Инспекция труда нашла нарушения на бывшем «Ремэлектро» и выдала предписания

Среда,13.06.2018  12:23

Весной в редакцию «Нового Качканара» пришли работники бывшего «Ремэлектро», ныне это «Электроремонт». Они рассказали о том, как работается им на этом предприятии. Подробно о проблемах «Электроремонта» газета писала в материале «Хозяин, для которого законы не писаны» («НК» №15 от 18 апреля).

Мы послали запросы в качканарскую прокуратуру и в Государственную инспекцию труда Свердловской области.

На днях пришел ответ на наш запрос за подписью государственного инспектора труда Госинспекции труда в Свердловской области Л.Лаврентьевой:

— На журналистский запрос редакции городской газеты «Новый Качканар» по обращению работников ООО «Электроремонт» сообщаем, что обращение рассмотрено в рамках полномочий Госинспекции труда. Проверка проведена с участием прокуратуры Качканара.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ, установление системы оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю. Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 130 Трудового кодекса РФ предусматривает систему основных государственных гарантий по оплате труда работников, в том числе величину минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами.

Статья 133 Трудового кодекса РФ устанавливает минимальный размер оплаты труда на территории РФ, согласно которой месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), в случае, если работником полностью отработана норма рабочего времени за месяц и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

С 1 мая 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 11 163 рубля в месяц, что соответствует действующей величине прожиточного минимума трудоспособного населения (Федеральный закон от 7.03.2018 № 41-ФЗ).

Следовательно, при условии отработанной нормы рабочего времени за месяц, выполнении норм труда работнику должна быть начислена заработная плата не ниже минимальной заработной платы, в которую входят в том числе оклад (тарифная ставка), доплаты, надбавки, районный коэффициент.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ регламентировано, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Проведенной проверкой в ООО «Электроремонт» установлено, что пунктом 5 правил внутреннего трудового распорядка установлены следующие сроки выплаты работной платы: за первую половину месяца (аванс) 30 числа текущего месяца, остаток заработной платы выплачивать 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Установлено, что и в 2018 году сроки выплаты заработной платы нарушаются. Кроме того, на дату проведения проверки на предприятии имеется задолженность по заработной плате за апрель в размере 2 млн. 900 тыс. руб. При этом денежная компенсация за задержку причитающихся сумм работникам не начисляется. В ходе проверки подтвердились факты в части невыдачи специальной одежды и специальной обуви, а также в допуске работников без медицинских осмотров.

Нарушение ст.212 Трудового Кодекса РФ и Приказа Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.2009г.: работодатель обеспечил работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты не в полном объеме, согласно типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Также установлено, что в нарушение ст.212, 213 Трудового Кодекса РФ и Приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011г. работники допущены к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра.

По вопросам, касающимся работ на испытательной станции электрооборудования, обращение направлено в Уральское управление Ростехнадзора Свердловской области.

По результатам проверки работодателю выдано предписание о соблюдении требований трудового законодательства, в том числе погашении задолженности по заработной плате, начислении денежной компенсации за задержку причитающихся сумм работникам, устранении нарушений по охране труда.

От редакции. Вряд ли газета может улучшить положение дел на предприятии. Наша задача – придать гласности проблемы, обратить на них внимание прокуратуры и областных чиновников. Что мы и сделали.

Поделиться:

Метки: ,

Комментариев: 1

  1. 13:

    20.06.2018 23:21

    И чо, каков результат – погасили, компенсировали, устранили, или позабыли?

Посчитайте: