Как государство собирается контролировать наши семьи
С недавнего времени в социальной сети вконтакте появилась группа под названием «Родительский отпор-Качканар», направленная на информирование родителей о воздействии ювенальной юстиции на семью. Организатор группы Ксения Катаева уверена: качканарские папы и мамы не догадываются, чем может быть опасна эта система. И если мы ее не ощущаем на себе, это не означает, что ее нет.
Контроль за родителями через детей
В созданной группе ежедневно выкладываются видеоролики, рассказывающие о способах разрушения отдельных семей в нашей стране, распространяются заявления и опросы, которые проводят в регионах. Среди организаторов подобных групп есть и известные общественные деятели.
На одном видео, например, 10-летняя девочка из Москвы поясняет, как в столичной гимназии с ней работала школьный психолог.
– Меня спрашивали: «У тебя дома все нормально?», я отвечала – да. «А откуда синяк на коленке?», говорю – брат дал. «А честнее? А еще честнее? А мама тебя бьет?»… Мне говорили, что родители нас держат ради выгоды. Мама – хорошая, нормальная, но она не сдержанная, ей нужно пройти медэкспертизу. В конце беседы меня просили ничего не говорить маме: «Меньше знает – крепче спит», – рассказывала девочка.
В другом сюжете повествуется о том, как в глухой деревне Иркутской области у многодетной матери органы опеки забрали детей и поместили в приют под предлогом отсутствия лечения, назначенного врачом. Семья проживала в доме без водопровода – ежедневно мыть одного из троих детей, как предписал врач, одинокая мать не могла. В Интернете развернули целую кампанию, чтобы помочь женщине восстановить семью.
В похожих группах публикуются анкеты отдельных школ и детских садов, в которых родителей просят составить так называемый социально-демографический паспорт семьи – указать ее состав, жилищные условия, род деятельности. Вопросы, вроде как, безобидные, но правозащитники считают – это отголоски ювеналки. В целом, информации в таких группах довольно много. И, конечно, при просмотре это говсе, на голове волосы встают дыбом.
В комментариях одной из подобных групп я прочитала вопрос подписчика: «Почему у всех неблагополучных семей не забирают детей? Случаев, когда родители пьют и воспитанием детей не занимаются, – много». И ниже был ответ: такие семьи отчего-то государство не трогает, а у хороших родителей детей нужно изъять.
Нужно ли ужесточать Семейный кодекс?
Нам кажется, что это все не про нас – подобных историй в Качканаре не слышно. Я поинтересовалась у знакомых, было ли у них что-то подобное. Узнала, что одна из качканарских мам недавно обратилась с ребенком в приемный покой: ребенок упал и получил травму на ноге. Сигнал от медика тут же поступил в полицию – позже маму вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы разобраться, не бьют ли ребенка дома. Еще одна качканарская мама была вызвана в комиссию по сообщению воспитателя детского сада.
Насколько серьезно работают эти сигналы, прокомментировала Татьяна Хайс, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Действия надзорных органов регулируются федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Экстренно известить полицию о травме ребенка – обязанность как медиков, так и работников образовательных учреждений.
– Если ребенок пришел в детский сад с синяками, то работник образования должен вместе с медиком зафиксировать это, а информацию направить в ОВД и к нам в комиссию. Медик, например, приемного покоя направляет сведения также в полицию и с недавнего времени в прокуратуру. Ребенок может быть жертвой домашнего насилия, важно выяснить обстоятельства травмы. В отношении родителей может быть возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ «Побои», а если насилие было не один раз – то ст.156 УК РФ «Жестокое обращение с ребенком» (семью ставят на учет в ПДН). В любом случае определенное время семья будет находиться на профилактическом учете в полиции. Если информация о насилии не найдет подтверждения, то семья снимается с надзора, – рассказала Татьяна Николаевна. – Бывают случаи, когда насилие в семье есть, но очень долго бабушки скрывают это. Иногда мы просим органы опеки изъять ребенка из семьи, видя угрозу его здоровью, но оснований для этого последние не находят: проверка показывает, что продукты питания в доме есть, есть одежда и спальное место у ребенка – казалось бы, все в порядке. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей сегодня законом предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей. Но разве это может как-то повлиять на родителей? Считаю, что семейное законодательство нужно ужесточать, но в то же время мы за сохранение кровных родителей.
Против разрушения семьи
А тем временем споры вокруг семейного законодательства идут нешуточные. Обновленная летом ст. 116 УК РФ оставила уголовную ответственность за побои только на близких. На прошлой неделе, 27 октября, в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства России на современном этапе», где Елена Мизулина, зам. главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, заявила: данная поправка создает все условия для введения ювенальной юстиции.
– Ко мне в приемную поступило немало сообщений о том, как легко возбуждается уголовное дело в отношении родителей только по слову ребенка. Сына не отпустили гулять – он подал сигнал, и родителей привлекают по статье «Побои». Презумпция недобросовестности родителей – это европейский подход. Нам нужно не допускать неправомерных последствий этой практики, не нужно разрушать семьи! – отмечала Елена Мизулина.
С целью «смягчить» законодательство сенатор предложила внести поправки к Семейному кодексу. Во-первых, прежде чем временно ограничивать права родителей, необходимо выдать письменное предупреждение от органов опеки. Во-вторых, сократить число однозначных причин для лишения родительских прав и оставить два: отказ мамы забрать своего малыша из роддома и отказ суда восстановить родительские права после их временного ограничения. Также сенатор предложила сократить количество оснований, по которым можно лишать родительских прав или ограничивать их: бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения, а уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм — для лишения родительских прав. Последнее, по ее мнению, стоит отнести к основаниям для ограничения прав, поскольку «у больных алкоголизмом есть шанс выздороветь».
– Лишение родительских прав – это крайняя мера. Этот постулат будет отражён в законопроекте, – заявила Елена Мизулина. – Мы предлагаем ввести новую норму – предупреждение родителей и выстроить меры родительской ответственности от самой мягкой до более жёстких: предупреждение, ограничение прав родителей на определённый срок и лишение родительских прав. Да, сейчас слов «ювенальная юстиция» в нашем законодательстве нет. Но по методологии она есть, у нее в нашей стране много сторонников. Наше семейное законодательство должно быть безопасным для детей и семей!
P.S. «Смягчающие» поправки в Семейный кодекс планируют ввести уже в 2017 году, но не факт, что это получится. Та же Елена Мизулина выступала за декриминализацию для близких родственников 116-ой статьи УК РФ, но закон все же был принят. На самом деле не хочется верить, что у нас скоро будут поступать с семьями так же, как, например, в Норвегии: когда в надзорные органы соседи подают сигнал, а те, в свою очередь, тут же изымают детей из семьи в приют, а вскоре отдают в приемные семьи. Именно к борьбе с такими правовыми последствиями и призывают сегодня качканарские активисты. Важно не перейти грань между реальной опасностью жизни ребенка и надуманной.