Инспекторы ГИБДД снимали меня на свой телефон

Понедельник,23.04.2018  16:31

Меня остановили инспекторы ГИБДД, при этом снимали меня на свой телефон. Мне выписали штраф за то, что я не пропустил пешехода. Имеют ли право сотрудники ГИБДД стоять в кустах и снимать нарушение на мобильный телефон?

Геннадий

Отвечает врио начальника ГИБДД Михаил Турицин:

— Служба сотрудников качканарской ГИБДД осуществляется в соответствие с Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».

Сотруднику ГИБДД не возбраняется использовать фото и видеоаппаратуру, а также съемку на свой мобильный телефон:

п.40 Приказа № 664 — Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

п.63 — При надзоре за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность своевременного пресечения правонарушения.

В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

В действиях сотрудников ГИБДД не усматривается нарушения законодательства. Видеосъемка, по мере надобности, предоставляется в суд в случае, если вы будете обжаловать постановление об административном правонарушении. А то, что сотрудники «стоят в кустах», я считаю, здесь что-то утрируется; инспекторы выявляли водителей, которые не предоставляют преимущества пешеходам, скорее всего, это был спуск с улицы Свердлова в микрорайоны. При спуске не всегда сразу заметен патрульный автомобиль. Поэтому просто прошу водителей не нарушать правила дорожного движения, не спешить на дороге и самое главное — предоставлять преимущество пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.

Поделиться:

комментария 2

  1. Pehckin:

    23.04.2018 18:50

    При спуске не всегда сразу заметен патрульный автомобиль. Поэтому просто прошу водителей не нарушать правила дорожного движения, не спешить на дороге и самое главное — предоставлять преимущество пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.

    а почему бы не установить светофор на перекресток с ул.Свердлова на 9й. по любому речь идет о нем. т.к. они любят там стоять. там то пешеходы прутся вальяжно, то машины едут. по другому ни как. так они лучше поставили у дворца. видимо там хлебное прикормленное место. в городе у нас все через одно место.




    3
  2. izbiratel:

    24.04.2018 22:10

    п.40 Приказа № 664 — Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых

    Ай да Михаил Турицин! С каких это пор негласная съемка на телефон – компромат, стала процессуальным действием? А вообще показательный момент в деятельности местного ГИБДД. Так то приказы не могут менять Конституционный смысл законов.




    0

Посчитайте: