Как бороться со льдом без вреда для окружающей среды?

Понедельник,4.03.2019  18:04
Ирина Чистякова

Этим вопросом задались депутаты на заседании комиссии 19 февраля. Он был под­нят в рам­ках рассмотрения проекта правил благоустройства территорий. Предложение о рассмотрении решения про­блемы использования про­тивогололедных солей внес экс-председатель думы Ген­надий Русских.

Уже несколько лет он обеспокоен тем, что все реа­генты, которые применяют­ся для борьбы с наледью на наших дорогах, весной попа­дают в пруд.

— Не принимается ни­каких мер, чтобы защитить водохранилище от загрязне­ний. Мы так оставим город без воды! — высказал он свое мнение по этому вопросу.

Геннадий Русских на­стаивает, что если избежать использования химических реагентов невозможно, то нужно внимательно изучать технологический паспорт, регламентирующий процесс использования солей. Такой паспорт, по его мнению, дол­жен быть у каждого подряд­чика, кто занимается испол­нением подобных услуг.

В свою очередь начальник отдела городского хозяйства Юлия Власова, которая до­кладывала проект по благо­устройству, сказала, что все предложения, которые к ним поступили, были учтены, но оказалось, что это не так. Во­прос, который был направ­лен Геннадием Русских, не был рассмотрен совсем.

— Мы руководствуемся существующими норматив­ными требованиями. Тре­бования по посыпке солью регламентируются санитар­ными правилами содержа­ния территории населенных мест. В этих правилах поня­тия «технологического па­спорта» нет, — такой Юлия Власова назвала причину, почему проблема осталась без внимания.

— Что это за специалисты такие, которые цепляются к слову и не могут решить проблему? — возмущался Геннадий Русских.

Надо признать, что в этой ситуации он прав. Если нет такого понятия, как «тех­нологический паспорт», то почему бы не проверить тех­нологию, которую использу­ет нанятый подрядчик для уборки дорог? Ведь ясно, что именно технологию и дол­жен регламентировать этот самый паспорт.

По мнению Геннадия Рус­ских, убранный снег не дол­жен нагружаться горами за обочинами, как это делается сейчас. Он считает, что снег должен сгребаться на доро­гу, собираться, загружать­ся и вывозиться за город в одно определенное место, где реагенты не будут нано­сить вред окружающей сре­де. Все это, как он считает, должен регламентировать «технологический паспорт». Даже если и называется он по-другому.

К обсуждению подклю­чились все присутствующие депутаты. В результате дис­куссии появилось сразу пять предложений решения этого вопроса.

Спор о том, чье предложе­ние лучше и как решить эту проблему, продолжался око­ло 30 минут.

Абсурдность перепал­ки невероятная. Депутаты вместе с руководителем от­дела городского хозяйства не могут придумать, как не допустить попадания хими­ческих реагентов в пруд.

Габбас Даутов предлагал вовсе запретить использо­вание химических реаген­тов на территории города. Однако ему возразили, что у местных депутатов нет та­ких прав. Однако депутаты вправе направить обраще­ние к главе с просьбой под­готовить постановление, в котором будут прописаны технологии обработки до­рог, которые недопустимы на территории Качканара.

Да и процесс регулиро­вания выбора технологий обработки дорог проще, чем кажется. УГХ публикует кон­тракт на портале госзакупок. На заявку откликаются под­рядчики. Право выбора под­рядчика остается за заказ­чиком. Получается, что УГХ может выбрать того подряд­чика, чьи технологии работы его будут устраивать.

Между тем, вопрос ис­пользования солей волнует не только качканарцев. В ближайшее время в России будет принят новый ГОСТ, который будет регламен­тировать, какого размера гранулы соли могут быть ис­пользованы. Как сообщает «Сноб», новый ГОСТ впер­вые установит требования к размерам гранул. Частиц размером более восьми миллиметров в них быть не должно, размером от четы­рех до восьми — не более 15 процентов, от одного до четырех миллиметров — не менее 75 процентов. ГОСТ также ужесточит требования к коррозионной активности химикатов.

Однако этот ГОСТ не учи­тывает особенностей горо­дов, расположенных на гор­ной местности, где реагенты попадают в водоемы.

В итоге комиссия прого­лосовала за предложение создать регламент уборки снега на территории города. Это предложение поддержа­ло большинство депутатов на заседании 20 февраля.

Геннадий Русских также предложил определиться со сроками разработки такого регламента. Ведь, как он ска­зал, создавать его можно и не один год.

Юлия Власова ответила, что для разработки такого регламента отделу город­ского хозяйства потребуется три месяца. До 1 июня. Когда весь снег уже растает, и ре­агенты вновь попадут в го­родской пруд.

 

В Москве могут запретить противогололедный реагент

С иском о запрете использовать химические реагенты для борьбы с гололедом обратились в Тверской суд муниципальные депутаты, пишут «Вести Недвижимость». Первое заседание состоится 1 марта. Ответчиком выступит департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.
По мнению депутатов, использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Свои претензии депутаты подкрепили исследованиями, проведенными учеными МГУ.
Истцы просят запретить департаменту ЖКХ применять хотя бы те реагенты, в состав которых входит муравьиная кислота. Предлагают даже альтернативу — гранитный щебень.

Поделиться:

Посчитайте: