Игорю Вепреву дали 10 лет колонии строгого режима

Четверг,8.02.2018  12:11
Анна Лебедева

1 февраля Качканарский городской суд вынес приговор 39-летнему качканарцу Игорю Вепреву, который в ночь с 7 на 8 сентября 2017 года жестоко избил 22-летнего Александра Татаринова. Судебное разбирательство длилось больше месяца.

Родные пострадавшего согласились с приговором.

Комментарий качканарской прокуратуры:

– 1 февраля 2018 года Качканарским городским судом Свердловской области на основании доказательств, пред­ставленных в суде государственным обвинителем, поста­новлен обвинительный приговор в отношении Вепрева Игоря Владимировича, 1978 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинении смерти другому человеку).

Приговором суда установлено, что 8 сентября 2017 года, около 6 часов, Игорь Вепрев, будучи в состоянии алкогольно­го опьянения, находился вместе с Александром Татариновым возле дома №2б по ул.Октябрьская. В момент, когда Тата­ринов присел на выступ асфальтной дороги, Вепрев, воору­жившись камнем, который подобрал на месте происшествия, умышленно нанес потерпевшему удар камнем по голове, от­чего потерпевший упал. После этого Вепрев нанес лежащему на земле Татаринову не менее восьми ударов камнем в об­ласть головы, а также не менее трех ударов по телу ногой, по­сле чего скрылся с места совершения преступления. Своими умышленными действиями Вепрев причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Однако смерть Александра Татаринова не наступила, по­скольку потерпевший бригадой «скорой помощи» был своев­ременно доставлен в медицинское учреждение и ему была оперативно оказана квалифицированная медицинская по­мощь.

Суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

По словам свиде­телей, присут­ствовавших на заседаниях в суде, обвиняемый и его адвокат вели себя крайне некрасиво во время про­цесса: они пытались умень­шить наказание и исполь­зовали для этого любую возможность. Так, напри­мер, на заседание был при­веден мужчина, которого сторона защиты представи­ла свидетелем той роковой ночи. Он утверждал, что видел, как Александр якобы вымогал деньги у Вепрева. На этой версии настаивали сам обвиняемый и адвокат, пытавшийся даже привлечь Александра Татаринова за вымогательство.

Для знакомых матери Александра, а также его дру­зей версия о вымогатель­стве звучала не только не убедительно, но и нелепо: 22-летнего жителя Валериа­новска знают как самостоя­тельного, отзывчивого и до­брого парня, всегда готового прийти на помощь.

Прокурор и родные тре­бовали для Игоря Вепрева наказание в виде лишения свободы на 10 лет в коло­нии строгого режима, а так­же два миллиона рублей в качестве морального вреда и компенсации на лечение Саши. Первое требование суд удовлетворил, а второе уменьшил до одного милли­она. Тем не менее, родные пострадавшего удовлетво­рены.

– Мы остались довольны приговором. Неприятно, конечно, что человек, зная о своем преступлении, еще пытался полить Сашу гря­зью, однако суд справедлив, – прокомментировала мама Александра, Любовь Федо­ровна.

Сегодня Саша находит­ся дома, в Валериановске. Его мама оформляет ин­валидность сыну. Молодой человек реагирует на речь, может сидеть. Зрение, по словам врачей, может вос­становиться со временем, все зависит от дальнейшего лечения.

В феврале у Алексан­дра ожидается оче­редная операция в 23-ей больнице Ека­теринбурга. Родные надеются, что она будет бес­платной. После Сашу пла­нируют направить на два месяца на реабилитацию в Клинический институт моз­га в г.Березовский, пребыва­ние в котором осенью 2017 года дало большой плюс. На лечение, реабилитацию в этом институте потребуется большая сумма: две недели обойдутся около 300 тысяч рублей. Родные Саши пы­таются помочь ему любыми силами, они не откажутся от любой материальной под­держки. Перевести любую сумму можно по-прежнему только на номер карты не­весты Александра, Алины Вадимовны Голендухиной: 5469-1600-1170-1385.

– Большое спасибо всем, кто переживает за судь­бу Саши, кто поддержи­вает нас, кто откликнулся на призыв о помощи. Мы будем бороться за нашего мальчика! – говорят родные.

Игорь Вепрев приговорен к 10 годам строгого режима по ч.1 ст.105, ч.3 ст.30 УК РФ. Подобный приговор был у него 20 лет назад, судимость была погашена.

Поделиться:

Посчитайте: