Как на самом деле кормят в детских садах?
Утро в младшей группе детского сада «Улыбка» начинается с гимнастики. После зарядки в спортивном зале нагулявшие аппетит ребятки бегут в группу – скорее на завтрак. На завтрак сегодня молочная пшенная каша, бутерброд с маслом и повидлом, чай.
Малыши дружно берутся за ложки, с удовольствием уплетают ароматную кашу. Недовольный сидит Миша, заявил еще с порога: «Я кашу есть не буду»! Через пару минут, глядя на то, как его друзья опустошают тарелки, тоже берется за ложку, осторожно пробует и начинает есть. Бутерброды с повидлом и маслом пользуются спросом, дети с аппетитом съедают их за чаем.
– Детки едят в основном всё, что дают в детском саду, – говорит воспитатель Надежда Николаевна. – Бывает, что докармливаем некоторых ребяток. Повара у нас готовят вкусно.
Организацией питания в детских садах в Качканаре занимается ООО «Кейтеринбург». Компания пришла в Качканар четыре года назад и начинала работу с детским садом «Ладушки», потом Кейтеринбург стал кормить все детские сады. Сейчас подразделение в Качканаре насчитывает более 70 человек.
Пару лет назад со стороны родителей были нарекания на качество питания и на меню, поэтому оно проходило существенные изменения, сотрудники компании идут навстречу своим маленьким требовательным клиентам. Ну и, конечно, главный приоритет сотрудников Кейтеринбург при составлении меню и закупе продуктов – придерживаться основ правильного рационального питания.
Об особенностях работы с детским контингентом рассказывает управляющий подразделений группы компаний «Кейтеринбург» в Качканаре, президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева:
– Конечно, определенная сложность есть в том, как сочетать в меню то, что полезно, и то, что дети любят есть. Иногда с этим возникают проблемы, взгляды с родителями на правильное и полноценное питание у нас расходятся. Когда мы встречаемся на родительских собраниях, задают вопросы: почему детям дают так много овощей. По СанПиНу в рационе детей должно быть больше всего овощей, а также кисломолочных продуктов.
– Дети, наверно, не очень приучены есть овощи.
– Да, это так, не приучены.
– По опыту знаю, что дети любят мучное, сладкое и всяческие сосиски.
– Мы колбасные изделия из меню исключили совсем, но, конечно, дети любят сосиски и пельмени, картофель фри, вафли. Но это всё не полезная еда. Вафли мы тоже, например, исключили. К вафлям теперь настороженное отношение. Международная организация здравоохранения признала вафли одним из самых вредных продуктов, наряду с кока-колой. У нас нет ни вафлей, ни пряников, печенье заводское мы не даем, потому что там есть маргарин и непонятно какие добавки. Мы лучше накормим детей своей выпечкой.
– Встречалась с таким мнением мамочек, которые только начинают водить малышей в детский сад: в садиках теперь не готовят, готовит компания «Кейтеринбург», а потом готовую пищу развозит по садам.
– Нет, это не так. Во всех детских садах есть пищеблоки, где повара нашей компании готовят еду. Пищеблоки, конечно, не совсем соответствуют современным требованиям. Например, нас спрашивают, почему детям не дают салаты. Потому что нет цехов для приготовления салатов. Конечно, в компании много сделано для соблюдения санитарным норм, в том числе то, что мы возим в детские сады уже очищенные овощи. Кейтеринбург закупает и завозит на пищеблоки детских садов продукты, где из них готовят блюда наши повара.
– И, правда, сложно представить, как в одном месте в таких объемах готовилось бы питание для всех детских садов…
– За границей такое практикуется, еду для детей готовят в огромных автоматизированных, специально оснащенных цехах.
– Конечно, с точки зрения родителей, гораздо лучше, что приготовили еду в своем же детсаду, а не где-то в огромном цехе. Тут же сварили, тут же горяченькое подали детям.
– При любом варианте есть свои плюсы и минусы. Например, при автоматизированном централизованном производстве исключается человеческий фактор. Мы неоднократно наблюдали, что повара готовят одно и то же блюдо, по одинаковой технологии, из тех же продуктов, а вкус получается разный. Хотя повара у нас очень хорошие.
– Кто и как часто проверяет качество блюд?
– Есть бракеражная комиссия, в которую входят медик, заведующая, воспитатели детского сада. Они пробуют каждое блюдо ставят за него оценку, если что- то не нравится – делают отметку в журнале.
– Меню составляете вы?
– Да, мы составляем и согласовываем меню с заведующими детских садов. Оно должно меняться только сезонно, но мы меняем достаточно часто, прислушиваемся к замечаниям и пожеланиям детей и работников детсадов. Например, были нарекания, что котлету из печени детки плохо едят. А печень обязательно нужно детям давать, хотя бы раз в 10 дней. Тогда мы ищем другое блюдо из печени, чем можно было бы заменить котлету. Мы стали делать суфле или запеканку из печени. Пробуем разные варианты, чтобы дети ели.
Конечно, хочется, чтобы прививать привычку правильно питаться начинали бы родители дома, но, к сожалению, культура правильного и здорового питания в нашем обществе не развита. Мы очень много едим мяса, я сама не вегетарианка и люблю мясо, но его надо есть меньше. Родители иногда сетуют, что мало мяса дают детям в детском саду. Но для чего-то работает у нас в стране академия питания, она же определяет, как правильно кормить ребенка. Не приучены наши детки есть овощи: ни свеклу, ни морковь, ни капусту, хотя это очень полезные продукты.
– А как же сделать так, чтобы дети ели полезные блюда и продукты?
– Как я уже сказала, привычка правильно питаться должна быть заложена дома родителями. А в детском саду тоже многое зависит от воспитателей, всегда можно заинтересовать детей, помните как герой Леонова в фильме «Джентльмены удачи»: «А теперь дети, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется».
– Я слышала, что у вас недавно проводился корпоративный конкурс.
– Да, 20 октября, в День повара, мы провели конкурс профессионального мастерства «Пельмень-фэст» среди наших поваров. Было восемь участников, победители, занявшие призовые места, получили денежные призы. Стряпали пельмени на скорость, пели частушки, посвященные пельменям, был конкурс болельщиков, в общем, праздник прошел очень весело. Подобные мероприятия мы периодически проводим: дни национальной кухни, дни блинов в Масленицу, часто мы ходим в детские сады, работаем с детьми, вместе стряпаем, делаем поделки из пищевых продуктов (из крупы и макарон, из лука и зелени и прочего).
– Проходили ли повара какое-то переобучение, прежде чем их взяли в штат Кейтеринбурга?
– Мы учим наших сотрудников постоянно, недавно они все прошли переподготовку по программе ХАССП (направлена на обеспечение безопасности продукции).
– Назовите, пожалуйста, основные принципы правильного питания для детей. Ведь большинство из нас, даже не замечая того, каждый день ест кучу всякой «вредности». И дети зачастую едят то же самое, что и взрослые.
– Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм необходимыми ему веществами (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами), является необходимым условием гармоничного роста и развития детей. Рациональное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания детей. Необходимо, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с соблюдением технологии.
Другим обязательным условием правильно организованного питания детей является строгий режим питания. Интервал между приёмами пищи должен быть не более 4 часов. Если этот интервал слишком велик, у ребёнка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Я выделяю шесть основных принципов организации здорового питания детей:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
- Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение безопасности питания, включающие соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд.