Как воспитать настоящего мужчину?
На выходных в соцсети разместили видео, как качканарка, молодая женщина в сильном алкогольном опьянении, «общается» со своим маленьким сыном. Мальчику на вид года три-четыре. Дело было в одном из дворов 4 микрорайона. Видео снимала женщина с четвертого этажа. Горе-мамаша громко обругивала своего сына, посылала его куда подальше. Всё это она делала каким-то жутким голосом, от которого нормального человека может вывернуть наизнанку. Мальчик сильно плакал.
Одной из причин вспыхнувшей агрессии, видимо, стал детский велосипед, который мальчик то ли сломал, то ли не хотел везти. Сначала мать пыталась тащить сына за собой, но он не хотел оставлять велосипед, потом она сама взяла этот велосипед и в какой-то момент, обругивая сына страшными словами, зашвырнула малыша в канаву. Мальчик упал и кричал из канавы: «Мама, мамочка». Потом он вылез из ямы, побежал за матерью, со слезами повторяя «Мамочка!».
Видео вызвало много откликов осуждения в сети, этим инцидентом занимаются инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних. Ситуация, конечно, недопустима и, скорее всего, пагубно отразится на психике мальчика.
А я вспомнила еще пару жизненных картинок из раздела «воспитание сыновей, взаимоотношения матери и сына».
Пару месяцев назад была с сыном в стоматологии, в кабинет к врачу вошел мальчик лет восьми-девяти, вместе с ним была мама. Было слышно, как за дверью от боли вскрикивал маленький пациент, причем с каждой минутой он кричал всё сильнее.
– Перестань! Будь мужчиной! – послышалось из кабинета.
«Что же с ним там такое делают?», – пронеслось у меня в голове. Сначала мы подумали, что таким образом мальчика «успокаивает» врач, но потом я вспомнила, что он в кабинете находится с мамой.
– Как ты в армию пойдешь? А как людям на войне руки и ноги отрывает? Не можешь потерпеть, когда зубы лечат! Посмотри-ка, у тебя там гной! – судя по всему, именно мама продолжала внушать сыну спокойствие. Интересный, конечно, способ, но каждый воспитывает детей так, как считает нужным.
Недавно в одном из учреждений города наблюдала ещё такую картину. Молодой мужчина лет 23-25 заглянул в кабинет и сказал: «Позовите маму». Из кабинета вышла женщина лет шестидесяти и, не здороваясь, выпалила: «Чего тебе?». Мать с сыном немного удалились, чтобы поговорить, но мне было слышно, о чем они общались. Великовозрастный сын просил у матери денег. Она отвечала, что у неё денег нет, и пыталась урезонить своего отпрыска: «Почему ты на работу не устраиваешься? Надоело уже, ходишь, болтаешься без дела!». Сын что-то невразумительное бубнил в ответ, но продолжал настойчиво требовать с матери деньги. Их диалог продолжался минут 20, но мать не спешила на свое рабочее место, было заметно, что она жалеет своего мальчика и не в состоянии резко отказать, развернуться и уйти.
Вся эта сцена выглядела по меньшей мере странно, и я подумала, что не дай Бог мой взрослый сын будет приходить ко мне на работу, чтобы клянчить деньги!
Есть, конечно, такие вещи, которые нельзя допускать при общении с детьми и с мальчиками, в частности. Я, например, тоже не могу похвастаться идеальными взаимоотношениями с сыном, но каждый родитель должен стараться соблюдать элементарные заповеди при воспитании сыновей:
– Не ждите, что ребенок будет таким, как вам хочется.
– Не требуйте от ребенка платы за все, что вы для него делаете: вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности.
– В процессе воспитания не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.
– Не относитесь к его проблемам свысока.
– Не унижайте в процессе воспитания.
– Любите своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым.
– В мальчике надо развивать самостоятельность и давать ему право выбора.
Об этих заповедях вроде известно всем, но как соблюдать их в реальной жизни? Как не сорваться и сохранять ангельское терпение? Как воспитать настоящего мужчину? Думаю, прежде чем воспитывать сыновей так, чтобы они росли успешными, счастливыми, добрыми, здоровыми и самостоятельными, надо сначала воспитать себя и провести серьезную внутреннюю работу. Которая, к сожалению, под силу далеко не всем.