Из-за санкций ГРЭС Нижней Туры может остаться без газовых турбин

На Нижнетуринской ГРЭС работают два энергоблока на газовых турбинах Alstom (принадлежит американской General Electric) мощностью 230 МВт каждый.

Генерирующие компании заявляют о нарастающих проблемах при обслуживании этого оборудования иностранного производства, пишет информационный портал «В Лесном».

Всерьёз рассматривается экстремальный сценарий, предполагающий остановку энергоблоков, укомплектованных турбинами и генераторами компаний из США и Германии.

На сегодня компания «Т Плюс» оценивает оставшийся ресурс парка примерно в два-три года. Найти аналоги удалось только сопутствующему оборудованию, в то время как возможности обслуживать сами парогазовые установки фактически не осталось. Среди имеющихся инструментов хоть как-то продлить сроки эксплуатации машин эксперты называют механизм экономии ресурса, однако он не решит глобальной проблемы и при наращивании объемов создаст дополнительную нагрузку на потребителей.

«Все оборудование западного производства находится под рисками у всех компаний. В какой-то части мы ищем аналоги среди отечественного оборудования. По газовым турбинам мы просмотрели все варианты возможного развития, в том числе и просто остановить. К этим вариантам мы готовы и сможем обеспечить теплоснабжение в городах присутствия даже без ПГУ: на каждой станции существуют водогрейные котлы, есть котельные. Конечно, это крайний вариант, но его надо иметь в виду», — прокомментировал руководитель свердловского филиала компании Павел Родин.