где?

Производство на Сы­сертском хлебокомбинате остановилось внезапно 1 сентября. Без предупреж­дения работников. Об этом подробно пишет сысертская газета «Маяк».

Руководство хлебозаво­да даже не известило Центр занятости о массовом выс­вобождении работников. Перед фактом поставили и потребителей. Вместе с пор­цией утреннего хлеба контр­агенты получили уведом­ление о том, что это была последняя партия продук­ции. Печи остановлены.

Для трудового коллектива известие о закрытии завода стало шоком.

Еще в 2016 году на пред­приятии трудилось 400 че­ловек, выпекалось около 30 тонн хлебобулочных изде­лий в сутки. А в 2020 году здесь уже числилось 248 со­трудников.

Зарплату на предприятии выплачивали с задержкой. Работники терпели, пере­бивались как-то, когда вы­давали 1-2 тысячи рублей в неделю. Исправно ходили на работу и делали свое дело. Ежедневно десятки машин с хлебом и хлебобулочными изделиями разъезжались с проходной по магазинам и учреждениям, как по рай­ону, так и за его пределы. В частности, в Екатеринбург. И ежедневно продавались тон­ны хлебобулочных изделий.

Работники задавались во­просом: мы работали, хлеб продавался, а деньги где?

Откуда накопились дол­ги по зарплате, налогам, за энергоносители, перед свои­ми поставщиками? Руковод­ство предприятия не дало рабочим внятного ответа на эти вопросы.

Истории как под копирку

Сысертский хлебоком­бинат — не первая жертва чьей-то теневой игры. Год назад точно также был оста­новлен Первоуральский хлебокомбинат. Вот что рас­сказала «Маяку» журналист­ка из Первоуральска Светла­на Колесникова:

— В июле 2020 года в СМИ появилась информация, что сотрудники Первоуральско­го хлебокомбината не по­лучают зарплату уже 2 ме­сяца. У предприятия долги перед налоговой службой. Есть задолженность перед поставщиками, ресурсоснаб­жающими организациями и прочими. Люди начинают увольняться — из 250 сотруд­ников остается меньше сот­ни. Работает только конди­терский цех.

В августе 2020 года работа хлебокомбината полностью остановлена — не работает ни один цех. Уволилось боль­шинство сотрудников. После прокурорской проверки 181 человек получил зарплату, которую не выплатил рабо­тодатель.

В декабре 2018 года ана­логичные события разво­рачивались на Каменск-У­ральском хлебокомбинате. Вот что писала тогда журна­лист «Каменского рабочего» Марина Кокорина:

«Заявление от ООО «Аспект-Инвест» поступило в арбитражный суд Сверд­ловской области в конце мая. Требование признать ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» банкро­том посчитали обоснован­ным». Еще какое-то время каменский хлеб продолжал поступать на прилавки. А еще существовало две юри­дические единицы с на­званием «Каменск-Ураль­ский хлебокомбинат»: ОАО и ООО. В центр занятости населения Каменск-Ураль­ского от хлебокомбината сведений о высвобождении сотрудников не поступало. Остановлен комбинат был несколькими месяцами позже».

Как сообщает «Правда Урфо», налоговая инспек­ция пыталась взыскать дол­ги по налогам после оста­новки «Первоуральского хлебокомбината» (27 млн руб.) и «Каменск-Уральско­го хлебокомбината» (6 млн руб). Но во введении проце­дуры банкротства ей было отказано из-за отсутствия средств на ее проведение. Очевидно, активы были вы­ведены ранее.

В 2017 году похожая кар­тина происходила в Сухом Логу. Как пишет «Маяку» журналистка Олеся Салта­нова, хлебокомбинат раз­валился, потому что ничего не вкладывали в него деся­тилетиями. «Но там реально разруха была, а сейчас стоит пустует».

О реконструкции можно забыть

В июле 2020 года Качка­нарский хлебозавод прекра­тил выпускать продукцию. «Новый Качканар» выпустил по этому поводу несколько публикаций. Трудовые отно­шения с работниками завода были прекращены с 25 авгу­ста. Тогда власти обещали, что хлебозавод закрывается на реконструкцию, а через полгода качканарское пред­приятие заработает с новой мощностью.

Однако ничего подобно­го не случилось. Ни о какой реконструкции, проводи­мой на Качканарском хле­бозаводе, «НК» неизвестно. Напомним читателям, что предприятие принадлежит правительству Свердловской области.

Оборудование на Качканарском хлебозаводе, конечно устарело. Закрывать проще, чем модернизировать

В последний раз мы раз­говаривали с руководством Качканарского хлебокомби­ната в марте этого года. Ди­ректор Эдуард Маслов рас­сказал «НК», что за это время реконструкция завода так и не была проведена.

— Пока всё находится в стадии поиска денег на модернизацию, составлена смета, сумму которой я вам назвать не могу: это не в моей компетенции. Агент­ство по развитию рынка ре­шает вопрос по финансиро­ванию, готовятся документы в Министерство сельского хозяйства, — сообщил Эду­ард Маслов.

Он выражал уверенность, что реконструкция завода будет.

— А иначе какой был смысл нас держать? Сразу бы тогда ликвидировали пред­приятие. Хотели бы закрыть — решение было бы принято сразу.

На запрос «НК» о судьбе хлебозавода в марте мы по­лучили такой ответ из адми­нистрации:

«На журналистский запрос в отношении Качканарско­го хлебозавода и в соответ­ствии с информацией, полу­ченной от АО «Агентство по развитию рынка продоволь­ствия», сообщаю следующее. Качканарский хлебозавод» был образован в 1961 году. За время работы на хлебозаводе не было проведено ни одной масштабной реконструкции и модернизации.

В 2020 году руководством АО «Агентство по разви­тию рынка продовольствия» принято решение о приоста­новке работы филиала «Кач­канарский хлебозавод» для проведения ремонта про­изводственных площадей и модернизации технологиче­ского оборудования с целью приведения помещений и оборудования хлебозавода в соответствие с требованиями «Роспотребнадзора».

В данный момент ведется сбор коммерческих предло­жений по ремонту производственных площадей и модернизации технологиче­ского оборудования филиала «Качканарский хлебозавод», разработка ТЭО на приобре­тение нового оборудования, а также исследование рынка поставщиков необходимого оборудования. Администра­цией Качканарского город­ского округа на постоянной основе производится мони­торинг ситуации на «Качка­нарском хлебозаводе».

***

С момента прекраще­ния выпуска продукции в Качканаре прошло уже больше года. Судя по тому, как пачками закрывают хлебозаводы по всей об­ласти, ждать реконструк­ции Качканарского хлебо­комбината явно не стоит. Вероятно, областное пра­вительство не заинтересо­вано в этом.

Поделиться: