Как качканарцы Казань брали
В начале ноября в Казани прошел международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Казань Лучезарная». Качканар представил на этом конкурсе 12 номеров, в итоге все они получили дипломы I, II и III степеней.
![DSC_7844](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/DSC_7844-500x256.jpg)
От нашего города на фестиваль отправилась очень большая делегация – 38 человек, из них 33 конкурсанта — три коллектива и трое солистов. Татьяна Новгородова везла Образцовый коллектив «Вокальный ансамбль «Пепси+», ансамбль народного танца «Подсолнухи», солистов Валерию Полоник, Екатерину Мусину и Полину Рупасову. Занимается с ребятами хореограф Дворца культуры Анастасия Ковальчук. Лариса Ахряпина повезла коллектив эстрадного танца «Конфетти».
— Этот выезд был для нас очень значимым, — рассказывает Татьяна Новгородова. — Коллектив Дворца культуры «Пепси+» носит звание Образцовый. Нам нужно в течение пяти лет подтверждать свой профессионализм. Для этого мы должны совершенствоваться, участвовать в международных, региональных, областных и городских конкурсах. Без этого нам просто не подтвердят звание.
Итак, 31 октября многочисленный коллектив из Качканара прибыл в Казань. Вечером была организована экскурсия по вечернему городу, от которой ребята остались в восторге. Как и от гостиницы «Амакс», в которую их поселили. 16-этажное здание с тремя скоростными лифтами, хорошим рестораном и отличными номерами. Качканарцы сразу почувствовали себя желанными гостями на фестивале.
А уже 1 ноября был хореографический конкурс. В нём участвовало более ста номеров. А какие города! Москва, Петербург, Рязань, Тюмень, Геленджик, Екатеринбург, Казань и другие. В этот день на сцену вышли ребята Ларисы Ахряпиной из ансамбля «Конфетти». Они показали себя очень достойно, получив диплом лауреата III степени.
Каждый участник или коллектив должен был представить по два разнохарактерных номера в разных костюмах. Представляете, сколько это вещей! Сумки с продуктами, личные вещи, костюмы, реквизит: лавочка, балалайки.
2 ноября на сцене блистали воспитанники Татьяны Новгородовой – это был день народного и эстрадного вокала. Причём, вокал был разный: эстрадный, народный, академический — всего 76 номеров.
![Екатерина Мусина и Валерия Полоник](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/солисты-213x240.jpg)
и Валерия Полоник
Коллективы участвовали очень сильные, с хорошими голосами, четкой хореографией, прекрасными костюмами. И на фоне такого разнообразия Качканар выглядел очень достойно. В этот же вечер, 2 ноября, состоялся круглый стол по итогам дня. Места еще не были распределены, но жюри отметило, что качканарцы сразу попали в лидеры, показали себя очень хорошо.
— Причём, члены жюри даже не знали, где находится Качканар, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Спросили, есть ли в городе специальные учебные заведения по музыке, культуре, есть ли консерватория. Они посоветовали нашим солистам поступать на эстрадно-джазовое отделение музучилищ.
В результате «Пепси+», «Подсолнухи», Валерия Полоник и Екатерина Мусина стали лауреатами I степени, Полина Рупасова стала лауреатом II степени, «Конфетти» — лауреаты III степени.
Конечно, такой конкурс — большая проверка и для педагогов, и для ребят. Нужно уметь вовремя собраться, сконцентрироваться, не растеряться в незнакомом месте.
![пепси+](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/пепси--500x332.jpg)
— У нас было трое мальчишек, — говорит Татьяна Новгородова. — Так они старались всю тяжелую ношу взять на себя. Лавочку носил Данил Куликов из «Пепси+», двое мальчишек из «Подсолнухов» носили балалайки. Данил вообще присматривал за пацанами, жил с ними в одном номере. Такие конкурсы очень сплачивают коллектив. Придают новые силы. Съездишь — и хочется снова выступать, показывать себя, оттачивать свой профессионализм.
— Мы ехали и на других посмотреть, и себя показать, — продолжает Татьяна Николаевна. — Что-то интересное взяли себе на заметку. И наоборот, кто-то увидел для себя что-то новое и в наших выступлениях. Конкурс порадовал не только качеством исполнения номеров, но и изобилием хороших, дорогих костюмов.
![подсолнухи](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/подсолнухи-500x375.jpg)
Оказывается, по-разному в России живут творческие коллективы. Кто-то приезжает на шикарных автобусах. Некоторые коллективы сопровождали не только родители, но и руководители, педагоги по вокалу, хореографы и даже бухгалтеры.
За время поездки ребята побывали в Казанском Кремле, в национальном музее и в океанариуме. Океанариум был открыт недавно, там обитают лебеди, пингвины, скаты, крокодилы, выдры. Ребята просто визжали от восторга. В Казани до этого никто из ребят не был, поэтому интересно было всё!
Благодарность за поездку педагоги выражают родителям.
— Мы искали спонсоров, но материально никто нам не помог. Каждому ребенку поездка обошлась в 15 тысяч рублей, взрослым —подороже. Конечно, такая поездка стала возможной только благодаря родителям.
Татьяна Новгородова отдельно благодарит депутата Законодательного собрания Свердловской области Сергея Семеновых за финансовую поддержку. Дело в том, что народный коллектив ансамбль русской песни «Горлица» из-за финансовых проблем не смог поехать в Казань. Выделенные деньги будут потрачены на поездку на областной фестиваль-конкурс «Кладезь», который пройдет 12-13 декабря в Екатеринбурге. Отдельное спасибо Татьяна Николаевна выражает Юрию Подобедову.
Напряженный график репетиций, усталость, волнения от конкурса остались позади. Ребята вернулись в Качканар окрыленными: впервые участвовали в международном конкурсе — и сразу такой успех!
— У них просто крылья за спиной выросли, — говорят педагоги, — им хочется двигаться вперед, расти, участвовать в других конкурсах.
Поездка в Казань запомнится им надолго, потому что настоящий успех, наверное, не забыть никогда.