Как воспитать настоящего мужчину?

Пятница,27.05.2016  12:45
Рубрики: Новости, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Кравцова

На выходных в соцсети разместили видео, как качканарка, молодая женщина в сильном алкогольном опьянении, «общает­ся» со своим маленьким сыном. Мальчику на вид года три-четы­ре. Дело было в одном из дворов 4 микрорайона. Видео снимала женщина с четвертого этажа. Горе-мамаша громко обругивала своего сына, посылала его куда подальше. Всё это она делала каким-то жутким голосом, от которого нормального человека может вывернуть наизнанку. Мальчик сильно плакал.

22Одной из причин вспыхнувшей агрессии, видимо, стал детский велосипед, который мальчик то ли сломал, то ли не хотел везти. Сначала мать пыталась тащить сына за собой, но он не хотел оставлять велосипед, потом она сама взяла этот велосипед и в какой-то момент, обругивая сына страшными словами, зашвырнула ма­лыша в канаву. Мальчик упал и кричал из канавы: «Мама, ма­мочка». Потом он вылез из ямы, побежал за матерью, со слезами повторяя «Мамочка!».

Видео вызвало много откликов осуждения в сети, этим ин­цидентом занимаются инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних. Ситуация, конечно, недопустима и, скорее всего, пагубно отразится на психике мальчика.

А я вспомнила еще пару жизненных картинок из раздела «воспитание сыновей, взаимоотношения матери и сына».

Пару месяцев назад была с сыном в стоматологии, в кабинет к врачу вошел мальчик лет восьми-девяти, вместе с ним была мама. Было слышно, как за дверью от боли вскрикивал малень­кий пациент, причем с каждой минутой он кричал всё сильнее.

– Перестань! Будь мужчиной! – послышалось из кабинета.

«Что же с ним там такое делают?», – пронеслось у меня в го­лове. Сначала мы подумали, что таким образом мальчика «успо­каивает» врач, но потом я вспомнила, что он в кабинете нахо­дится с мамой.

– Как ты в армию пойдешь? А как людям на войне руки и ноги отрывает? Не можешь потерпеть, когда зубы лечат! Посмо­три-ка, у тебя там гной! – судя по всему, именно мама продолжа­ла внушать сыну спокойствие. Интересный, конечно, способ, но каждый воспитывает детей так, как считает нужным.

Недавно в одном из учреждений города наблюдала ещё та­кую картину. Молодой мужчина лет 23-25 заглянул в кабинет и сказал: «Позовите маму». Из кабинета вышла женщина лет ше­стидесяти и, не здороваясь, выпалила: «Чего тебе?». Мать с сы­ном немного удалились, чтобы поговорить, но мне было слышно, о чем они общались. Великовозрастный сын просил у матери денег. Она отвечала, что у неё денег нет, и пыталась урезонить своего отпрыска: «Почему ты на работу не устраиваешься? На­доело уже, ходишь, болтаешься без дела!». Сын что-то невразу­мительное бубнил в ответ, но продолжал настойчиво требовать с матери деньги. Их диалог продолжался минут 20, но мать не спешила на свое рабочее место, было заметно, что она жалеет своего мальчика и не в состоянии резко отказать, развернуться и уйти.

Вся эта сцена выглядела по меньшей мере странно, и я поду­мала, что не дай Бог мой взрослый сын будет приходить ко мне на работу, чтобы клянчить деньги!

Есть, конечно, такие вещи, которые нельзя допускать при об­щении с детьми и с мальчиками, в частности. Я, например, тоже не могу похвастаться идеальными взаимоотношениями с сыном, но каждый родитель должен стараться соблюдать элементарные заповеди при воспитании сыновей:

– Не ждите, что ребенок будет таким, как вам хочется.

– Не требуйте от ребенка платы за все, что вы для него де­лаете: вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодар­ности.

– В процессе воспитания не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.

– Не относитесь к его проблемам свысока.

– Не унижайте в процессе воспитания.

– Любите своего ребенка любым: неталантливым, неудачли­вым, взрослым.

– В мальчике надо развивать самостоятельность и давать ему право выбора.

Об этих заповедях вроде известно всем, но как соблюдать их в реальной жизни? Как не сорваться и сохранять ангельское терпение? Как воспитать настоящего мужчину? Думаю, прежде чем воспитывать сыновей так, чтобы они росли успешными, счастливыми, добрыми, здоровыми и самостоятельными, надо сначала воспитать себя и провести серьезную внутреннюю ра­боту. Которая, к сожалению, под силу далеко не всем.

Поделиться:

комментария 2

  1. читатель:

    28.05.2016 16:29

    в огороде бузина, а в Киеве дядька

  2. sasha:

    30.05.2016 22:04

    дурацкая статья и дурацкие советы 

Посчитайте: