Как найти управу на странного соседа?

Суббота,15.04.2017  18:03
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1629)

Гуляющий по Свердлова мужчина, ставший местной знаменитостью, устраивает свалку под окнами своего дома.

Странный прохожий

Наверняка многие качка­нарцы замечали по Сверд­лова молодого мужчину не­опрятного вида, который курсирует по улице туда-об­ратно. По крайней мере, мне он очень часто попадается на глаза: высокий, с угольны­ми волосами, на лице давно небритая растительность, одет, как обычно, не по по­годе. Например, прошлым летом он проходил в серой кофте с длинными рукавами, в потрепанных штанах и бо­сиком. Хотя подобие обуви у него когда-то было: почти полностью порванные крос­совки, держащиеся на ногах только за счет шнурков. Всё прошлое лето странный муж­чина очень быстрым шагом ходил по городу, не останав­ливался и ни на кого не смо­трел. Однажды кто-то его помыл, состриг обросшие волосы, дал новую обувь – на этот раз шлепанцы. Прочесы­вать город в шлепанцах, ви­димо ,было не слишком удоб­но, поэтому иногда мужчина ходил босиком.

Знаю, что были люди, ко­торые предлагали босому прохожему свою обувь, но тот отказывался или вовсе не реа­гировал. В эту зиму на Сверд­лова его не стало. Увидела его снова ближе к весне, мужчина ходил уже не так быстро, был одет в черное: куртку, шапку, штаны и ботинки. Он уже по­глядывал по сторонам и даже иногда подходил к прохожим и спрашивал закурить.

По слухам – раньше этот человек ничем не отличался от других. Поговаривают, что у странного ходока в прошлом даже была семья: жена и ребе­нок. Помутнение у него про­изошло, когда он попробовал синтетические наркотики.

Разводил костер в квартире

Так вот именно по поводу этого мужчины в редакцию обратилась Наталья и расска­зала, что её близких вот уже больше года удручает непри­ятное соседство с «гуляющим по Свердлова».

– В одном подъезде с мо­ими родителями живет не совсем адекватный молодой человек Артем, который все свои бытовые отходы вы­брасывает не в положенное место, а прямиком под окна, на улицу, – рассказывает На­талья. – Из-за большого ско­пления мусора окна на пер­вых двух этажах соседи не открывают совсем, поскольку сразу квартиру начинает за­полнять резкий запах перег­нивающих отходов.

Наталья рассказывает, что при такой антисанитарии люди не перестают травить клопов, тараканов и прочую живность. Борются с этой проблемой соседи по подъ­езду еще с прошлого лета, но, как видно, пока безрезуль­татно.

– Артем живет в квартире один, но числится жилпло­щадь на его матери, – про­должает женщина. – Мать на контакт не идет. Знаю толь­ко, что с сыном она иногда встречается и передает ему какие-то посылки на Сверд­лова. Я слышала, что про­шлой зимой она не оплачи­вала коммунальные услуги, было холодно, мужчина пря­мо в квартире разводил ко­стер, чтобы как-то согреться. Тогда старшая по подъезду жаловалась на проблемного соседа в администрацию.

Пусть проверят на дееспособность

Обратившаяся в редак­цию Наталья рассказала, что Артем признан недееспособ­ным, и опекуном у него яв­ляется мать. Однако в отделе социальной защиты населе­ния нам эту информацию не подтвердили.

Чтобы убедиться, что про­блема настолько серьезна, мы побывали по указанному адресу: 8 микрорайон, дом 1. На улице под окнами дома действительно лежало много мусора: упаковки, бутылки, тряпки. Не удивительно, что тут могут активно размно­жаться не только клопы и тараканы, но и крысы с мы­шами. Удалось пообщаться с жителями, под чьими окнами устраивается свалка. Оказы­вается, они уже неоднократ­но обращались в городскую думу за помощью. Геннадий Русских советовал обращать­ся в разные инстанции: в по­лицию, прокуратуру.

– Проблема существует уже года полтора точно. Кро­ме тараканов, у нас появи­лись мыши, они прогрызают плинтуса. Сотрудники Рос­протребнадзора обработали от них подвал, но толку ника­кого, рассадник под окнами никуда не делся. Наш депутат Геннадий Русских сначала перенаправил нас к участко­вому, тот никаких правона­рушений не установил. Сей­час мы повторно обратились к депутату, он посоветовал написать заявление в проку­ратуру, которое нужно под­писать всем подъездом. Еще вместе с заявлением в про­куратуру мы направим об­ращение к главврачу, чтобы добиться медицинской про­верки Артема на дееспособ­ность, – рассказывает соседка странного мужчины.

Вот такая свалка образовалась под окнами Артёма

Как избавиться от свалки?

Жители дома понимают, что обрабатывать квартиру и подвал от насекомых и гры­зунов невозможно вечно. Раз участковый не нашел ника­кого состава преступления, разовые обработки по заяв­лению в Роспотребнадзор не помогают, выйти на контакт с матерью не удается, а реше­ние прокуратуры будет еще не скоро, то нужно хотя бы избавиться от мусора. А что, если жителям первого дома устроить глобальный суббот­ник на своей территории и пригласить Артема принять в нем активное участие?

В УЖК «Наш дом» ком­ментируют, что придомовую территорию прибирает двор­ник, но, видимо, дворник не поспевает убирать мусор с такой скоростью, с которой горы отходов появляются под окнами дома №1 в 8 микро­районе:

– Собственнику, наруша­ющему правила содержания имущества в МКД, обще­ственный порядок и сохране­ние благоприятной окружа­ющей среды, управляющая компания выписывает пред­писание о недопустимости такого поведения. В случае неприятия им никаких дей­ствий по исправлению ситу­ации он приглашается на ад­министративную комиссию с возможным наложением штрафа. Соседи такого соб­ственника могут обратиться с заявлением о нарушении в УЖК «Наш дом» или к участ­ковому по месту прописки.

Как видно, мужчина пле­вать хотел на предписания управляющей компании и жалобы других жителей дома. Формально Артем де­еспособен, а значит, должен отдавать отчет своим дей­ствиям, способен позабо­титься о себе и следовать элементарным правилам: не превращать место как своего, так и соседского про­живания в мусорку. Смогут ли жители этого дома найти управу на странного соседа и помогут ли им в этом поли­ция с прокуратурой – вопрос пока остается открытым.

Ангелина Богданова

Поделиться:

комментариев 6

  1. Яр:

    17.04.2017 09:08

    Зачем такие депутаты и полицейские, которые не могут справится с бедолагой Артемом, ходят штаны протирают и зарплату получают. С полицией вообще беда, не успеешь к дежурке подойти о проблеме рассказать – а оттуда уже “отказную” бумажку тянут. А по сути, участковый устанавливает кто нарушитель, составляет протокол об административке, потом второй, третий, штраф за штрафом. И уже дальше по ситуации, хотя бы с этого нужно начинать. А жителям посоветую, написать участковому, он отказ, в ответ жалобу в прокуратуру на бездействие, и так пока гр. участок работать не начнет. Когда участковый поймет что отписками не отмазаться он проведет свою работу и вокруг дома будет чистота и порядок – 100% это в его силах. Я кстати своего участкового еще с тех времен помню, настоящий офицер, просто представить себе не могу как он бы ковыряя в носу, расписался в своей беспомощности перед босяком.

  2. БС:

    17.04.2017 12:36

    Сегодня к великому сожалению участковые вынуждены заниматься не совсем тем делом, поэтому большинство законопослушных граждан в лицо даже их не знают!!!

  3. слетала учетка:

    17.04.2017 13:33

    кто в городе за соседей отвечает?

  4. Kolobok:

    17.04.2017 15:52

    Когда участковый поймет что отписками не отмазаться

    … то тебе уже на пенсию надо будет уходить. Весь описанный процесс конечно правильный и должен сработать только это может затянуться на долгие месяцы, нервов на это просто не хватает.

  5. Наталь Я:

    17.04.2017 21:58

    ” только это может затянуться на долгие месяцы, нервов на это просто не хватает.”

    Не обольщайтесь, этот процесс может затянуться на долгие годы,а не месяцы.

  6. Kolobok:

    18.04.2017 07:54

    Не обольщайтесь,

    мадам, я – оптимист ;-)

Посчитайте: