Ивана Кострова задержали в сауне, где он весело проводил время
Разбойное нападение на ювелирный магазин «Алмаз» стало самым резонансным преступлением минувшей недели. Да что там недели, пожалуй, многих лет. Похищенные из сейфа деньги и ювелирные украшения оцениваются более чем в 10 миллионов рублей. Даже сотрудники полиции не могут припомнить на своей практике сравнимый по масштабам разбой.
Примечательно то, что совершил преступление не вор и не разбойник, а вполне приличный молодой человек – Иван Костров. В архивах качканарской полиции на данного гражданина не то что уголовного дела, даже административки найти не удалось. «Помутнение рассудка» — так позже объяснит свои действия 23-летний житель посёлка Валериановск.
Ювелирный магазин «Алмаз». 30 августа, 17:30
В это время вооружённый электрошокером охранник Иван Костров зашёл в сейфовую комнату ювелирного магазина. В тот момент там находилась только его коллега, продавец Анжелика Третьякова. Иван попытался лишить её сознания, пустив в спину заряд электричества, но шокер дал осечку.

Растерянный молодой человек не придумал ничего лучше, как «вырубить» единственную свидетельницу при помощи грубой физической силы, и принялся бить женщину по голове всё тем же служебным электрошокером. В конечном итоге женщина с разбитой головой оказалась лежащей на полу. Охранник Иван, не сумевший защитить магазин от самого себя, связал Анжелике Владимировне руки и ноги скотчем, после чего, закрыв окна и двери, принялся набивать свою спортивную сумку деньгами и золотом.
Когда сумка была наполнена до отказа, Иван забрал блок с записями камер видеонаблюдения, закрыл снаружи дверь в магазин и ушёл в сторону автовокзала.
Костров был в городе ещё около часа. За это время он успел съездить в «Экспресс», где купил себе подержанный телефон за 350 рублей. Совершив первую покупку после ограбления, он сел в такси и уехал к двоюродному брату в Екатеринбург.
Отдел полиции «Качканарский». 30 августа, 18:10
Спустя 40 минут после нападения, в дежурную часть отдела полиции поступил вызов. Женщина сообщила сотрудникам, что в ювелирном магазине «Алмаз» совершено ограбление.
Звонившей оказалась та самая продавщица. Ей удалось прийти в себя после избиения и самостоятельно высвободить связанные скотчем руки.
В считанные минуты на место преступления направились сотрудники полиции во главе с начальником отдела Денисом Сизовым.
В ходе осмотра стало очевидно, что разбой совершен крайне не профессионально, «топорно» — как позже констатирует один из высокопоставленных офицеров полиции, добавив при этом: «Нет никаких сомнений, Костров будет задержан. Это вопрос времени».
Качканарские полицейские проявили расторопность и уже этим вечером, спустя всего 4 часа после преступления, Костров был объявлен в федеральный розыск. Это значит, что ему не удастся успешно воспользоваться своим паспортом, например, для того, чтобы купить билет на самолёт или поезд, да или хотя бы банально снять номер в гостинице.
Но настоящие тучи, о которых Иван пока не догадывался, начали сгущаться над ним на следующий день. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на таксиста, который в минувший вечер отвёз молодого человека в Екатеринбург.
Местоположение подозреваемого стало известно. Поймать беглеца — дело техники.
Сауна «Провокация». Екатеринбург. 1 сентября, 11:30
Сотрудники уголовного розыска екатеринбургского отдела полиции №5 задержали Ивана Кострова в сауне «Провокация», в окружении…(кхэ-кхэ)…жриц любви — назовём их так. Именно здесь, как выяснилось, молодой человек и провёл предыдущие два дня.
На удовольствиях Иван не экономил. По предварительным оценкам, бывший охранник оставил в сауне более ста тысяч рублей.
При задержании Костров не оказывал сопротивления. Молодой человек выдал имеющиеся при себе краденые украшения: две печатки, браслет, цепь толщиной с палец и крест.
Также у него были изъяты денежные средства в размере 8 тысяч рублей.
Всё остальное Иван спрятал под ванной в квартире своего двоюродного брата.
Обыск в квартире проводился в присутствии качканарских сотрудников уголовного розыска, которые, узнав, что разыскиваемый Костров пойман, незамедлительно приехали в Екатеринбург.
Задержанный не обманул. Действительно, сумка с похищенным золотом была под ванной. В присутствии понятых всё содержимое сумки было рассортировано по пакетам и опечатано.
В ночь с 1 на 2 сентября Костров был доставлен в Качканар и помещён в изолятор временного содержания.
Допрос

Именно им обвиняемый
наносил побои продавщице
Первый допрос подозреваемого состоялся второго сентября в стенах изолятора временного содержания. Иван выглядит подавленным. Всего два дня назад он сорил деньгами в элитной сауне Екатеринбурга, а теперь вот сидит в клетке метр на метр — ни денег, ни выпивки, ни украшений, да и из девушек только следователь. Единственный атрибут былой роскоши — пачка сигарет. Да и то, какая ж это роскошь…
Следователь:
— Ваня, ты признаёшь вину?
Костров:
— Да, признаю.
Следователь:
— Когда возник план совершения преступления?
Костров:
— За момент до самого нападения.
Следователь:
— Говорят, ты заявлял неоднократно, что можно напасть на магазин и что легко это сделать. Было такое?
Костров:
— Дак это так просто… друзья спрашивали. Это так, шутки юмора были. Ничего серьёзного.
Следователь:
— Расскажи, как всё началось.
Костров:
— Я чай пил. Ну, у них там отведённое помещение, что-то на подобие кухни. Она (продавщица – прим. ред.) зашла в сейфовую. Стояла ко мне спиной. Я подошёл к ней сзади, чтобы пустить заряд шокером.
Следователь:
— Продавщицу начал бить с какой целью?
Костров:
— Шокер не сработал.
Следователь:
— Ты хотел убить её?
Костров:
— Нет. Я не хотел её убивать.
Следователь:
— Ты хотел, чтобы она не оказывала сопротивления?
Костров:
— Я растерялся после того, как шокер не сработал. Я не знаю, почему так поступил.
Следователь:
— Сколько нанёс ударов?
Костров:
— Ну, около шести.
Следователь:
— Что дальше происходило?
Костров:
— Она легла вниз лицом. Я ей скотчем связал руки за спиной.
Следователь:
— Она тебя уговаривала отказаться от преступления?
Костров:
— Да.
Следователь:
— Что ты ей сказал на это?
Костров:
— Я сказал, что поздно…
Следователь:
— При задержании ты говорил, что просто хотел погулять хорошо. Правда это?
Костров:
— Мне ничего не оставалось больше. То, что меня поймают, я знал…
В отношении бывшего охранника возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Если вина молодого человека будет доказана, ему светит от 8 до 15 лет лишения свободы. Молодой человек будет иметь право подать документы на условно досрочное освобождение, но только по истечении половины срока.
Анжелика Третьякова: Ивану я не доверяла
Анжелика Третьякова по-прежнему находится в хирургическом отделении ЦГБ, однако говорит, что уже готовится к выписке. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что её жизни и здоровью ничего не угрожает.
Мне удалось поговорить с ней о её бывшем коллеге Иване Кострове и о драматичных событиях того вечера.

— Как бы вы охарактеризовали Ивана неделю назад, до того как всё это произошло?
— Он в принципе очень непорядочный и безответственный человек. Я даже его руководству сказала, что Иван – человек, которому я не доверяю и не чувствую с ним себя в безопасности.
Он мог в любое время выйти из магазина погулять по дорожкам, он мог слушать музыку в наушниках, когда у нас люди в зале… Такое чувство, что он вообще не хотел работать в магазине.
— Ваша первая реакция в тот момент, когда он напал на вас?
— Когда я почувствовала, что он меня ударил током, я повернулась к нему и спросила: «Ты что делаешь?!». Он накинулся на меня и начал избивать.
— Сколько ударов он вам нанёс?
— Не меньше пяти — у меня плечи синие, ухо синее и голову зашивали в двух местах. Когда он понял, что свалить меня с ног не получается, он уже матом на меня закричал: «Ложись, с***, на живот» — и давай меня связывать.
— Вы общались с ним в тот момент, когда он грабил магазин?
— Да. Я сказала ему: «Иван, верни это всё. Зачем тебе это надо?», на что он мне ответил: «Жизнь такая» — и продолжил складывать золото в сумку.
— Как вы думаете, он планировал это преступление?
— Судя по тому, как он всё складывал, думаю, да. Он торопился, но не суетился, как когда человек жадничает и хватает всё подряд. Иван делал всё чётко: подошёл к одной витрине, ко второй, третьей, чётвёртой, потом зашёл в сейфную, чтобы забрать деньги и ломбардное золото.
— Как вы относитесь к нему сейчас?
Мне его жалко. Парень испортил себе жизнь. Чужие деньги не приносят счастье. Кем он выйдет оттуда? Молодость, глупость — и всё…