Как выздороветь, питаясь на 60 рублей в день?
Завтрак – овсяная каша, чай, хлеб. На обед – суп, капуста с курой, чай. На ужин – каша пшенная, чай. Так кормят вот уже много лет пациентов Качканарской ЦГБ. Пациенты возмущаются, но толку от этого – ноль.
– Это и едой не назовешь! Больному нужно поправляться, выздоравливать, а для него делают все наоборот, – возмущается один из качканарцев, проходивший лечение. – Мы отчисляем взносы в ОМС, неужели нельзя изменить питание в больницах, ведь есть же какие-то стандарты, нормы?
Как рассказала нам главный врач Лилия Ворончихина, расходы на питание с каждым годом меняются только в меньшую сторону. Ожидать, что что-то изменится в будущем, не приходится.
– В 2017 году расходы на питание изменились в связи с недостаточным финансированием. Сегодня они составляют по разным отделениямот 54 до 74 рублей в день на одного пациента, – ответили в ЦГБ.
Что можно есть в день на 60 рублей? Ответ, наверное, понятен и без комментариев. Согласно приказу Минздрава РФ от 21 июня 2013 года № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в список продуктов для стандартной диеты должны входить: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, мясо, яйца, молоко, масло, кисломолочные напитки, шиповник, соки, сухофрукты, витаминно-минеральные комплексы и белковые смеси.
Помимо стандартной диеты, должны быть и другие — низкокалорийная, низкобелковая, высокобелковая, щадящая.Питание в Качканарской ЦГБ скромное вот уже несколько лет, а значит, на низкокалорийную диету посадили всех, кто проходит лечение. Качканарцы, вернувшиеся из лечебных учреждений Нижнего Тагила, к слову, отмечают, что и там питание на таком же уровне.
– Быть может, мужчинам этого окажется недостаточно, женщинам вполне хватает, – говорит жительница Качканара, которая в начале зимы побывала в тагильской больнице.
Между прочим, стандарт один, но в отдельных регионах нашей страны питание в больницах может существенно отличаться. Организацией питания может заниматься как само лечебное учреждение, так и сторонняя организация. В последнем случае питание передается в аутсорсинг.
– Организацией питания мы занимаемся самостоятельно, – отвечала Лилия Юрьевна. – Проведенные расчёты показали, что вывод в аутсорсинг нам не выгоден – это приведет к росту расходов.
Оно и понятно, задача у всех одна – сокращение расходов за счет всего. Учитывать мнение пациентов при таком раскладе – не приходится, хотя должны регулярно проводить анкетирования.
Следить за соответствием нормам питания должен Роспотребнадзор. Туда же могут обратиться со своей жалобой и пациенты. Только будет ли от этого толк, если на здоровье россиян в стране денег нет.