Как качканарская власть городские проблемы обсуждала
18 сентября состоялось очередное заседание думы. Первое после выхода депутатов с каникул. Последнее заседание проходило почти два месяца назад – 24 июля. За это время накопилось множество вопросов. На их обсуждение депутатам понадобилось два дня. За день до заседания думы депутаты собрались на совместное заседание комиссий, где обсуждение вопросов происходит более детально.
Бюджет будут принимать в одном чтении
Многие годы бюджет города на будущий год принимался в трех чтениях. При первом чтении депутаты в общих чертах знакомились с цифрами, с которыми им придется работать весь следующий год. При предварительном ознакомлении с проектом бюджета у депутатов была возможность до второго слушания подготовить предложения по изменению бюджета и предоставить их на рассмотрение финансовому управлению. На втором чтении шло обсуждение вносящихся изменений, вносились последние правки и доработки, и уже в третьем чтении бюджет утверждался окончательно. Как правило, второе и третье чтение проводились на одном и том же заседании, из чего выходило, что бюджет принимался по факту в два этапа.
С предложением о принятии бюджета в одном чтении выступил начальник Контрольного управления Антон Ильинский:
— Изменения касаются одного момента — порядка рассмотрения проекта бюджета. Предлагаем рассмотрение бюджета в одном чтении, исключить рассмотрение в двух чтениях. А именно исключить первое чтение, как формальное обстоятельство, которое лишь занимает время, — доложил депутатам Антон Владимирович.
— Мы не Государственная дума, чтобы в первом чтении, во втором чтении [рассматривать бюджет]. У нас, когда обсуждается вопрос принятия бюджета в первом чтении, говорится о доходной части, расходной части и перспективах на будущие два года. Помните, был у нас разговор два года назад о том, зачем мы нулевой дефицит планируем? — взял слово депутат и председатель комиссий Владимир Георгиев. — Фактически бюджетный процесс сводится к одному действию, когда будет рассматриваться сколько[денег] поступит, сколько будет расходов и на что. Это проще, надежнее и соответствует Качканарскому городскому округу и его интересам.
Эту инициативу все присутствующие депутаты поддержали единогласно.
Бюджет исполняется медленно
Традиционным стал вопрос об исполнении бюджета за первое полугодие. Это сделано для того, чтобы депутаты могли ознакомиться со скоростью реализации всех запланированных расходов.
— Отчет за первое полугодие мы предоставляем в думу в рамках контроля за выполнением бюджета. Прошу учесть, что озвученные цифры предоставлены за полгода, а не 8 месяцев, которые уже прошли, —прокомментировал доклад начальник Финансового управления Евгений Савельев.
Пополнение доходов — 56,9%, безвозмездные поступления — 41,1%.
Расходы администрации — 29,9%:
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 36%: защита населения от ЧС — 41,1%, обеспечение пожарной безопасности — 10,1%.
Национальная экономика — 7%: сельское хозяйство и рыболовство — 55,3%, лесное хозяйство — 0%, дорожное хозяйство — 6,7%, связь и информатика — 48,9%.
Жилищно-коммунальное хозяйство — 33,9%: жилищное хозяйство — 24,5%, коммунальное хозяйство — 60,7%, благоустройство — 17,2%.
Охрана окружающей среды — 7%.
Образование — 25,9%: дополнительное образование — 25,2%, молодежная политика — 36,4%.
Культура и кинематография — 49,4%.
Социальная политика — 58,6%.
Физическая культура и спорт — 49,7%: физическая культура — 49,7%, массовый спорт — 43,4, спорт высших достижений – 76,2%.
СМИ — 55,4%.
Расходы КУМИ — 34,2%.
Расходы Управления образования — 46,2%.
Расходы думы — 46,7%.
Расходы контрольного управления — 45,9%.
Финансовое управление — 44,5%.
Всего расходы выполнены на 36,5%.
Сложный вопрос уборки дорог и экологии
Большое обсуждение вызвал доклад начальника Отдела городского хозяйства Юлии Власовой о применении противогололедных материалов в Качканаре.
Еще зимой 2018 года качканарцы заметили, что наледь на дорогах стали посыпать не обычными высевами, как это делалось в предыдущие годы, а химическими реагентами, в народе — просто солями. Это нововведение вызвало большое возмущение, так как горожане стали замечать, что состояние дорог при этом сильно ухудшилось, стали страдать автомобили, да и обувь у пешеходов стала проходить более суровый тест-драйв.
Помимо этого, Геннадий Русских, бывший председатель думы, высказывал депутатам свои опасения за сохранность нашего пруда. Геннадий Владимирович неоднократно выражал мысль о том, что при таянии снега все химические реагенты с дороги стекают в водоем, что негативно сказывается на его состоянии.
Взять и просто так отказаться от новых методов оказалось невозможным. В итоге в феврале депутаты проголосовала за предложение создать регламент уборки снега на территории города.
Геннадий Русских также предложил определиться со сроками разработки такого регламента. Ведь, как он сказал, создавать его можно и не один год.
Юлия Власова ответила, что для разработки такого регламента отделу городского хозяйства потребуется три месяца. До 1 июня.
Июнь остался далеко позади, а регламент все еще не разработан. Учитывая, что погода уральцев любит удивлять сюрпризами, столкнуться со снегом мы можем уже в ближайшие дни. Вопрос борьбы с гололедом вновь поднят в сентябре.
— Мы направили 9 запросов по стоимости выполнения научно-исследовательской работы [для разработки регламента борьбы с гололедом специально для Качканара]. В летний период все были в отпусках, поэтому ответов мы получали мало. Чаще всего нам отвечали, что это не в их компетенции. Но одно предложение мне пришло. Цена контракта — 4 миллиона 609 тысяч. Я считаю, что такая цена с услугой несопоставима, поэтому мы будем искать дальше подрядчика для решения проблемы, — доложила Юлия Власова.
— Нельзя посмотреть способ работы в других городах? — поинтересовался Владимир Георгиев. — Есть ведь города с таким же рельефом, как у нас, и они каким-то образом работают.
— У нас есть свои особенности, которые не дают нам возможности посмотреть на чужой опыт, — ответила Юлия Власова.
— Есть ли смысл из бюджета тратить такие деньги на экспертизы, когда жители не согласны вовсе на использование этих материалов? — задала вопрос депутат Галина Чижикова. – Может, эту процедуру оставить и пользоваться теми средствами, которые у нас есть?
— Дело в том, что у нас идет высокая заболеваемость верхних дыхательных путей из-за применения высевов, — возразила ей начальница ОГХ.
Депутат Владимир Шумков сделал замечание, что проблема у нас не в использовании солей и попадании их в пруд, а в своевременной уборке снега. По нормативам, наледь, растворенная солями, должна вывозиться вместе со всем загрязненным снегом на специально отведенный полигон, что должно исключать попадание химикатов в пруд.
В итоге все обсуждения не принесли никакого результата. Владимир Георгиев напомнил всем, что в УГХ разработан строгий регламент работы по уборке снега с применением химических реагентов. А если этот регламент будет нарушаться, то депутаты смогут предъявить претензии в УГХ, чтобы там свою работы выполняли и уборку проводили своевременно.
Деньги Евраза только для депутатов от ГОКа
На заседаниях думы седьмого созыва было введено новшество. После того, как повестка заседания заканчивается, перед депутатами выступает мэр Андрей Ярославцев со свежими новостями из администрации. У депутатов же есть возможность напрямую задать ему вопрос в присутствии остальных коллег. Это заседание не стало исключением.
После того, как повестка встречи была исчерпана, а новости из администрации выслушаны, депутат Галина Чижикова попросила возможность высказать пожелание к формированию бюджета на 2020 год.
— У всех депутатов есть обращения от жителей, которые мы направляли в ваш адрес, в адрес Юрия Николаевича [Бячкова, председателя думы]. Просьба, как-то равномерно расставить приоритеты их исполнения. Потому что на некоторых микрорайонах решаются оптимально задачи и проблемы, а вот на некоторых микрорайонах нет, — высказалась депутат.
— Вы соберите все ваши пожелания и внутри думы расставьте приоритеты. Примерно общая сумма [затрат] тогда станет понятна, — ответил Андрей Ярославцев.
— Год прошел. Мы уже собирали предложения и снова начинаем с этого, — возразила Галина Чижикова.
— А на какие деньги? Денег столько нету. Сколько есть, столько и сделано. За каждой спиной кто-то стоит. Кто-то выбирал гоковского депутата, за которым комбинат с деньгами.Они помогают. Есть другие депутаты, которые шли под другими лозунгами. Где ваша поддержка? Ищите там [деньги]. Я говорю по-честному, как есть. Вот у вас дума есть, соберитесь, поставьте приоритеты по двадцати округам с суммами, список мне принесите. Мы все подпишем и будем делать, — вновь ответил мэр.
— Все не исполнить. Мы понимаем. Евраз помогает, хорошо. Но в любом микрорайоне живут его же работники. Почему бы какую-то долю не делать только для них? Как-то ведь по чести по совести надо, — продолжила депутат.
— Я уверен, в каждом округе что-нибудь да сделано. В начале весны мы обсуждали, что мы восстановим два парка и начнем заниматься сферой образования. А дальше, что с колес, давайте делать в какой-то приоритетности. Наверное, приоритетные права на распределение денег — у депутатов, которых выбрали работники ГОКа. Они шли с программами. Я же должен прислушиваться к ним. Их большинство сегодня, депутатов от ГОКа. Их выбрали жители, их поддержал ГОК, у них есть приоритетное право решать, куда направлять средства, — завершил мысль Андрей Ярославцев.
После этих высказываний депутаты стали активно обсуждать между собой произошедший диалог. Было понятно, что понимания друг друга нет ни у кого из них.
P.S. Дополнительные безвозмездные поступления от Евраза — это, конечно, хорошо. Но ведь и без этих поступлений деньги в бюджете есть. Да и прошлые годы Сергей Набоких как-то умудрялся управлять городом при регулярно дефицитном бюджете без денег комбината. Любой депутат имеет право требовать исполнения его наказов, вне зависимости от того, членом какой партии он является и кто поддерживает его. Поступления от Евраза могут закончиться в любой момент, но жизнь в городе остановиться при этом не должна.