Как создать 3D-макет планетария?

Вторник,27.04.2021  10:41
Рубрики: Образование, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Как создать 3D-макет планетария? отключены
Автор:
Елена Строганова

Качканарские школьники успешно выступили на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям

Качканарская команда представляла Свердловскую область в финале Олимпиады

В конце февраля в Верхней Пышме прошёл региональ­ный этап Всерос­сийской олимпиады по 3D-технологиям.

Тогда три команды школы №7 попробовали свои силы в 3D-моделировании, где взяли весь пьедестал. За это качканарским школьникам выпала честь представлять Свердловскую область в фи­нале Всероссийской олимпи­ады по 3D-технологиям.

Этот финал состоялся с 29 марта по 11 апреля во Все­российском детском центре «Смена» в Анапе. Готовиться к турниру старшеклассники начали еще дома. Командам было дано задание спроекти­ровать 3D-модель, обучающую по любому предмету, и с помо­щью наставника подготовить урок по этой дисциплине. Од­ной из наших команд удалось не только изготовить модель, но и апробировать ее на про­граммы подготовки студентов по специальности «Открытые горные работы» КГПК.

В турнире приняли уча­стие самые сильные команды из 25 регионов — победители региональных отборочных этапов. Всего 200 школьни­ков и 100 команд. Нашу об­ласть представляли 12 чело­век разных возрастов, из них — четверо качканарцев.

— Олимпиада длилась пять дней. Ребята получили задание: с помощью техно­логий объемного рисования создать макет здания школь­ного планетария и прилегаю­щей территории, — рассказы­вает преподаватель Наталья Хоруженко. — Необходимо, чтобы в конструкции макета было частично видно устрой­ство кабинета астрофизики.

Работы были выполнены 3D-ручкой

На выполнение задания отводилось два дня. Затем была защита олимпиадно­го и командного задания. Одна команда представила на суд жюри макет в виде мышей, которые наглядно показывали времена года на английском языке, дру­гая — экскаватор. Все работы были выполнены 3D-ручкой. Несмотря на сложность за­дания, строгое оценивание и огромную конкуренцию, наши ребята смогли достой­но выступить. В номинации по направлению 3D-Аrt сре­ди 9-11 классов первое ме­сто заняла команда в составе Ярослава Хоруженко и Ели­заветы Смоляковой, а на третьем месте — Злата Юсу­пова и Анастасия Ефимо­ва. Их защита была одной из самых ярких, использовать при защите композицию под гитару не додумалась даже московская команда, счита­ющаяся самой сильной.

Эта Олимпиада дала ре­бятам не только уверенность в своих силах, но и мно­го новых знаний и умений, приятных знакомств (очень впечатлили ребята из Яку­тии) и огромное количество увлекательных занятий, про­водимых вне Олимпиады. Им удалось побывать на ма­стер-классе известного бло­гера Дяди Паши, послушать передовых педагогов этого направления.

— Выражаем благодар­ность администрации шко­лы, региональному центру в Екатеринбурге, родителям, а также за помощь в подготов­ке преподавателям коллед­жа Инне Шаминой и Ольге Музычиной. Особая благо­дарность Александру Хору­женко, работнику КГОКа и по совместительству отцу одного из участников, кото­рый курировал проект ребят, поддерживал их. Также вы­ражаем благодарность семье Санниковых, которая одол­жила нам огромный чемодан для транспортировки нашей работы, — отметила препода­ватель.

0

Поделиться: