Из торговых центров исчезают игровые комнаты

Среда,11.04.2018  8:56

 

В прошлом номере мы уже писали о совместной со специалистами МЧС прокурорской проверке качканарских торговых центров. На этот раз инспектировали детский развлекательный центр «Бумеранг» и торговый центр «Восток». По итогам проверки больше всего вопросов у специалистов было по первому объекту.

По информации начальника отдела надзорной деятельности Евгения Полудницына, в «Бумеранге» отсутствуют пути эвакуации, нет возможности спуститься со второго этажа здания: отсутствует пожарная лестница. Кроме того, не проводятся тренировки по эвакуации. А пожарный кран не пригоден к эксплуатации.

На вопрос, как же тогда здание было введено в эксплуатацию, специалист отвечает, что с 2007 года у них убрали функцию по приемке объектов. Кроме того, с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 гг. закон запрещает проверять субъекты малого предпринимательства. Государство устроило бизнесменам так называемые «надзорные каникулы».

Что касается ТЦ «Восток», там учения проводятся регулярно, но есть недочеты. Так, в мебельном отделе слишком узкие проходы, у некоторых арендаторов недостаточно систем оповещения и неисправные огнетушители. Во всем торговом центре, площадь которого свыше 7 тысяч квадратных метров, отсутствуют системы пожаротушения. По словам Евгения Полудницына, такая система должна устанавливаться на объекте, площадь которого превышает 3,5 тысячи квадратных метров и имеет три этажа и выше, с учетом подвальных помещений. Но у ТЦ «Восток» несколько собственников, и на каждое юридическое лицо приходится менее 3,5 тысяч квадратных метров. Но в таком случае помещения должны разделяться капитальными противопожарными преградами и дверями. Пока таких противопожарных преград нет, собственники обязаны установить систему пожаротушения.

По словам специалиста МЧС, закрыть объекты до устранения недостатков может только прокуратура по решению суда.

В скором времени надзорные органы проверят остальные объекты с массовым пребыванием людей.

P.S. На прошлой неделе в редакцию обратился мужчина, который рассказал, что на входе в магазин «Кировский» висит странное объявление за подписью администрации: «Уважаемые покупатели! При срабатывании сигнализации двери закрываются автоматически! Будьте осторожны!».

Мужчина был в недоумении, для чего закрывать двери, когда случится пожар. В магазине ему ответили: чтобы огонь не распространялся дальше.

Евгений Полудницын ответил нам, что действия магазина противоречат действительности. Данное объявление уже убрали.

Поделиться:

Посчитайте: