И хоть трава не расти

Вторник,18.06.2019  20:36
Василий Верхотуров

Редакция «Нового Качканара» так и не добилась ответов от чиновников на все свои вопросы. 

После публикации в газете «Новый Качканар» (№21, от 29 мая), заметки о свалке хлора в  прибрежной зоне Качканарского водохранилища был отправлен журналистский запрос главе администрации КГО Андрею Ярославцеву.

Ответ пришел только после того, как очередной выпуск газеты был уже сверстан и отправлен в печать.

Собственно, от этого ответа администрации никто и не ожидал ничего конкретного. Так и случилось:

«По устному обращению от редакции газеты «Новый Качканар» об обнаружении вещества с запахом хлора в районе насосной станции 10-го микрорайона 28.05.2019 проведено визуальное обследование указанной территории, установлен факт наличия песка с запахом хлора.

29.05.2019 весь песок с запахом хлора вывезен на утилизацию. Угроза загрязнения НижнеКачканарского водохранилища отсутствует. Почва не заражена, что подтверждается наличием растений, не поврежденных химическими веществами (фото прилагается).

Администрация Качканарского городского округа выражает благодарность редакции газеты «Новый Качканар», неравнодушным и инициативным жителям города за оперативно предоставленную информацию».

Конечно, очень приятна благодарность от администрации, от ведомственных лиц. И все же необходимо уточнить, что были обнаружены Михаилом Хоруженко на берегу водохранилища около 20-25 кг хлорки, а не песка с запахом хлора.

Нет в ответе от должностных лиц администрации информации о том, будет ли проведено расследование с целью выявления виновных лиц в организации свалки ядовитого вещества. Где предполагается в дальнейшем утилизация химикатов, откуда они взялись, и для каких целей и кем используются?

Похоже, административными работниками КГО такие вопиющие нарушения экологии не воспринимаются как угроза окружающей нас природе.

Может быть, после перенаправления Главным управлением МЧС по Свердловской области обращения от нашей редакции в надзорные органы соответствующих ведомств областного уровня активизируются и наши, муниципальные ведомства?

Последними дождями отрава на берегу, конечно же, смыта и растворена в водах пруда. А вот трава на месте свалки вряд ли уже будет вскоре расти, вопреки надеждам чиновников.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. zero:

    21.06.2019 04:10

    …М… Вот, что я вам сейчас расскажу, …м… на правах байки. …Учения, какие-либо они бы не были, должны быть приближены к реалиям… Дак вот… Совсем недавно, силами ГО и ЧС СО и МЗ СО, а непосредственными участниками – администрацией КЦГБ проводились учения (“пешим по машинному”) по локализации и оказанию помощи при (легенде) взрыве (утечке) хлора с очистно-фильтровальной станции. (Надеюсь, этой информацией, я не выдал никакой конфиденциальной тайны.)

Посчитайте: