Как буква ё лишила женщину наследства

Четверг,7.02.2019  10:27

С письмом в редакцию газеты «Новый Качканар» обратилась Клавдия Серёгина. В августе прошлого года она потеряла сына. Женщина хочет предостеречь читателей от ошибки, с которой столкнулась она сама.

— Оплакав смерть сына, я занялась бумажными делами. В качканарском отделении Пенсионного фонда сообщили, что я являюсь правопреемником накопительной части пенсионных отчислений моего покойного сына и что договор он заключал с негосударственным пенсионным фондом, который находится в Москве. Мне дали их телефон. У сына накопилось там около сорока тысяч рублей. Отказываться я не стала: в тощем кармане уйма дыр.

Я созвонилась с московским фондом, узнала о необходимых документах. Ещё меня предупредили, что через полгода срок подачи заявления истечёт.

Нотариус в Качканаре помог через сайт негосударственного пенсионного фонда вывести бланк заявления. Юрист помог заполнить заявление на трёх страницах.

Договор, который заключал мой покойный сын, я нашла в его бумагах. Показала юристу. Мне показалось странным, что юрист посоветовал приложить копию договора к документам, что не было оговорено с московским фондом. (Ведь он знал об изменениях в законе по поводу несогласия букв «е» и «ё»). А я, убитая горем, не вспомнила, хотя и слышала где-то, но не видела этого закона.

Собрала все документы и копии, заверила у нотариуса (и нотариус промолчал!), оплатила услуги и отправила заказным письмом в Москву.

Через две недели почтальон принёс мне под подпись пакет документов. Документы вернулись с пояснением, что в них обнаружено расхождение между сведениями, указанными в заявлении правопреемника, и сведениями, содержащимися в предоставленных правопреемником документах.

Фамилии сына и моя написаны по-разному. Правильно — через «ё» и неправильно — через «е». В свидетельстве о рождении и свидетельстве о смерти — «ё», в СНИЛС, в договоре, в моём паспорте — через «е». Что делать?

По совету фонда звоню им снова и спрашиваю, что делать в этом случае. Получаю совет: поменять свидетельство о рождении покойного, чтобы фамилия была написана без точек над «е».

Но человек прожил жизнь и ушёл в мир иной со своей фамилией, знакомой в школе и на работе. А я вдруг пойду позориться, трепать последние нервы. Не жили богато…

Заходила к народным судьям, но снова заявление, разбирательства, деньги, а в результате — сердечное нездоровье, упущенное время, хождение по бесконечным коридорам бюрократии. Прости, милый сын, спи спокойно.

10 февраля минет полгода со дня кончины сына. Царствия тебе небесного, родной.

Не получила материнский капитал из-за «ё» в фамилии

Оказывается, случаев с путаницей «е» и «ё» в документах граждан много. Например, в 2017 году жительнице Калининграда отказали в получении материнского капитала из-за того, что в свидетельстве о рождении первого ребенка фамилия матери написала с буквой «е», а второго — с буквой «ё». Женщина решила добиваться права на сертификат через суд, — сообщает РИА Новости.

Как говорится в материалах дела, после того как у калининградки родился третий ребенок, она обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на получение материнского капитала. Однако там ей отказали из-за различного написания фамилии.

Чем завершился суд, нам не известно.

Суд на стороне людей

Но, по словам юристов, в судебной практике, как правило, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя.

Правду искать бесполезно

Клавдия Петровна уверена, что правду искать бесполезно, а самое главное — она не хочет её искать. Ей больно вспоминать обо всём этом. Женщина советует людям внимательно изучать все документы и перепроверять их по несколько раз, чтобы не оказаться в той ситуации, в которой оказалась она.

Начальник отдела ЗАГС Юлия Братчикова:

— К нам часто обращаются жители для внесения исправлений в документах. Мы запрашиваем все архивные документы, и если есть возможность, то вносим исправления, если нет, то даём официальный отказ, и уже с этим отказом человек может обратиться в суд, где установят юридический факт, что они являются родственниками.

Люди сами не отслеживают такие моменты. Мы всегда говорим, что нужно проверять документы перед тем, как их подписать, чтобы не допускать таких ошибок.

Пусть Клавдия Петровна подойдет к нам со всеми документами.

 

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: