Как мне сказать «НЕТ»

Пятница,26.06.2020  11:32
Геннадий Трушников

Я давно уже нахожусь в мучительных раздумьях – как поступить правильно: идти на голосование по поправкам в Конституцию и сказать «НЕТ», или проигнорировать этот политический фарс и продолжать самоизолироваться 1 июля в комфортных домашних условиях. И тот, и другой вариант кажутся мне недостаточными и даже в какой-то мере вредными, поскольку мое мнение организаторам этого антиконституционного плейбисцита совершенно неинтересно. Но при этом я понимаю, что их устраивают оба варианта, так как в первом случае я увеличиваю так необходимый им процент явки, а во втором предоставляю им возможность воспользоваться моим голосом по своему усмотрению.

Я знаю, что я не одинок, что очень многие люди не понимают, как правильно распорядиться своим голосом. Не понимают, ради чего все это затевается, чем была плоха старая Конституция, которую подавляющее большинство людей (как, например, великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева), не только не читали, но и в глаза не видели. И не очень понимают, чем хороши поправки, которые вдруг сделают нашу жизнь лучше, радостнее и светлее. Ведь вносили же раньше поправки, причем весьма кардинальные, и не спрашивали при этом мнения у народа, когда, например, отменили выборы губернаторов, или продлили срок полномочий Президента РФ с четырех до шести лет. А народонаселение этого почти и не заметило и продолжило жить как ни в чем не бывало.

Почему сейчас вдруг такой ажиотаж? Тем более, что практически все поправки так себе, они спокойно регулируются федеральными законами. Далеко не все эти поправки прочитали. А вот одна дотошная старушка, давняя знакомая, прочитала и задала мне вопрос, которым поставила в тупик:

— Вот мне, — говорит, — в целом поправки нравятся, кроме нескольких, которые я не хотела бы видеть в Конституции. И как мне теперь быть? Если я проголосую «за», то, значит, я и за них тоже проголосую? А если «нет», так как бы против хороших проголосовала. Вот теперь думаю: может, совсем не ходить?

Да, дилемма. Тем более, что все эти поправки в Конституцию, кроме двух, пожалуй, никакого практического значения не имеют. Поскольку власть давно уже относится к основному нашему закону далеко не как к священной корове. И методично федеральными законами Конституцию унижает. Уже давно фактически уничтожены гарантированные Конституцией свобода мысли и слова, уже давно граждане Российской Федерации не имеют права свободно и мирно проводить собрания, митинги и демонстрации, уже давно практически уничтожено местное самоуправление, которое по Конституции является самостоятельным и независимым от государственной власти.

Так отчего же мы решили, что власть станет соблюдать те нормы Конституции, которые будут узаконены нынешними поправками? О каком приоритете охраны природы, например, может идти речь, когда российской элите выгодно устраивать мусорные полигоны и миллионами кубометров вывозить лес в Китай? Не сомневаюсь, что они найдут способ обойти эту конституционную норму во благо себе и своим близким.

Для меня очевидно, что весь этот фарс с конституционной реформой затевался ради одной-двух поправок, которые дают возможность обнулиться Путину с тем, чтобы править Россией еще многие годы – до скончания запасов нефти и газа.

Та же въедливая старушка, которая, как и я, мается теперь — идти голосовать, или не ходить, почти философски заметила:

— Путину, видать, старая Конституция не давала быть хорошим Президентом. Вот обновится Конституция — и Путин обновится. Словно в чан с кипящим молоком прыгнет, а вынырнет оттуда уже молодым и поведет Россию уже не назад, а вперед.

И последнее, что я хотел бы отметить, по крайне мере, для себя. Я когда-то назвал референдум в Крыму по присоединению этой республики к России фарсом. Так вот, сегодня он мне представляется более невинным по сравнению с тем, что происходит с так называемым голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Я уже не говорю об административном давлении, о котором мне поведали некоторые школьные учителя — оно стало уже почти обыденным. Я не говорю о массированной пропаганде «проголосуй «ЗА» на федеральных телеканалах — это тоже уже становится обыденным явлением. Речь об электронном голосовании, которое открывает простор для невиданных манипуляций мнением людей, которое, по большому счету, власти не интересно. Все уже давно решено и результат очевиден. По крайней мере, для меня.

Поэтому в фарсе мне участвовать неинтересно. Хотя… Хотя, с другой стороны, как-то ведь надо высказать своё «Нет»!

Поделиться:

комментариев 7

  1. izbiratel:

    26.06.2020 22:53

    как-то ведь надо высказать своё «Нет»!

    Вы правда считаете что ваше мнение действительно интересует кого то из организаторов мероприятия? Признаете это мероприятие законным и нужным вам, Ваше право участвовать или нет в самом мероприятии.

    Поправки уже вступили в силу, новая редакция Конституции уже в продаже – много наблюдаете изменений?

    Вовлечение граждан в это мероприятие больше напоминает на публичную акцию по разрушению основного закона государства который и в прежней редакции власть не всегда исполняла. Нет смысла наверное, мешать организаторам со своим да или нет.)))

    4
  2. Kolobok:

    27.06.2020 09:48

    У многих вопрос “Зачем???”
    Затем, чтобы как можно больше замазать народу в своих махинациях.
    Власти все равно как проголосует народ. Главное – ЯВКА!!!
    А вот тут то можно этим хитросделанным господам игру и поломать.
    Потом уже невозможно будет сказать с большой трибуны что дескать поправки в конституцию поддержали 75% населения. Если явка будет 25%, то эти господа будут бледно выглядеть. Но и здесь эти хитросделанные подстаховались, ввели электронное голосование, где для махинаций простор неограничен. Посему ИМХО от нас как всегда ничего не зависит и 1 июля просто еще один выходной день, когда можно заняться своими делами (валежник в лесу на шару пособирать, например)

    3
  3. АН:

    28.06.2020 12:40

    Да от того приду я или не приду, результат поддержки будет однозначный, поправки будут этим голосованием поддержаны. И приду я или не приду явка будет обеспечена вбросами, приписками и Т.Д. Но я пойду и проголосую скажу “нет” и в этом случае я буду чист перед собой и моими детьми. Да мой голос может и не будет услышан, пока есть много тех кому всё равно, равнодушных. Жаль что их много, пассивно играющих вместе с теми кто лишает нас конституционных гарантий, кто грабит страну и нас.

    6
  4. Александр:

    29.06.2020 23:11

    АН, хорошо сказал, НО, чтобы совесть была чиста, можно и по другому…
    26-го, придя на свой изб.участок, бюллетень оставил при себе – как выражение гражданской позиции, как альтернативу творящемуся безобразию, а далее, в присутствии членов УИК и наблюдателей – зачитал на в/камеру свой очередной памфлет…

    2
  5. АН:

    30.06.2020 16:59

    Александр, ты мне 29 числа советуешь придти на участок 26 числа, интересно, но я не путешествую во времени и устраивать цирк перед видеокамерой не намерен. Глупость ты сморозил.

  6. Александр:

    30.06.2020 21:52

    АН – будьТЕ внимательнее, эмоции не уместны…

    2
  7. 13:

    01.07.2020 06:58

    Два данила – это сила :D

Посчитайте: