Как научить ребенка правильно питаться

На вопросы читателей «Нового Качканара» отвечает практикующий специалист по интегративному функциональному питанию диетолог-нутрициолог Наталья Чистякова.

— Как научить ребенка есть правильные продукты, которые не всегда вкусные? Как объяснить, что полезно, а что нет? И вообще, нужно ли ребенку правильное питание, потому что в юном возрасте организму нужны и глюкоза, и сахара, которых в зрелые годы мы уже стараемся избегать.

— Детям особенно важно здоровое питание, это способствует правильному росту и развитию организма. Ребенку важно питаться разнообразно. А как же научить детей есть здоровые продукты?

Правильное питание — это не диета, а стиль жизни.

Первое, вы — это пример для ребенка. Ваша культура питания должна соответствовать тому, что вы требуете от ребенка. Например, говорить, что вафли это вредно, но при этом покупать и есть их самим, не приведет к формированию полезных привычек в еде.

Объяснять нужно обязательно, пусть результат будет не сразу, но ребенок будет понимать, почему вы не покупаете определенные продукты.

Второе. Ни в коем случае не заставлять кушать ту пищу, которую ребенок не хочет, и особенно нельзя манипулировать: например, съешь это — и получишь конфету. Вкусовые рецепторы у детей развиваются постепенно, например, приправы, специи, чеснок, лук ребенку могут понравиться к 10-11 годам. Будьте терпеливы!

Желательно научиться готовить выпечку, десерты из полезных продуктов, например, заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, сахар на кленовый сироп или сироп топинамбура, растительные жиры на кокосовое и сливочное масло. Сейчас масса рецептов в интернете.
У кого нет времени или желания готовить, в интернет-магазинах также можно найти и ПП печенье, и ПП конфеты. Альтернатива есть всегда.

Избегайте жареной пищи, уберите из рациона транс- жиры, фастфуд.
Что касается глюкозы и сахара. Углеводы — это самый быстрый способ получения энергии. Особенно простые сахара, такие как конфеты, печенье, булки, газировка. Это все начинает расщепляться уже в ротовой полости, и мы сразу ощущаем прилив энергии. Но злоупотребление таким питанием может привести к ожирению, сахарному диабету 2 типа и к различным воспалениям.

Важно знать, что углеводы мы можем получать и из других источников — это крупы, фрукты, овощи. Организм даже из белка способен сделать глюкозу. Поэтому простые углеводы заменяем на сложные, то есть на те, которые будут дольше перевариваться и давать энергию.
И еще важный совет: не запрещайте, а заменяйте продукты на полезные.