Как распространяется ковид в Качканаре?

Среда,9.09.2020  11:24
Юлия Кравцова

Из-за большого прироста случаев коронавируса глава обратился к жителям города

Андрей Ярославцев. Скриншот из видеообращения

Глава Качканарского округа Андрей Ярославцев 7 сентября обратился к жителям в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Качканаре. За месяц количество заболевших в КГО увеличилось с 34 до 83. Более 30 новых случаев выявлено за последние 2 недели. На 9 сентября зарегистрировано 84 случая заражения.

— Это касается каждого из нас, заболеть может каждый. Болезнь протекает у всех по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть и смертельные случаи. Побочные эффекты и последствия этой болезни до конца не изучены. Путь распространения — это близкие контакты, это работа и учеба, торговые центры, магазины, общественный транспорт. За каждым человеком не поставишь надсмотрщика, чтобы он его контролировал.

Хотелось бы привести один пример, как распространяется вирус. Берем условно трудовой коллектив, в котором работает 10 человек, заболел 1 человек — и всех десятерых высаживают на обследование. Если в классе или в группе детского сада кто-то заболел, то высаживается весь класс или группа на карантин, тоже проводятся исследования. То же самое у учителей. В Екатеринбурге есть примеры: заболел директор — всю школу высадили на карантин. Из-за одного человека круг расширяется до 30-50 человек, у которых есть риск заражения. Элементарный способ, который это может остановить, это ношение масок и дезинфекция. Поэтому только совместными усилиями можно остановить эту тенденцию по распространению инфекции.

Здоровье наших близких в наших руках, я призываю проявить гражданскую зрелость в этой ситуации, соблюдать в общественных местах масочный режим, социальную дистанцию, проводить санобработку, — сказал Андрей Ярославцев.

«Новый Качканар» обратил внимание на тревожную тенденцию с ростом заболеваемости COVID-19 еще в конце августа, несколько недель наблюдался прирост сразу по 8 человек. А на прошлой неделе, по данным на 1 сентября, только за сутки было зарегистрировано 13 случаев. За последнюю неделю прирост – 11 человек.

Однако в интервью 25 августа главврач ЦГБ не посчитала ситуацию в Качканаре тревожной. На наш вопрос, что по России и в регионе идёт снижение инфицированных COVID-19, а в Качканаре цифра, наоборот, начала расти — с чем это связано, мы получили довольно обнадеживающий ответ от Валерии Мартемьяновой:

— В целом по России, в том числе в Качканаре, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции оценивается как стабильная с тенденцией к снижению новых случаев заражений. Регистрация случаев заражения COVID-19 в Качканаре началась позже, чем в большинстве других территорий, протекает в основном бессимптомно и выявляется только во время тестирования. Для оценки эпидемиологической ситуации рассчитываются специальные показатели, один из которых так называемый «индекс заболеваемости», его значение, равное 1 или меньше 1, считается благоприятным признаком. Расчёт данного показателя по Качканару за последние две недели составил 0,6.

Послание главы к населению получило живой отклик среди горожан, они приводили примеры своего печального опыта посещения поликлиники и обращения к врачам.

— Хочу привести один пример распространения короновирусной инфекции: когда больной человек с температурой 38.5 сидит на приеме в коридоре поликлиники города Качканара 3,5 часа, и там же сидит большое количество людей, — прокомментировала выступление главы в соцсетях качканарка Наталья Макарова. — И сидит там человек не по своей воле, а его обязал туда пойти медработник, который приходил на вызов, потом человеку опять было велено прийти через несколько дней на приём, человек опять с температурой просидел в коридоре, потом с горем пополам, через Роспотребнадзор, через все инстанции добились, чтобы у человека взяли анализ на ковид, потом пришлось на «скорой» увозить в Нижний Тагил, а потом пришёл положительный результат на ковид. Вот и вся цепочка заражения. Халатное отношение к больным… Работникам «Скорой помощи» низкий поклон, молодцы, все спокойно, подробно объяснили, по-человечески, приехали, дали время на сборы.

— Да, в поликлинике ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА! – поддержал Наталью Андрей Устьянцев. — Температура 39, вызываю врача, приехал и говорит: «До поликлиники рукой подать , ножками в следующий раз!» Ему на**ать, что подняться тяжело, не то, что идти, да сидеть ещё там сначала у доврачебного, потом у лечащего (где по талонам по 2-3 часа ожидают). На работающих врачей навешали другие участки, по 2 нормы в день отрабатывают!

Нервы ни у больных, ни у врачей не выдерживают, обстановка нервозная. Сижу на выписку, приходит женщина, говорит, что с температурой, ей — «тут все с температурой». Потом через час выясняется, что она после мазка на ковид (да ещё без маски) приперлась, не дождавшись прихода врача. Её, конечно, отругали (но когда температура под 40, понятно, что мозги не работают, лишь инстинкт самосохранения — прийти в больницу), а у всех ожидающих челюсть отвисла (но хорошо, что в масках) Короче — развал всей системы здравоохранения. Нет отлаженной выездной работы на дом, что позволило бы разгрузить очередь у кабинетов, исключив людей с температурой и заражение ковидом.

К обсуждению темы в соцсетях подключилась пресс-секретарь главврача ЦГБ Ирина Рябинина:

— А я хочу сказать спасибо нашим участковым врачам! Они втроем принимают пациентов со всего города! Их должно быть 11. Но желающих ехать в наш и другие маленькие города не находится. И даже свои жители, которые обучились по целевому набору, не хотят возвращаться и лечить своих же родных и близких.

На что ей возразила Наталья Макарова:

— А почему у нас врачи не задерживаются? Потому что, как известно, рыба гниет с головы… Вот такое мое глубокое убеждение. И при всей занятости врачей, я не думаю, что им позволительно орать, хамить, унижать людей.

 

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. АН:

    14.09.2020 15:33

    Наше здравоохранение такое же в полукоме как и во всей стране. Оно практически угроблено.

    1

Посчитайте: