И чем Абхазия не заграница?
Лето закончилось. Вот и сентябрь проходит. Лихорадочно ищу, куда бы отправиться отдохнуть, потому что отпуск вне города – это уже многолетняя традиция.
Выбрано направление, отправлен запрос в турфирму. Но вдруг приходит отказ – закончен срок действия моего загранпаспорта. Куда можно поехать в начале октября? Геленджик и Анапа отпадают, там уже холодно. И вдруг: а почему бы не Абхазия?
И вот я, дочь и внучка пакуем чемоданы. Трёхчасовой перелет до Сочи перенесли отлично. В аэропорту у нас был заказан трансферт до отеля Анакопия, что в полутора километрах от Нового Афона. Обе границы, российскую и абхазскую, пересекли без проблем. Пограничники изучили паспорта, сфотографировали, спросили цель приезда, а у внучки – сколько ей лет и кто её папа и мама.
От границы нас ждало увлекательное полуторачасовое путешествие на минивене по черноморскому берегу. Из прохладного октября за три часа мы перенеслись просто в рай. По левую руку по ходу автобуса вдоль дороги на деревьях мандарины, хурма, гранаты. По правую руку – голубое и ласковое море. Мы проехали Гагры, Пицунду, Гудауту. И вот свернули с трассы на какую-то заброшенную грунтовую дорогу и через пять минут оказались в отеле, расположившемся прямо на берегу моря.
Когда мы объявили родственникам, что едем в Абхазию, кто-то из них, помнится, сказал, что сервиса там нет, а вот море хорошее. И действительно, на ресепшене нас встретил мужчина средних лет, не спеша стал оформлять, при этом отвлекаясь бесчисленное количество раз на каких-то постоянно подходивших к нему людей, видимо, сотрудников. Сложилось ощущение, что мы просто мешаем им общаться. На часах было уже три дня. Если учесть, что мы выехали из Качканара в пять утра, нам просто необходимо было переодеться, принять душ и элементарно прийти в себя. Я не выдержала и сказала администратору: «Да дайте вы уже нам ключ, в конце концов!» Он совершенно не обиделся на мой повышенный тон, сразу выдал ключ и чайник с залогом в 100 рублей. Фена с залогом в 500 рублей уже не было. Администратор сказал, что всё растащили.
Отель оказался небольшим: два трёхэтажных корпуса, несколько двухэтажных домиков на две семьи, и несколько шале. Причём, без балкона нет ни одного номера. Есть детский бассейн, батут, шикарная детская площадка в виде корабля. Столовая имеет два зала: под крышей и под навесом.
Вдоль отеля проходит красивая набережная с огромными кипарисами и эвкалиптами и с белым лепным забором. Видно, что набережная требует ремонта. На территории находится крытая палатка с сероводородными ваннами, работает массажист. Но и набережная, и массажная палатка, и местами территория отеля кажутся не очень ухоженными. Такое ощущение, что, как всё осталось с советских времен, так и стоит.
Номер меня приятно удивил. Комната большая, кровати хорошие. В номере плазма, холодильник. Ванная комната со своим водонагревателем, так что перебоев с горячей водой не было вообще. На зеркале лежали мыло, гель и шампунь.
Полотенца меняли каждый день, прибирались в комнате тоже ежедневно, правда, не очень тщательно. Постель за 11 дней сменили раза четыре.
Пишу подробно для того, чтобы вы, если соберетесь посетить эту страну, знали, на каком уровне у них сервис.
Отдельно хочется рассказать про питание. В нашем отеле не было «всё включено», мы взяли просто трёхразовое питание. Предполагалось, что это будет шведский стол. Но на деле была обыкновенная раздача. Питание напоминало комплексный обед.
Утром на выбор были две каши, плюс к ним обязательно или запеканка, или омлет и т.д., отдельно пластик колбасы, сыра и сливочное масло, хлопья с молоком, чай и кофе. В обед на выбор два супа, два вторых, салат, компот и выпечка. Вечером опять же салат, мясное второе, чай и фрукты. Порции огромные, особенно большущие котлеты, отбивные, рыба. Всё диетическое, свежее, очень вкусное, какое-то советское, похоже на домашнее. Что не съедали, мы забирали в номер в надежде доесть потом. Но есть почему-то между приемами пищи не хотелось, и мы всё вынесенное в итоге отдавали собакам и кошкам, которые крутились у столов на террасе.
Не знаю, как в прошлые годы, но с 3 по 13 октября море было тёплым, а погода жаркой. На пляже стояли лежаки, полотенца выдавали в прачечной. Мы купались, загорали. Но только часов до трёх-четырёх. Дальше поднимался небольшой ветерок, и было некомфортно выходить из воды. Народу на пляже было мало. При наполняемости отеля в 200 человек, в это время отдыхали около пятидесяти.
После пляжа мы отправлялись в номер, а внучка оставалась на детской площадке, потому что на территории отеля совершенно безопасно, она огорожена и охраняется.
Единственное, что омрачило наш отдых, – это нашествие лесных клопов, на Урале мы называем их малиновыми вонючими клопами. На территории отеля висели объявления, что в связи с пиком размножения клопов проводится обработка территории. Но в номере и в коридорах их было полно. Кого уж совсем достали эти клопы, на ресепшене можно было взять дихлофос.
Быть в Абхазии и не попробовать их вина – просто преступление. Поэтому мы устраивали пару раз вечером небольшие пикнички. Облюбовали беседку на берегу моря, под высоким эвкалиптом, брали вино, фрукты, включали фонарики – и под шум волн, вдыхая смесь аромата эвкалипта и кипариса – просто и тихо наслаждались тёплым летним вечером.
С шестилетним ребенком много не напутешествуешь, поэтому мы решили ограничиться поездкой на маршрутке в Новый Афон.
Город оказался сказочно красивым. Мы побывали в Новоафонском мужском монастыре, на искусственном водопаде – первой гидроэлектростанции, основанной в 1888 году, и в городском парке. Каждый объект по-своему интересен и красив. Особенно понравился парк. Посредине сделан водный канал, в котором плавают белые и черные лебеди. В вольерах страусы, по парку бегают утки. Можно покататься на пони. Но и в парке чувствуется некая неухоженность, видно, что воду в канале давно не чистили.
Мы купили фрукты и вино. Тут они не дешевые. Мандарины и хурма – 80 рублей за кило, примерно столько же стоят яблоки, фейхоа по 100 рублей за килограмм. Вино в полуторалитровых бутылках стоит от 200 до 250 рублей в зависимости от крепости. Есть коньяки и другие напитки. Фундук по 100 рублей за килограмм.
Впервые я увидела вяленую хурму, она висела на веревочках как крупные бусины. Цена удивила – 350 рублей за кг. Можно купить веники лаврушки и эвкалипта по 50 рублей за штуку, но этого добра мы нарвали у отеля. Много приправ сухих и в баночках. Я купила 200-граммовую баночку аджики за сто рублей.
В Афоне сдается много квартир. Если вы соберетесь ехать дикарем, то в сезон место стоит 500 рублей, в сентябре-октябре – 300 рублей. Столовые и закусочные есть на каждом шагу. Один раз пообедать обойдется вам рублей в триста-четыреста. Но порции большие, всё очень острое и перченое.
Наличие свободного времени располагает к наблюдениям за незнакомыми людьми, к новым знакомствам.
Привлекла очень пожилая женщина, лет восьмидесяти, грузная и с палочкой. Она входила в море потихоньку, а выползала из него в прямом смысле на четвереньках. Ей всё время все помогали. Женщина отдыхала одна и поэтому с удовольствием заводила разговоры с каждым отдыхающим. Сама она оказалась москвичкой. К сервису в Абхазии отнеслась так:
– Я много ездила по стране. И вижу, как люди живут. У нас города не приспособлены для жизни. Жить нормально, к сожалению, можно только в Москве и Питере. На остальные города, особенно на далекую от столиц провинцию, вообще наплевать.
По моим наблюдениям, основной контингент отдыхающих – это работники РЖД. Билеты у них бесплатные по России. Поэтому они доезжают до Сочи, а оттуда на автобусе в Абхазию. В Сочи отдыхать не хотят, а тут какая-никакая, а всё же заграница. И дешевле, чем на курортах Краснодарского края, и море чище, отличается от сочинского даже по цвету.
Вторая группа отдыхающих – работники внутренних органов, которым тоже нельзя за рубеж. Абхазию выбирают по тем же причинам, что и железнодорожники.
Третья группа – пенсионеры из Москвы. Их много, и все ездят сюда постоянно. Благо, что теперь до Сухума ходят поезда из Москвы и Питера.
Что касается экологии, да и вообще природы, то действительно, Абхазия – это просто кусочек рая. Море чистое, потому что предприятия его не загрязняют, так как не работают. Таких больших городов, как Сочи и Адлер, на побережье нет, поэтому стоков и мусора тоже по минимуму.
Зато достопримечательностей хоть отбавляй. В одном только Новом Афоне не обойти всё и за день. На водопады, в парки и монастыри вход бесплатный, в Новоафонскую пещеру (экскурсия длится полтора часа) вход 500 рублей, дети бесплатно. Можно бесплатно подняться в Анакопийскую крепость, где жил сподвижник Иисуса Христа. Да и вообще в окрестностях много полуразрушенных крепостей, доступ к которым открыт. В Афоне красивая набережная, на которой тоже можно провести целый день.
На маршрутке можно было уехать и погулять по Гаграм или по Сухуму. В столице Абхазии Сухуме много своих интересных мест. К сожалению, до него я так и не добралась. Но вот женщина из структуры МВД рассказала мне, что побывала там и очень огорчена: за прошедшие 20 лет город не отстроился после войны, не похорошел, выглядит неухоженным. Разрушенные войной здания не разобраны, а смотрят пустыми глазницами на отдыхающих и местных жителей.
Кстати, в ста метрах от нашего отеля мы натолкнулись на полуразрушенное здание, видимо, грязелечебницы. У останков, вдоль берега, в диких зарослях стоят кипарисы – былая красивая набережная.
А чуть дальше – разрушенная железнодорожная станция и заросшие кустами рельсы. Всё это так грустно, что у меня аж что-то внутри сжалось. Разрушенные здания, как старые люди, – никому не нужны, но еще и не стерты с лица земли окончательно.
Во всех населенных пунктах, в основном на обочинах дороги, стоят памятники грузино-абхазскому конфликту 1992-1993 годов.
За день до отъезда произошла у меня неожиданная встреча с местными жителями, которая приятно удивила.
С новой знакомой билетным кассиром Ольгой из Магнитогорска мы пошли по трассе в сторону Нового Афона. Ольга утром уезжала, и ей надо было купить вина. Пройдя метров триста, мы увидели на обочине несколько домой. В одном из них хозяйка Саида встретила нас очень приветливо. Вино она делает не на продажу, а для себя и родственников. Во дворе стоят две большие бочки, для розового и красного вина. Через дорогу у них небольшая плантация винограда.
И вино у Саиды оказалось не по 250, а по 150 рублей. Она усадила нас за стол, принесла полуторалитровую бутылку на пробу, тут же на столе появились небольшие стаканчики, колбаска и помидоры. Пришлось дегустировать два полных стаканчика. Вино было, конечно, высший класс, не то, что в магазине.
– Давайте я вам кофе сварю? – спросила хозяйка и, не дожидаясь ответа, поставила кофейник на огонь. Через минуту ароматный кофе с привкусом шоколада уже стоял перед нами в кофейных чашечках.
Мы купили вино, поговорили о жизни с хозяйкой, которой на вид было лет 50-55. Проблемы у неё оказались такие же, как и у всех женщин, неважно, по ту сторону границы ты или по эту. Когда мы уходили, Саида всучила недопитую бутылку вина: «Ой, девочки, допьете вечером в отеле».
Вот на такой приятной ноте и закончилось наше пребывание в Абхазии. Конечно, сейчас я вижу, на чём можно было бы сэкономить и куда можно было бы всё-таки съездить на экскурсии.
Побывав в Абхазии, я поняла, почему эта страна стала излюбленным и постоянным местом отдыха для многих россиян. Тишина, покой, природа, красивое чистое море и масса достопримечательностей перекрывают все недостатки. Так что рекомендую!