Как качканарцы дикую рысь спасали
Днем в минувшее воскресенье, 29 января, дикое животное нашли лыжники на запасном футбольном поле. Рысь была в сознании, но сильно ослабленная. Открытых ран на теле не было. Прохожие позвонили спасателю Вадиму Третьякову, а тот уже, в свою очередь, связался с ветеринаром.
— Около 13.00 мне поступил звонок от знакомых, которые сообщили о животном, — рассказывает спасатель Вадим Третьяков. — С виду рысь казалась тяжелой, брать на руки ее поначалу не рискнул, поскольку животное дикое. Кошка лежала практически обездвиженная, по глазам было видно, что она в сознании. Принесли санки и осторожно переложили рысь. Она была настольно худой, истощенной, что сквозь шкуру хорошо прощупывались кости. Издавать какие-либо звуки рысь уже не могла.
Участниками события стали сотрудник нашей редакции Оксана Машканцева и ее супруг Алексей. Они также пытались дозвониться до ветеринара Павла Пашенцева. Последний дал согласие доставить рысь в ветеринарную клинику. Машканцевы вместе с ветеринаром доставляли животное в больницу.
— В клинике животному мы помогали ставить капельницы. Вместе с мужем держали ее, пока врач проводил манипуляции. Силы у животного небольшие, но были, пришлось надевать намордник. Позже кошка даже издавала отдельное рычание. Оставаться один на один с диким животным было страшновато, поэтому рядом с врачом мы с мужем были по очереди, — говорит Оксана. — Капельницы Лапке, как ее прозвал на месте ветеринар за красивые лапки, делали до вечера, а затем искали место, где разместить животное на ночь. Выглядела рысь, к слову, уже пободрей, оживилась. Предприниматель Александр Зворыгин согласился предоставить для нее теплое помещение, где мы ее и оставили ночевать.
Надежды на спасение дикого животного какие-никакие, но были. На вид ей было примерно восемь лет. Как пояснял ветеринар, после перенесенных нагрузок сердце животного может не выдержать. И, к сожалению, ночью рысь умерла.
— Мы до последнего надеялись, что ей станет полегче и в дальнейшем ее пристроят в зоопарк Екатеринбурга, уже вели переговоры со специалистами. Очень жаль, что спасти ее не удалось, — добавляют очевидцы.
Вероятно, в поисках еды и последней надежды на спасение рысь рискнула прийти к людям. Как отмечает Вадим Третьяков, сегодня все чаще в лесных массивах стали появляться лисы, видимо, тоже в поисках еды. К слову, два года назад один качканарец заснял ночное появление рыси в черте Кулацкого поселка. Как говорят специалисты, животное боится человека, случаи нападения — весьма редкое явление.
Комментирует охотник со стажем Александр Решетников:
— Я охочусь уже более 30 лет, но рысей в районе Качканара никогда не встречал. Видел только их следы. Могу сказать, что их не так уж и много в наших краях. Они очень пугливы, охотнику их трудно увидеть – они умело прячутся или сразу убегают.
Рысь может выйти к людям за едой только в одном случае – если она старая и не может уже есть свою добычу, поэтому истощена. В детстве, в деревню, где я родился, выходили старые рыси. Рысь ведь питается в основном зайцами, реже птицами.