Как реагирует местная власть на медицинскую катастрофу в Качканаре

Воскресенье,10.06.2018  14:01

23 мая в «Новом Качканаре» была опубликована статья под названием «Острая медицинская недостаточность», в которой медики рассказали о реальном положении дел в городской больнице: о сокращении зарплат, о нехватке и оптимизации персонала, о ликвидации некоторых отделений стационара и предстоящем закрытии детской больницы, а также об опасности маршрутизации в другие города и отсутствии диалога с руководством.

После выхода статьи в редакцию стали обращаться обеспокоенные таким положением дел качканарцы:

– Да что же это такое творится? Мы готовы даже выйти на акцию протеста. Но сначала пусть на темы, поднятые в статье, выскажутся наш мэр и депутаты. Интересно: что власть думает по этому поводу?

И действительно, а что же власть? Как она реагирует на такие сообщения в прессе? Как выяснилось, почти никто из опрошенных чиновников и депутатов статью «Острая медицинская недостаточность» не читал, кроме Ивана Канисева и Геннадия Русских. Власть не торопится отслеживать в СМИ последние новости и проблемные точки в городе. После нашей просьбы некоторые «слуги народа» всё же прочли материал о медицине. Приводим их мнение о прочитанном.

Депутат Андрей Напольских не был готов к разговору:

– Я эту статью не читал. А почему вы обратились ко мне именно по этому вопросу? Столько лет не обращались за комментариями, а тут вдруг… Я не могу ничего комментировать, пока не прочитаю статью. Надо еще посмотреть, правду ли рассказали работники больницы.

В дальнейшем отзыва на статью в «НК» от Андрея Напольских мы так и не получили.

Председатель городской думы Геннадий Русских:

– Да, я знаю об этой статье и о ситуации в качканарской медицине. Ситуация, действительно, удручающая. Депутатский корпус не оставит этот вопрос без внимания. Мы намерены провести встречу с главврачом и министром здравоохранения области, собрать депутатскую комиссию по социальным вопросам.

Встреча произойдет после того, как главный врач Валерия Мартемьянова вернется с учёбы.

Депутат Владимир Георгиев дал подробный комментарий:

– Очень своевременная статья, проблема действительно есть, очень серьезная. Хорошо, что вы эту тему подняли. Мы видим, что наша медицина, как бы это помягче сказать, не устраивает наше население, и перспективы тоже весьма печальные. Население в Качканаре уменьшается; если так пойдет, то ничего хорошего ждать не приходится. Вот ко мне три роженицы обращались, которых отправляли в Нижний Тагил. А если что по дороге случится: бывает и машины ломаются, или в дороге рожают. Вот у ветерана комбината случился инсульт, и его до Нижнего Тагила не довезли. Всё может очень красиво выглядеть в отчетах, а по факту будет плачевно для населения. Всё должно быть для людей в шаговой доступности. Вот депутаты, например, отстояли сохранение фельдшерского пункта в Валериановске.

По педиатрии тоже ситуация неблагополучная в городе. Чтобы попасть к педиатру, надо отстоять огромную многочасовую очередь. С анализами тоже проблемы. Надо определять один из основных приоритетов развития города – сохранение нашего здоровья. Будем снова приглашать в думу главврача. И разговаривать с ней о перспективах нашего здравоохранения. Соберем заседание комиссии и обязательно поставим этот вопрос. Надо еще понять, какие приоритеты ставит наша администрация. В любом случае, при обнаружении болевых точек нужно совместно и продуктивно их «лечить». А руководитель больницы, если ему сверху спускают установки на оптимизацию, должен уметь возражать, надо искать варианты, но при этом чтобы для людей сделать только лучше.

Депутат Сергей Курильченко сразу ретировался, узнав, о какой теме идет речь:

– Я думаю, пока рано комментировать эту тему. Я не готов об этом сейчас говорить.

Сергей Набоких после прочтения статьи пообещал подробно разобраться в теме, подключив к этому главврача ЦГБ Валерию Мартемьянову. Предварительно у нас с ним состоялся такой разговор:

– Власть, отвечающая за медицину, находится у нас в области. Я могу министру озвучить эти проблемы, потому что сейчас есть вопрос оптимизации с точки зрения эффективности расходов. Здание соматики большое, и его надо содержать, а от лишних расходов пытаются избавиться.

На мой взгляд, все эти помещения строились для оптимального комфортного оказания медицинской помощи. В городе сократилась численность населения, но не настолько, чтобы закрывать детскую больницу. Поэтому если говорить о том, хорошо это или плохо… Я думаю, это плохо для населения. Чтобы это оставить, надо знать, сколько это стоит, и готово ли министерство здравоохранения финансировать.

– Возникает вопрос, почему тогда у министерства здравоохранения не стало денег на финансирование здания детской больницы, которое работало десятки лет до этого? Неужели наша страна обнищала настолько, что нет финансирования на лечение детей?

– Мне главврач докладывала по поводу здания соматики, что там занята всего одна треть одного этажа.

– Люди, которые там работают, уверяют, что занято всё здание.

– Пока никакой официальной оферты по этому зданию нет, разговор был такой: если министерство здравоохранения освобождает помещение, то передает его в город. Варианты использования этого здания могут быть разные, вплоть до того, чтобы переделать его под многоквартирный дом для тех же медиков, которых мы приглашаем сюда работать.

По поводу зарплат медиков – нужно разбираться более подробно в этом вопросе, здесь я пока не готов комментировать, потому что не погружен в тему.

– Какие шаги как мэр вы можете предпринять по поводу проблем, озвученных медиками в статье «Острая медицинская недостаточность»?

– Я могу вызвать главврача, чтобы она мне разъяснила ситуацию, здесь описанную, почему так складывается, и всё ли на самом деле так. Я слышал, что люди работают с перегрузкой потому, что просто врачей не хватает. Работают за себя, за того парня и еще за кого-то. Доктора работают на износ. Я обязательно буду выяснять, вникну во все эти вопросы, поговорю с Валерией Мартемьяновой, а потом дам вам по этому поводу подробное интервью.

Поделиться:

Метки: ,

комментарий 21

  1. 14,5:

    10.06.2018 21:35

    Удобную позицию занимают некоторые “избранники народа”- ничего не видел ничего не знаю. Зачем вообще нужны такие депутаты?




    3
  2. izbiratel:

    10.06.2018 22:15

    – Мне главврач докладывала по поводу здания соматики, что там занята всего одна треть одного этажа.

    Почему глава не объяснил как этот глав врач на содержании из местного бюджета был назначен на должность глав врача? Только тот кто её сюда назначил может наверное, объяснить зачем. Не, но так то не плохо, поехала на обучение какое то, все оплачено.

    У нас вообще есть в городе власть? Что касается министерства то вообще беда, они так и живут по законам СССР только с разницей в доходах и практически обеспеченным бизнесом после ухода с должности.




    1
  3. Kolobok:

    11.06.2018 11:15

    с медициной швах по всей стране. Надо менять не правительство, а систему в целом, когда же это дойдет до всех?




    3
  4. Дарья:

    11.06.2018 11:52

    Сергей Набоких:Я могу министру озвучить эти проблемы,…. Всё -таки МОГУ или ОЗВУЧУ ? Тоже увернулся …




    1
  5. Женя:

    11.06.2018 15:05

    У меня знакомая работает в больнице, все кто просится ехать на обучение получают ответ – езжайте за свой счет! С таким подходом видимо только Мартемьянова с зарплатой в 160 тысяч рублей и бесплатным обучением от города развивается, остальной персонал не развивается, зарплаты низкие 17 тысяч рублей, к персоналу руководство относится, не нравится – увольняйся, ни кто вас не держит. Мартемьянова здесь убивает медицину, потому ее сюда и поставили, она не местная ни друзей ни родственников. Медицину в Качканаре гнобит – карьеру делает!




    3
  6. izbiratel:

    11.06.2018 15:15

    когда же это дойдет до всех?

    Кто это все?




    0
  7. }{AM:

    11.06.2018 21:06

    когда же это дойдет до всех?

    До кого, “до всех”? И что эти “все” смогут сделать? Демократически написать очередную писульку в газеты? Выставить от пары тысяч хорошо вооружённых бойцов против местной “оппозиции”, которой по определению должны стать местные же полицейские и вневедомственники (нынешние “бойцы нацгвардии”)? У них есть свои ведомственные больнички, правда, не понятно, за кого они биться будут, вроде как всю свою ораву ака семья не устроишь в эту же самую больничку в любое время….
    А после двинуть на москоу-сити и таки не конституционным путём свергнуть эту поганую партию вместе с её вождём?
    Нет. Так что пишите, “избиратель”, чаще, может быть в мечтах своих что-то измените.
    Для того, чтобы что-то поменять в этой стране, населению нужно сперва начать массово умирать. Без разницы, на каком примере и по какому сценарию – Южной ли, Америки, Ближнего Востока или далёкой Африки. Всё идёт к этому.Диктатор у нас уже есть. Писульками и воплями народ вам не поднять. Даже если самые низы будут на улицах дохнуть ежедневно, то “следующая каста” прослойки двуногих люмпенов будет торопливо перешагивать, озираясь, по принципу “только б не я следующий”. А вождь, судя по всему, ещё не родился.
    Медицина им, видите ли, не нравицца….
    Ждём-с Джона Коннора :-D




    4
  8. Kolobok:

    12.06.2018 00:06

    Так что пишите, “избиратель”, чаще, может быть в мечтах своих что-то измените.

    мимо… это я начал ;-)

    Ждём-с Джона Коннора :-D

    пока мы ждем, другие уже что-то делают. Вчера в Москве был митинг против пыток. Чем чаще и больше будет подобных мероприятий, тем быстрее власть задумается, что с народом шутки плохи, ну а там может и “настоящие буйные” по классификации Высоцкого подтянутся. Сидим ждем когда бензин будет по 60 р/л, когда начнут штрафовать за обход блокировок в инете, когда пенсионный возраст увеличат до 65 лет, когда ночью за тобой придут, а придут за соседом, так обрадуемся что сегодня не за тобой.




    4
  9. izbiratel:

    12.06.2018 01:13

    Так что пишите, “избиратель”, чаще, может быть в мечтах своих что-то измените.

    Что то я не понял этот хамоватый прогон. Так то я комментатора под ником Колобок спрашивал что он имеет в виду под словом все.
    А вы видимо ХАМ умный и опытный в делах развития государственного.

    Так то никто, ни кого, ни куда и не поднимает, а то что нравится или нет оставь для жены.
    Проблемы здравоохранения и не только в городе взялись не случайно. Есть на то конкретные причины и люди продвигающие эти проекты. И если ХАМа все устраивает то можно вообще придержать свое мнение относительно происходящего. Можно просто готовиться к осенней лотерее.

    Если, кроме бредятины про вымирание, касты и люмпенов есть что то дельное предложить можно обменятся мнениями.




    1
  10. zero:

    12.06.2018 09:32

    :-D Что-то в этом есть…




    1
  11. 13:

    12.06.2018 10:50

    Вчера в Москве был митинг против пыток

    Иииии?
    митинг против коррупции, митинг против спида, митинг против гравитационной постоянной, митинг против силы Лоренца….
    Круто, чо )))
    Митингу он рад…




    1
  12. }{AM:

    12.06.2018 17:14

    Что то я не понял этот хамоватый прогон.

    Я не отвечал конкретно вам, потому что вы,как и вовчик-жополиз, не научились выделять цитатой. Написано ровно в том же стиле “рассуждалок”,как пишите вы (т.е. в ответ на фразу).

    А вы видимо ХАМ умный и опытный в делах развития государственного.

    да в некоторых поопытнее вас.По крайней мере имею представление о реакции,например, “руля” МВД,”руля” МЧС на конкретные заявления и обращения, ещё пары рулей других министрерств и ведомств. И вот что удивительно (на конкретном примере),тот же глава местного следственного комитета Данилов, прихлёбывая чай и выкуривая 3 сигареты за период беседы, соглашается с имеющейся проблемой,но прямо говорит (ведь нет свидетелей),что решить её практически на месте не в силах. Но это другая тема.
    А уж за медицину так ещё три года назад редакция мой комментарий оформила в виде отдельной статьи, поэтому вы свои умозаключения о моей позиции по отношению к власти в этом государстве попридержите! Если бы мои мысли о том самом развитии делов государственных не были “такими интересными”, то и заслуженного интереса и приглашения на разговор “по-душам” (на самом деле наоборот-в гости напроситься) от бдюнов, не было бы. 
    Ну и пишите побольше, лучше в печатные СМИ, а не в комментарии.Так хоть будет,что печатать, да дачникам читать в клозетах.

    Если, кроме бредятины про вымирание, касты и люмпенов есть что то дельное предложить можно обменятся мнениями.

    есть, но вам, дерьмократам, у которых то всё прекрасно (раз нет активных действий,значит вас всё устраивает), либо в комментариях-всё, мы в #опе, мои предложения малоинтересны. Поэтому и пишу – строчите дальше; орава дармоедов,ублюдков и упырей,обирающих, гнобящих и унижающих нынешними условиями выживания вас, ваших жён, детей, внуков нынешних и будущих, цинично рассуждающих о каких-то там прожектах в области реформ и прочей хрени, на ваши писульки так же цинично лыбятся и ржут, наблюдая за вашими потугами.
    Ни в одной стране на земном шаре не было смены власти с соответствующим разворотом курса развития “лицом к народу” (“до” и “после” для каждой страны по отношению к нашему восприятию – относительно) демократической болтовнёй!
    А вы тут всё мечтаете о чудесном правителе,который ничего не знает и бояр проклятых должен образумить, слёзки льёт да нетленки, типа “Россия без меня обойдётся, а я вот без неё-сорри….”(с).Мартемьянова у вас плохая. А с чего ей о вас-то беспокоиться? У неё в материальном плане всё в ажуре, а гонорары надо отрабатывать по заданию партии.
    Дубль: пишите чаще, мартемьяновым будет, над чем смеяться

    Можно просто готовиться к осенней лотерее.

    это вобще перл выжившего из ума пенсионера :-D. “Вот выберем…эххх…заживёёём”…..
    Что изменится в местном здравоохранении (статья об этом) при ЛЮБОЙ смене власти в отдельно взятом городе Качканаре? Или именно эта кучка из 20-ти человек под предводительством нового мэра должна будет пойти брать в заложники Скворцову, ничего не знающего о проблемах со здоровьем за пределами Москвы, Путина? ;). 




    3
  13. izbiratel:

    12.06.2018 18:17

    Или именно эта кучка из 20-ти человек под предводительством нового мэра должна будет пойти брать в заложники Скворцову, ничего не знающего о проблемах со здоровьем за пределами Москвы, Путина? ;).

    Ооооо…. Шли бы ВЫ ХАМ к Данилину покурили напару гавану)))) Одно подмечу, кучка из 20-ти с мышлением и подходами ХАМа и сегодня в думе. Им тоже не надо “азбуку” разжевывать т.к. они её еще в школе выкурили..




    1
  14. Kolobok:

    12.06.2018 20:09

    Митингу он рад…

    откуда такие сведения?
    и вообще суть комента не понятна. Напомнил Бориса Павловича покойного, который ночью по пьяни левой ногой строчил.




    0
  15. zero:

    12.06.2018 21:11

    А после двинуть на москоу-сити и таки не конституционным путём свергнуть эту поганую партию вместе с её вождём?

    …А может быть вспомнить Уральскую республику Росселя… – Таки Оно вернее будет… Нет ?




    0
  16. }{AM:

    13.06.2018 01:57

    Напомнил Бориса Павловича покойного, который ночью по пьяни левой ногой строчил.

    Чёт ты тоже к старости перестал иронию воспринимать ;). Или так всё в вашем минздраве хреново, что любая шутка воспринимается совсем не как оная? :-D.
    Кстати,Вовка-то приезжает хоть?

    Одно подмечу, кучка из 20-ти с мышлением и подходами ХАМа и сегодня в думе.

    не зазорно написавшего сие назвать откровенным придурком, ибо если бы случилось, что

    кучка из 20-ти с мышлением и подходами ХАМа и сегодня в думе

    являлось реальностью, то и ты и все 150 миллионов ныне населяющих территорию РФ жили намного лучше, чем треклятые европейцы и пендосы. Да, скорее всего, ходили б строем на демонстрации в обязательном порядке, прославляя идеи косоглазых Ли Куан Ю, Сунь Ефана с Чжу Дэ и ещё пары весьма не глупых и достойных уважения азиатов, так как нам до них-как до Пекина раком.И фамилия “Гайдар” была б известна только благодаря “Тимуру и его команде”, а копирайтер Шумпетера гнил в болотах западной сибири, созидая и принося реальную пользу своей стране. Уж чем его занять, нашли б.
    Поэтому не зарекайся,”избиратель”, тебе и таким балаболам уж точно не до говорильни будет :), а то говорят, мысли иногда материализуются ;).
    “Нам” бы только Конора дождаться……:-D




    0
  17. }{AM:

    13.06.2018 02:05

    А может быть вспомнить Уральскую республику Росселя… – Таки Оно вернее будет… Нет ?

    Юр, так вобщем-то что без разницы по большому счёту, как начать, вопрос стоит в том, кто это на себе повезёт?
    Как только этот вопрос появляется, сразу любые потуги “избирателей” сводятся к “демократическим писаниям”, причём не на серьёзных ресурсах с охватом сотен тысяч читателей, а в комментариях к отдельно взятым статьям издания в мало кому известном городе.
    Уж на что на что я имею возможность беспромлемного ежедневного общения с тысячами людей всего Мира в любое время суток, но при активной работе по России, вопрос “Качканар-это же в Казахстане где-то, не?” – один из самых задаваемых :-D (буржуи сразу карту видят, 21-й век как-никак, поэтому у них таких вопросов нет;)).
    Кстати, если погода будет шептать, что думаешь на первую субботу июля? только по уму, все хором, а не как в прошлый раз




    1
  18. Kolobok:

    13.06.2018 16:39

    Кстати,Вовка-то приезжает хоть?

    из Самары не наездишься.
    Вообще есть ощущение, что мы тут допереписываемся, что потом будем перестукиваться, азбуку морзе только ты один знаешь. Походу надо учить – не дай бог пригодится.
    За уральскую республику – это тема, главное можно на деньгах сэкономить, их уже напечатали тогда еще, сам видел.

    господа, может частную переписку всё же частным образом вести?

    Поддерживаю полностью Модератор




    0
  19. Pehckin:

    13.06.2018 19:31

    буку морзе только ты один знаешь

    я знаю




    0
  20. есть мнение:

    14.06.2018 12:15

    Обо всём, кроме главного, – как повысить привлекательность Качканара, сделать это место престижным для проживания? Так как не стоит ждать притока высококлассных молодых специалистов в город, где нет никаких перспектив не столько для них самих, сколько для их детей. Качканар с красивейшим природным ландшафтом, в совокупности с ГЛК, в соседстве с буддистами мог стать туристическим центром, но эта идея была раскритикована и высмеяна, а самому проекту не был дан ход. И интерес со стороны иногородних врачей, учителей, бизнесменов, других профессиналов, город, как и прежде, не вызывает.




    2
  21. гуглист:

    14.06.2018 15:15

    Качканар с красивейшим природным ландшафтом, в совокупности с ГЛК, в соседстве с буддистами мог стать туристическим центром, но эта идея была раскритикована и высмеяна, а самому проекту не был дан ход.

    Да не кто не против ГЛК. Только это пиар Набокова и не кто не мог дать ход на этот проект так как некому его давать. Это сказки для доверчивых качканарцев. А если здраво думать нет перспективы самоокупаемости ГЛК и самое главное КТО СТРОИТЬ БУДЕТ И НА КАКИЕ ШИШИ. Именно кто с головой дружит, понимает это, а вам всё молящиеся на ГЛК хоть роса в глаза. Фантазировать сколько угодно можно но кто за нас, что то делать будет.. Были бы мы олигархами с кучей бабла то может быть и построили бы сами ГЛК.

    Чтоб повысить привлекательность города надо что, то производить. Не важно это или товар или услуги или то же ГЛК. Чтоб город был на слуху. Кроме ГОКа к сожалению нам не чем похвастаться.




    3

Посчитайте: