Как Габбас Даутов пытался поменять окна в палатах для рожениц

Вторник,8.06.2021  12:20
Рубрики: Город, Здоровье, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Как Габбас Даутов пытался поменять окна в палатах для рожениц отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Из-за бюрократических проволочек сделать это не удалось, а деньги перенаправили на школы


Габбас Даутов извиняется перед своими избирателями за то, что не смог выполнить их наказ

Обращение от жи­телей Качканара по поводу холода в палатах родильного отделения стацио­нара ЦГБ поступило депутату Габбасу Даутову еще в 2019 году.

Тогда возможности помочь больнице у депутата не было. В то время Габбас Даутов выбил день­ги через депута­тов-коммунистов Заксобрания для замены окон в дет­ском саду «Дружба». Сумма в размере 1 миллион 200 ты­сяч рублей была там успешно освоена, окна поменяли.

— В 2020 году я не мог получить деньги, потому что по моей просьбе уже выделялась большая сумма на нужды Качканара, — по­ясняет коммунист Даутов. — У депутатов Заксобрания есть возможность выделить деньги на выполнение пору­чения избирателей. Деньги выделяются из резервного фонда правительства Сверд­ловской области.

В 2021 году депутату Да­утову снова одобрили опре­деленную сумму, которая должна была пойти на заме­ну окон в акушерско-гине­кологическом отделении. В марте депутат Заксобрания Александр Ладыгин выделил Качканару около полутора миллионов рублей — на вы­полнение наказов избирате­лей.

— В 2019 году мы езди­ли с мэром Ярославцевым, председателем думы Бяч­ковым и главврачом Мар­темьяновой к заместителю губернатора по решению вопросов медицины Качка­нара, — вспоминает Габбас Даутов. — Там я встречался с депутатом единороссом Никоновым, просил у него для города деньги — на за­мену окон в родильном от­делении в Качканарской ЦГБ. На это мне Никонов сказал: «Тебе не дам». Я объ­яснял ему, что это не мне, а жителям города. Мы пого­ворили с ним на повышен­ных тонах, и вопрос остался нерешенным.

После того, как в 2021 году согласие на выделе­ние средств было получено, коммунист написал пись­мо главврачу Валерии Мар­темьяновой. Это было 24 марта.

— Я написал письмо в ЦГБ, что есть согласие де­путата на использование денежных средств из ре­зервного фонда областного правительства для замены окон в ЦГБ. Предпринима­тель сделал замеры, назвал сумму, завхоз стала гото­вить документацию, сметы. Нужно было сделать согла­сования с Министерством здравоохранения, подго­товить перечень докумен­тов, подписать кучу бумаг, пройти экспертизы…

Однако время шло, дело не продвигалось, а Даутов и Мартемьянова обмени­вались друг с другом пись­мами, также письма на­правлялись в Министерство здравоохранения.

Работы были обсчитаны еще 31 марта. В документе, названном «Спецификация на изготовление и монтаж изделий из ПВХ-профиля» было указано: кто исполни­тель, кто заказчик, предо­ставлена смета, расценки и итоговая сумма — более 1млн. 800 тысяч рублей.

14 апреля депутату при­шло письмо от Валерии Мартемьяновой. В нем она пишет, что 7 апреля боль­ница получила письмо от Министерства здравоохра­нения с разъяснениями по вопросу выделения средств из резервного фонда Прави­тельства Свердловской обла­сти.

Министерство разъяс­няло, что для получения средств ЦГБ должна напра­вить заявку, которая содер­жит информацию о разме­ре запрашиваемых средств, целях расходования с обо­снованием необходимости выделения средств из ре­зервного фонда, информа­цию о заказчике, осущест­вляющем закупку товаров и услуг, и конкретном способе осуществления закупки. К заявке прилагаются расчеты и сметы. Также нужно было обосновать начальную (мак­симальную) цену контракта в соответствии с требовани­ем законодательства о кон­трактной системе в сфере закупок. В связи с этим Ва­лерия Мартемьянова проси­ла Даутова разъяснить, кто будет заказчиком, осущест­вляющим закупку товаров, работ и услуг и каким обра­зом будет осуществляться такая закупка.

В итоге из-за бюрократи­ческих проволочек всё за­стопорилось. Габбас Даутов подозревает, что эти прово­лочки были созданы наме­ренно.

— Я начал нервничать, что мы не успеем освоить эти деньги. Названивал в Министерство. На 19 мая во­прос так и не сдвинулся с ме­ста, деньги освоены не были, — вынужден констатировать депутат. — В ЦГБ пообещали, что освоят эти деньги до кон­ца года. А зачем нам до кон­ца года? К концу года этот депутат Заксобрания, кото­рый выделял средства, мо­жет, уже не будет работать. В сентябре у него заканчи­ваются полномочия. Потом в Министерстве затребовали проект на выполнение работ. А какой проект — это же не капитальный ремонт, а всего лишь замена окон на стекло­пакеты.

Пока ЦГБ с Министер­ством думали, как офор­мить поступление средств на окна, сумма была уреза­на до миллиона рублей — в связи с тем, что у депутата Ладыгина заканчиваются полномочия в сентябре, то есть он работает не полный год.

— Посмотрев на то, как продвигается вопрос по ос­воению денег, я понял, что деньги будут заморожены, мы их не освоим. Тогда я уведомил Мартемьянову, что в связи с тем, что сво­евременно документы не были оформлены, деньги мы забираем, — рассказы­вает Габбас Фанзовиевич. — Теперь этот миллион мы планируем направить в две школы Качканара: в школу №3 и в школу им. Новикова, каждой по 500 тысяч рублей. Деньги должны пойти на за­купку компьютеров и другой техники. Директоры школ уведомление о выделении денег уже получили. Теперь они должны подготовить не­обходимую документацию, провести тендер на закупку техники.

Я хочу извиниться перед своими избирателями, что я не смог заменить окна в аку­шерско-гинекологическом отделении. Это произошло не по моей вине. В 2019 году мы освоили деньги на уста­новку окон в детских садах за месяц, а тут такая пробле­ма, время идет, а дела не де­лаются.

В детсаду «Звездочка» как-то был вопрос о закуп­ке 110 кроватей для детей, я нашел деньги — 110 ты­сяч, но детсад документы не оформил. Я спросил, почему, мне ответили: «Нам сказали, чтобы мы с вам не работали, чтобы не показывать вашу работу». Я считаю, что с ЦГБ у нас вышло примерно то же самое. Утопить можно лю­бой вопрос. Ссылка на нор­мативы и другие требования — это абсурд.

Если бы это были деньги от Никонова, а не от Дау­това, проблем возникло бы меньше. Я думаю, что их бы без проблем освоили, вполне оперативно. Не исключено, что скоро, перед выборами, господин Никонов выделить деньги и окна в ЦГБ будут по­ставлены. Только теперь это будет якобы заслуга «Единой России», а не КПРФ. А людям какая разница, от кого день­ги — были бы деньги.

+6

Поделиться: