Как вернуться живым с «трассы смерти»?

Суббота,19.01.2019  11:27

Начало нового года, к сожалению, не обошлось без происшествий, которые потрясли не только жителей нашего города. Среди них череда дорожных аварий на трассе, которой интенсивно  пользуются качканарцы: Екатеринбург-Серов.

В связи с этим мы встретились с начальником местного отдела ГИБДД Михаилом Турициным и задали ему вопросы, интересующие нас и наших читателей.

В тройном ДТП погиб мужчина

Первое серьезное ДТП с участием трёх автомобилей, в результате которого погиб один человек, а пять получили травмы различной степени тяжести, в том числе трое детей, произошло в 16.05        третьего января на 182 км автодороги Екатеринбург-Серов.

По предварительным данным, 61-летний водитель «Киа Церато», двигаясь из Екатеринбурга, где он забрал своих внуков, в Лесной, не выбрал скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением  автомобиля, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В результате совершил столкновение со встречным автомобилем «ВАЗ-2109» и следовавшим за ним «Лада Веста».

В «девятке» ехала семья, которая гостила у родственников в Качканаре, за рулем находился 34-летний глава семьи, рядом на переднем пассажирском сиденье была его 31-летняя супруга, на заднем сиденье за водителем, в детском кресле, находился 4-летний мальчик, рядом с ним на заднем сиденье за пассажиром сидела 8-летняя девочка.   В результате аварии водитель «девятки» скончался, другие пассажиры в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Кушвы. Пассажиры «Киа Церато» — бабушка с внуком также были доставлены в больницу.

Прицеп унёс четыре жизни

Около девяти часов вечера 3 января недалеко от Нижнего Тагила произошло смертельное ДТП с участием лесовоза «Freightliner» и трёх легковых автомобилей.

В аварии погибли четыре человека, в том числе двое детей.  Авария произошла на 48 км автодороги Николо-Павловское — Алапаевское под Нижним Тагилом. 48-летний водитель грузовика на затяжном повороте допустил занос прицепа. В итоге его выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2112», а затем с автомобилями «Киа Рио» и «Ниссан Сани», которые также ехали во встречном направлении. Удар был настолько сильным, что у грузовика оторвало мост.

В результате аварии погибли 29-летний водитель «ВАЗа», его 50-летняя теща и двое шестимесячных сыновей. 35-летняя супруга водителя получила серьезные травмы и была госпитализирована в больницу Нижнего Тагила.

Сотрудниками ГИБДД на месте происшествия проведено освидетельствование водителей автомашин «Freightliner», «Ниссан Сани» и «Киа Рио» на состояние опьянения. Тест показал отрицательный результат.

Авария с участием автобуса

Днём 6 января на 158 км автодороги «Екатеринбург – Серов» произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей и пассажирского автобуса.

Водитель автомобиля «ВАЗ-2115», 42-летняя женщина, ехала со стороны Екатеринбурга в сторону в Серова. Не справившись с управлением, она выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Киа Сид». Иномаркой управлял 46-летний мужчина. После пассажирский автобус «Ютонг» совершил столкновение с автомобилем «Киа Сид».  В результате аварии два человека получили травмы различной степени тяжести. Водитель «ВАЗ 2115» – закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом грудной клетки. Водитель «Киа» – закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану волосистой части головы.

В момент ДТП в пассажирском автобусе, следующем по маршруту «Карпинск – Екатеринбург», находилось 46 человек, травмы никто из пассажиров не получил.

Все водители были освидетельствованы на состояние опьянения, все трезвые.

— Михаил Александрович, в связи с участившимися смертельными авариями на трассе хочется узнать, как обезопасить себя?

— В первую очередь, перед тем, как выезжать, необходимо проверить готовность автомобиля, тем более, если вы отправляетесь на дальние расстояния. Посмотреть, какие погодные условия за окном. Обязательно нужно выбирать скоростной режим, соответствующий состоянию дороги. Всегда учитывайте состояние трассы.

А по поводу того, что кто-то может выехать тебе навстречу, это зависит только от мастерства водителя. Здесь счёт идёт на секунды, и нужно принять правильное решение. Если затронуть аварию на кушвинской территории, оба водителя двигались со скоростью 100-110 км/ч, в такой ситуации водителю тяжело быстро сориентироваться. Уже ни для кого не секрет, что там была колея примерно в пять сантиметров, из-за чего автомобиль «Киа Церато» выбросило на встречную полосу. Это недостатки дорожного содержания. В первую очередь это вопрос к дорожным службам.

— Раз вы затронули вопрос по дорожным службам, хочется сказать ещё об одной ситуации. Это отсутствие разметки в зимнее время года на некоторых отрезках автодороги Нижний Тагил—Качканар. Невозможно ехать в темное время суток. Должна ли зимой быть разметка?

— Согласно новым ГОСТам разметка наносится в теплое время года. Но разметка обязательно должна быть видна и различима, в том числе и зимой. У нас есть сайт Госавтоинспекция России, там будет кнопка «Обращение граждан». Указываете место, где разметка плохо различима, либо её вообще не видно, либо есть другой дорожный дефект: яма, колея и т.д. Как правило, обращения от граждан рассматриваются быстро.

Пьяный 16-летний подросток сел за руль

В Новогодние праздники сотрудники качканарскогоотдела ГИБДД провели в городе профилактические мероприятия «Стоп, контроль!» и «Бахус». В результате было выявлено 137 нарушений правил дорожного движения. Пьяными сели за руль девять водителей. В том числе один из них был еще и без прав.

Два грубых правонарушения были совершены подростками.

Так, около семи часов вечера третьего января в районе дома №9 в 10 микрорайоне сотрудники ГАИ остановили «Ладу», которой управлял 16-летний подросток с явными признакамиалкогольного опьянения. При освидетельствовании у юноши было выявлено 0,306 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. Автомобиль он взял в гараже, ключи от которого в семье были в свободном доступе.

Шестого января, в одиннадодиннадцатом часу вечера, также остановили подростка, но уже трезвого. На этот раз это была 16-летняя девушка, которая без прав управляла мотоциклом.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что ранее юная гонщица уже неоднократно попадала в их поле зрения. Регулярно за ее увлечение, а именно, езду без прав, привлекается отец. Теперь, достигнув возраста административной ответственности, наказанию будет подвергнута сама девушка.

— Что грозит пьяному подростку?

— Его наказание будет таким же, как у взрослых водителей; единственное — мы не можем изъять у него водительское удостоверение, но у него его нет. Материалы по нему направлены в территориальную комиссию по делам несовершеннесовершеннолетних. Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и обязательная постановка на учёт в ПДН.

Уберите пешеходный переход

— В прошлом году в посёлке Валериановск, в районе мемориала «Неизвестный солдат», установили пешеходный переход. Жители поселка, особенно водители, неоднократно обращались к нам в газету с жалобами. Они уверены, что данный пешеходный переход небезопасен, так как установлен на подъеме. Водители говорят, что им трудно затормозить, когда они едут с горы, особенно в гололёд. Водители просят принять меры, так как боятся наехать на пешеходов.

— ГАИ самостоятельно не может принять такое решение – убрать или установить дорожный знак. Мы можем рассмотреть вопрос на межведомственной комиссии при главе города. Например, мы несколько раз выносили вопрос о пешеходном переходе напротив магазина «Курико», выше загса. Он там нужен, его вернули.

— Куда обращаться людям, в данном случае жителям посёлка Валериановск?

— Можно написать коллективное письмо на имя начальника полиции, принести и зарегистрировать его в отделе либо напрямую обратиться в администрацию города с просьбой убрать или установить пешеходный переход.

— Ещё один вопрос от наших читателей. Часто автобусы фирмы «Уралэкспресс» мелькают в сводках дорожных происшествий. Они ломаются на трассе, горят и т.д. Проходят ли они проверку, кто выпускает их на линию в таком плачевном состоянии?

— Диагностическую карту им выдают на станции технического обслуживания, которая имеет лицензию. Также практически каждую неделю их проверяет инспектор технического надзора в рамках операции «Автобус». В случае выявления нарушений составляется административный материал.

Мы не можем забрать у них лицензию. После череды аварий с участием данного перевозчика ГИБДД неоднократно обращалась в Министерство транспорта и в областной суд. Областной суд сослался на то, что этот перевозчик является монополистом. Если у него забрать лицензию, то некому будет возить людей.

Хочется обратиться к гражданам. В первую очередь нужно смотреть, в какой автобус вы садитесь, какое у него техническое состояние. Если вы увидели какую-то неисправность, сразу звоните по телефону 02 либо 112 и передавайте заявку. Даже, если это произойдет на трассе. Мы в свою очередь остановим автобус и проверим.

Доедешь – позвони

Эти слова мы часто говорим своим близким, когда они отправляются в дорогу, какой бы она ни была: дальней или не очень. Хочется пожелать каждому всегда возвращаться туда, где его ждут.

Поделиться:

Посчитайте: