Как власть формирует «свободное волеизъявление народа»

Понедельник,29.06.2020  9:35
Юлия Кравцова

Эксперты независимого движения «Голос», который защищает права избирателей, проанализировали, как прошла подготовка к общероссийскому голосованию по Конституции. «Голос» подготовил доклад об агитации и административной мобилизации граждан, в докладе зафиксированы факты и нарушения, которые были характерны для кампании по поправкам.

— Хотя ЦИК России и говорит, что агитации в этот раз нет, она в действительности есть. А Конституционный суд в свое время даже указал, каким правилам она должна подчиняться и чем она отличается от объективного информирования, которым должны заниматься избиркомы и госорганы, — говорится в докладе. — Кампания голосования по поправкам в Конституцию проходит в условиях пандемии, которая пока не стихает. Это ограничивает базовые права и свободы граждан, в том числе свободу собраний, передвижения, плюрализма мнений. Однако голосование решили провести и выделили бюджетные средства — в частности, на информирование граждан. Но пошли деньги не на информирование: власти развернули кампанию за поправки. Такая трата средств называется их нецелевым использованием и нарушает Бюджетный кодекс. В агитацию включился даже Центризбирком, призванный занимать нейтральную позицию.

Эксперты «Голоса» констатируют, что противники поправок оказались без возможности вести какую-либо агитацию. Кроме кампаний в соцсетях, которые пока не регулируются. Так появились онлайн-митинги в сервисах, изначально предназначенных не для этого — например, пользователи оставляли политические комментарии в «Яндекс-картах».

Общероссийское голосование по изменению Конституции признано Конституционным судом «формой непосредственного народного волеизъявления». Конституционный суд России неоднократно формулировал условия, которые необходимо соблюдать для выявления свободной воли народа:

  • соблюдение базовых прав и свобод человека, включая свободу собраний, свободу передвижения внутри страны и свободу ассоциаций в политических целях;
  • наличие правил финансирования агитации, обеспечивающих финансовую прозрачность и свободу волеизъявления;
  • наличие условий для реального плюрализма мнений в общественной дискуссии;
  • политический нейтралитет и беспристрастность государства и должностных лиц, находящихся при исполнении;
  • отсутствие давления на сторонников той или иной точки зрения и участников голосования в целом.

Закон о поправке строго предписывает, чтобы государственные и муниципальные органы, а также избирательные комиссии, занимались исключительно информированием граждан о предстоящем голосовании. Именно на это и выделены бюджетные средства. Однако под видом информирования государственные органы и система избирательных комиссий развернули масштабную агитационную кампанию в поддержку принятия поправок к Конституции. В результате мнение сторонников поправок доминирует в СМИ и на рекламных носителях. Однако расходование на агитационные цели средств федерального бюджета, выделенных на информирование граждан в рамках работы по организации и проведению общероссийского голосования, нарушает ст. 306.4 Бюджетного кодекса России.

Особенно «Голос» обращает внимание на вовлечение в агитацию несовершеннолетних лиц (дети есть на агитационных билбордах, участвуют в роликах и т.д.). Например, в Ивановской области в мае — июне под видом интеллектуально-правовой игры «Голосует молодежь!» учащиеся средних специальных заведений записывали ролики, агитирующие за поправки.

Спецификой кампании стала готовность многих граждан открыто заявлять о попытках принуждения их к голосованию, подтверждают эксперты. Причем массовые сообщения о принуждении в этот раз стали поступать значительно раньше, чем обычно это происходит на выборах. Предположительно, это связано с расширением возможностей для досрочного и дистанционного голосования, которое ранее активно использовалось властью для принуждения.

«Голос» рекомендовал ЦИК России как организатору голосования отказаться от ведения агитационной деятельности. Вместо этого необходимо предпринять усилия для борьбы со злоупотреблением «административным ресурсом», обеспечить нейтральное и объективное информирование граждан о поправках, включающее равное представление позиций сторонников и противников изменения Конституции, расторгнуть соглашения об информационном партнерстве с политически ангажированными структурами либо, исповедуя принцип равенства, заключить аналогичные соглашения с противниками поправок.

Зависимость СМИ от государства серьезно влияет на ход обсуждения изменения Конституции, отмечается в докладе. В ситуации, когда поправки инициированы президентом, государственные и муниципальные власти воспользовались своим почти монопольным положением в медиапространстве, чтобы попытаться обеспечить положительное отношение граждан к предлагаемому законопроекту.

Примерно то же самое, что описано в докладе «Голоса», происходит и в Качканаре. Бюджетные учреждения и местные органы власти по сути агитируют за поправки в Конституцию. В соцсетях, в пресс-релизах публикуется информация с формулировками: «Приближается день голосования по вопросу одобрения поправок», «Голосование по одобрению обновленной программы развития нашего муниципалитета пройдет одновременно с голосованием за поправки в Конституцию». То есть в самой конструкции фразы уже заложено, как нужно проголосовать, без вариантов. Помимо ультиматума, который транслирует местная власть: «Если плохо проголосуем, городу обрежут финансирование», используется также манипуляция, чтобы завлечь горожан на избирательные участки – придумано голосование в поддержку плана развития Качканара.

«Администрация Качканарского городского округа призывает горожан поддержать план развития Качканара на ближайшие годы, — говорится в пресс-релизе мэрии. — Каждый житель старше 18 лет может оставить своё мнение как по изменению основного закона нашей страны, так и по уровню доверия местной власти и главы города — правильно ли местная власть расставляет приоритеты, уделяя особое внимание определенным направлениям в развитии сферы образования, здравоохранения, спортивной и дорожной инфраструктуры, благоустройства, социальной сферы и другим аспектам.

Ранее глава КГО Андрей Ярославцев, рассматривая вопрос подготовки к голосованию на встрече с профсоюзами городских организаций, неоднократно проводил четкую параллель взаимосвязи в развитии страны и развитии города. Но назрела необходимость получить прямое одобрение качканарцев.

— Вместе с мнением о важных изменениях для страны — внесении поправок в Конституцию РФ, у нас есть шанс консолидированно показать — развитие Качканара, это общий запрос всех наших граждан и какие именно изменения для нас наиболее важны, – поясняет глава. – Когда будут защищаться бюджетные траты и приниматься решения о выделении средств на развитие города, верховная власть будет видеть, что реализация плана развития муниципалитета на ближайшие годы — это не просто личное желание главы, а позиция жителей. Если качканарцы скажут, что мы делаем что-то не то — остановимся, свернем проекты, будем обсуждать иные пути».

В общем, после административного утюжка у граждан какой выбор-то остается? Либо «за», либо «одобрить», либо «поддержать».

Поделиться:

комментариев 11

  1. Светлана:

    29.06.2020 14:43

    Организация «Голос» финансируется через структуры Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). В 2013 году «Голос» признан иностранным агентом на территории РФ и должен был перерегистрироваться в этом качестве. Но руководители организации отказались это сделать и зарегистрировали одноименное движение, которое также сидит на западных грантах.В интернет попала бухгалтерская отчётность, согласно которой отдельные оппозиционные «активисты» получали из иностранных источников суммы в десятки тысяч долларов на организацию фейков и вбросов. “Новый Качканар”, люди сделают свой выбор, не беспокойтесь. Результаты вашим кураторам не понравятся, 79 статья будет изменена.

    2
  2. Арахис:

    29.06.2020 18:29

    Светлана, с чего вы взяли что кто то курсирует газету. Последнее время много людей говорит о том, что газета получает какие то гранты от каких то кураторов. Но никто не приводит никаких доказательств. Так про любого можно сказать что он иностранный агент, а где факты? Про Голос и бухгалтерскую отчётность в интернете, можно что угодно написать и также сделать вброс. В интернете пишут, что и в стране все прекрасно…

    4
  3. izbiratel:

    29.06.2020 21:11

    79 статья будет изменена.

    Кто бы сомневался ! Про это и материал. И план ваш о том же.)))

    2
  4. Александр:

    30.06.2020 17:25

    26.06. 2020г., пополнив свою коллекцию раритетов голосом-бюллетенем принял, ради интереса, также участие в онлайнопросе, проводимом организацией “Голос”…
    Всего было 5-ть вопросов.  Смутил последний из них  –  5) Если Вы примите решение…,  –  то скорее проголосуете “за” или “против” предложенных изменений? (среди предложенных вариантов ответов не было ответа “уже проголосовал”).
    Также некорректным показалось требование указать пол ( “М”  или  “Ж” ), поскольку это уже не опрос, а сбор сведений с не понятной целью…

    3
  5. Сергей Журавлёв:

    30.06.2020 22:45

    Результаты вашим кураторам не понравятся, 79 статья будет изменена.
    Ага, другая точка зрения, значит есть кураторы. Боже, какой шаблон. Жертва федеральных каналов или нет?
    Я, например, не против ярлыка “Иностранный агент”, если какое-то СМИ отвечает требованиям, установленным к этим агентам. Всё правильно – когда мне вливают в уши какую-то инфу, хотелось бы знать кто оплатил банкет.
    Но позвольте, мы же стремимся к созданию равных условий в разных областях. Об этом заявляют чиновники и свободу слова пока не отменили. Тогда, применяя принцип равенства, я точно также хотел бы, чтобы государственным СМИ повесили ярлык “федеральное”, “государственное” или “муниципальное”. Я бы знал, что сейчас именно они заливают мне в уши, причем за мои же деньги. Тогда было бы честно. Как думаете, сделают? Ага, держи карман шире!

  6. Сергей Журавлёв:

    30.06.2020 22:46

    Часть 2
    Автор комментируемой статьи пишет о заинтересованности властей, которые “подводят” граждан с правом голоса к нужному результату, т. е. к одобрению поправок.
    Эта предвзятость властей мне не нравится. У властей огромный ресурс, живут они за счёт налогоплательщиков и заметьте, ни меня ни Вас не спросили, хотели бы мы такой агитации. Меня бы, например, устроила агитация против одобрения поправок в Конституции.
    С какой стати за счёт налогоплательщиков продвигается один вариант голосования и игнорируется другой? Считаете это справедливым? В этой ситуации уместно для государственных и муниципальных СМИ установить запрет на призывы с вариантами голосования и ответственность за это нарушение, например, увольнение по утрате доверия. Как думаете, сделают? Ага, размечтались!
    Под любым ярлыком и поводом гасят инакомыслие, оставляя свободы столько, чтобы заявить о соблюдении демократии. Вот и вся суть.

    3
  7. Александр:

    01.07.2020 06:02

    … Нет сегодня перспективы  игнорировать «мотивы»
    Голосуй не голосуй,  все равно  получишь …  ГОЛ
    Доказательство тому  –  «Пенсионная реформа»,  
    Пенсионная реформа, – пенсионный  ПРОИЗВОЛ (!!)

    4
  8. Александр:

    01.07.2020 12:32

    ВЛАСТЬ ДАНА  НЕ  ДЛЯ  ПАРАДА …
                 Вспомнили: (?)  –   «… делиться  надо … »,  
    Власть снискавши – 
    хитрый «Пирр»,   –   раззвонит на целый мир …
    Это факт, что Выборы – «Выборы»  без  ВЫБОРА (!)

    3
  9. Александр:

    01.07.2020 18:39

    а сейчас, если позволите, вернемся к началу…
    (2018) ОТШУМЕЛИ  ВЫБОРЫ   –   ИЗБРАН  ПРЕЗИДЕНТ
    Облечен  доверием   главный  претендент …
    « Голоснули » – удивились,   осознали – прослезились…
    И не факт,  что  Выборы  –  « Выборы »  без  ВЫБОРА (!)
    Нет  Программы   Кандидата, 
           Нет  Дебатов  Кандидата,
                  Нет  сомненья  Кандидата  –  в  выборе  ЭЛЕКТОРАТА
    По стараньям  ЦИК – «ЕР»   ВНОВЬ  ВО  ВЛАСТИ  ЛИЦЕМЕР*…
    (далее по тексту)
    (2020)  Вам нужны еще примеры что во власти – ЛИЦЕМЕРЫ?
    Вновь на повестке Выборы…

    3
  10. Александр:

    01.07.2020 18:46

    «Обнуленье» – Кандидату, где дебаты  “Лекторату”
    И беда, при всем при этом,  голосую  я  « ПАКЕТОМ »
    И сам черт не разберет,  (Боже, огради от бед ), 
                                         –  что  попало  в тот « ПАКЕТ » …
    Все  поставлено  на  кон  –  даже  ОСНОВНОЙ  ЗАКОН
    Чтобы  не  было  тех  бед –  ИГНОРИРУЮ  «ПАКЕТ» (!)

    3
  11. Александр:

    01.07.2020 18:48

    … ЦЕЛЬ НА ФИНИШЕ и вот  новый – старый   разворот
    «обнуленная» фигура всем воздаст и  всех проймет
    ЭТО ЖЕ ТАКИЕ СТРАСТИ  –  ДВАДЦАТЬ  долгих  лет
    У ВЛАСТИ … 
    Все  поставлено  на  кон,  даже  ОСНОВНОЙ ЗАКОН
    Это факт, что Выборы  –  «Выборы» без  ВЫБОРА.

    3

Посчитайте: