Как выздороветь, питаясь на 60 рублей в день?

Завтрак – овсяная каша, чай, хлеб. На обед – суп, ка­пуста с курой, чай. На ужин – каша пшенная, чай. Так кормят вот уже много лет пациентов Качканарской ЦГБ. Пациенты возмуща­ются, но толку от этого – ноль.

– Это и едой не назо­вешь! Больному нужно по­правляться, выздоравли­вать, а для него делают все наоборот, – возмущается один из качканарцев, про­ходивший лечение. – Мы отчисляем взносы в ОМС, неужели нельзя изменить питание в больницах, ведь есть же какие-то стандар­ты, нормы?

Как рассказала нам глав­ный врач Лилия Ворончи­хина, расходы на питание с каждым годом меняются только в меньшую сторону. Ожидать, что что-то изме­нится в будущем, не при­ходится.

– В 2017 году расходы на питание изменились в связи с недостаточным финансированием. Сегод­ня они составляют по раз­ным отделениямот 54 до 74 рублей в день на одно­го пациента, – ответили в ЦГБ.

Что можно есть в день на 60 рублей? Ответ, на­верное, понятен и без комментариев. Согласно приказу Минздрава РФ от 21 июня 2013 года № 395н «Об утверждении норм ле­чебного питания», в спи­сок продуктов для стан­дартной диеты должны входить: ржаной и пше­ничный хлеб, макаронные изделия, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, мясо, яйца, молоко, масло, кисломолочные напитки, шиповник, соки, сухоф­рукты, витаминно-мине­ральные комплексы и бел­ковые смеси.

Помимо стандартной диеты, должны быть и другие — низкокалорий­ная, низкобелковая, вы­сокобелковая, щадящая.Питание в Качканарской ЦГБ скромное вот уже не­сколько лет, а значит, на низкокалорийную диету посадили всех, кто прохо­дит лечение. Качканарцы, вернувшиеся из лечебных учреждений Нижнего Та­гила, к слову, отмечают, что и там питание на та­ком же уровне.

– Быть может, мужчи­нам этого окажется не­достаточно, женщинам вполне хватает, – говорит жительница Качканара, которая в начале зимы по­бывала в тагильской боль­нице.

Между прочим, стан­дарт один, но в отдельных регионах нашей страны питание в больницах мо­жет существенно отли­чаться. Организацией питания может занимать­ся как само лечебное уч­реждение, так и сторонняя организация. В последнем случае питание передается в аутсорсинг.

– Организацией пита­ния мы занимаемся са­мостоятельно, – отвечала Лилия Юрьевна. – Прове­денные расчёты показали, что вывод в аутсорсинг нам не выгоден – это при­ведет к росту расходов.

Оно и понятно, задача у всех одна – сокращение расходов за счет всего. Учитывать мнение паци­ентов при таком раскла­де – не приходится, хотя должны регулярно прово­дить анкетирования.

Следить за соответстви­ем нормам питания дол­жен Роспотребнадзор. Туда же могут обратиться со своей жалобой и пациен­ты. Только будет ли от это­го толк, если на здоровье россиян в стране денег нет.