Золотая династия милиционеров Качканара
Морозное утро. По-зимнему темно и неуютно. Лишь иногда выглянет из-за облаков луна и осветит заснеженную дорогу, по которой идет девочка-подросток. Шагает она бодро, чтобы не замерзнуть и побыстрей преодолеть этот путь длиною в семь километров. Уже далеко позади осталась родная деревня Потаничи, а до села Макарье тоже еще не близко.
Временами слышится какой-то вой: то ли это ветер в верхушках деревьев, то ли волки в лесу. Жутковато. Но надо идти. В их деревне только начальная школа. В ближайшее село за знаньями ходили сначала дружной гурьбой, и было не так страшно. Но многие ребята окончили только семь классов — и теперь она ходит одна. Конечно, трудно; и учиться, и жить: время — послевоенное. Она вспоминает свою семью. Папа, Иван Егорович, был председателем колхоза, работал самоотверженно — и умер от чахотки в первый год войны. Её пробрала дрожь, словно встречный ветер принес эти грустные мысли. Подумала о маме — и теплая волна хлынула в сердце. Анна Ивановна, простая колхозница, рано осталась без мужа, а на руках пять дочерей: старшей четырнадцать лет, младшей три года. Вспомнила, как росли в постоянном крестьянском труде, стараясь выбиться из нужды. Досыта не ели, но и голодными не были.
А время идет. И дорога идет — все вперед и вперед. И идет к цели наша девочка, упорная, умеющая преодолеть и страх, и расстояние, и трудности. Повзрослела, получила среднее образование — единственная из всех своих деревенских сверстников.
А нам, качканарцам, эта девочка знакома как Галина Ивановна Лебедева.
С аттестатом – сразу в милицию
Я познакомилась с ней в 70-х годах, когда Галина Ивановна была начальником следственного отделения Качканарского ОВД. В апреле работники следственного аппарата отмечают профессиональный праздник, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1963 году. В марте Галине Ивановне исполнилось бы 80 лет. А летом будет десять лет, как ее нет с нами.
Так как же она, рожденная в Кировской области, оказалась в наших краях?
Восемнадцать лет, в руках аттестат о среднем образовании — и семейный совет решил отправить Галину к тетке, в город Асбест. Так дорога привела нашу упорную девочку на Урал — и сразу в милицию. Дело в том, что ее тетя работала в детской комнате милиции. И Галине предложили паспортный стол. Еще совсем юная, но очень серьезная, Галя работала усердно, с большой ответственностью – и вскоре ее направили в Нижнюю Туру, в адресный стол милиции. Важная веха на ее жизненном пути и памятная дата: 10 октября 1954 года.
И будет еще один знаменательный год — 1957-й. Его хорошо помним мы, качканарцы. Галина Ивановна — тоже. Ведь в этом году в Нижнюю Туру приехал выпускник Ленинградской специальной школы милиции Рудольф Лебедев. И с 1957-го они пошли по жизни вместе. А зона обслуживания, которую определили оперуполномоченному Лебедеву, была такая: нижняя часть города Нижняя Тура, станции Выя и Платина, деревни Елкино и Бушуевка, поселки Валериановск и Именновский и палаточный городок строителей Качканара. Так что Лебедевы с Качканаром — с самого его рождения. В 1968 году, когда Качканар получил статус города, Рудольф Павлинович возглавил местную милицию, а Галина Ивановна занималась следственной работой.
В своей книге «Не запятнать честь мундира» Рудольф Лебедев пишет:
«В 1976 году в Качканарском ОВД было создано следственное отделение. Все годы его бессменным руководителем была моя жена, товарищ, соратник – Лебедева Галина Ивановна. 34 года жизни отдала она нелегкой следственной работе. Ее трудолюбию удивлялись все. Когда бы ни пришел в милицию, она всегда на рабочем месте. Вместе с тем она успевала учиться, закончила среднюю школу милиции, Свердловский юридический институт, была матерью и хорошей хозяйкой. Но ни разу она не жаловалась и не плакалась. Как ей было трудно – знала только ее семья».
А что знали о ней сотрудники? Давайте послушаем людей, которые общались с Галиной Ивановной.
Галина Ивановна не знала устали
Вот что говорит Галина Михайловна Андрианова:
— 19 февраля 1986 года я приехала в Качканар, куда была назначена прокурором города. В своей работе я не новичок, и мне было с чем сравнивать. Меня поражала работоспособность Галины Ивановны. Создавалось впечатление, что эта женщина не знает устали, что ей идет какая-то помощь свыше. Не потому ли, что рядом, на земле, Рудольф Павлинович — заботливый, понимающий муж и единомышленник. У них была крепкая внутренняя связь: оба – патриоты города и своей нелегкой службы, ради которой всё личное уходило на задний план. Прекрасные воспитатели, Лебедевы открыли широкую дорогу молодым и оставили добрые традиции в коллективе. Теперь их нет, но осталось то, что нас объединяет. Мы помним их даты и собираемся в эти дни вместе. Мы помним их как первых качканарских правозащитников и просто хороших людей.
Это было трудное и прекрасное время
А вот супруги Удовенко. Геннадий Васильевич двадцать лет проработал в уголовном розыске и восемь лет в спецкомендатуре. Надежда Павловна много лет отдала работе с несовершеннолетними.
Вспоминая Галину Ивановну, они возвращаются в то время, которое называют трудным и прекрасным. Прекрасным потому, что все трудности преодолевали единым коллективом. Главным для всех было дело, которому они служили. Лебедевы создали и поддерживали в отделе деловую и дружескую обстановку.
— С любой бедой мы — к ним. Переживали они за каждого подчиненного и за весь город, безраздельно отдавались работе. Вот сердце-то и не выдержало, — вздыхает Надежда Павловна.
А еще супруги Удовенко рассказывают о том, как кропотливо работала Галина Ивановна с молодыми сотрудниками: сначала научит — потом спросит.
Рядом с ней выросла и Галина Гавриловна Осипова.
— Начинала я машинисткой, была секретарем у Рудольфа Павлиновича.
Потом окончила школу милиции, и меня пригласили в следствие. Галина Ивановна посадила меня в свой кабинет, помогала, учила, была доброжелательной и требовательной. И лишь когда я твердо встала на профессиональные ноги, у меня появился свой кабинет. Требовательная к подчиненным, она в первую очередь была требовательна к себе… Ежедневно контролировала все уголовные дела, которые находились в производстве. Давала указания, если обнаруживала ошибки в сборе доказательств, и оказывала помощь в раскрытии преступлений.
Самые трудные уголовные дела она принимала к своему производству. И, насколько я помню, Галина Ивановна никогда полностью не использовала свой очередной отпуск. Под руководством Галины Ивановны следственное отделение Качканара занимало исключительно первые места в категории таких же городов Свердловской области.
Она знала даты рождения всех своих сотрудников и умела красиво поздравить. Свои дни рождения и профессиональные праздники отмечала с родным коллективом следствия — у себя дома или в саду. На садовом участке они с Рудольфом Павлиновичем выращивали хороший урожай.
Галина Гавриловна с удовольствием вспоминает то время, когда все отделения Качканарского ОВД были единым коллективом.
— Работали не за деньги, — говорит она. — Служили делу. И если дело требовало, отдавали ему круглые сутки… Время было другое.
Фанаты своего дела
Теперь мои собеседники — Виталий Данилович Турков, долгие годы возглавлявший Качканарскую ГАИ, и Дмитрий Александрович Качан, бывший сотрудник лицензионно-разрешительной системы качканарской милиции.
Вместе с ними я вновь побывала в нашей советской эпохе, в нашем Качканаре — молодом растущем городе, где успешно работали строительный трест и радиозавод, птицефабрика и два завода ЖБИ; в городе, где спокойно трудились люди, уверенные в завтрашнем дне и безгранично доверявшие милиции. Вспомнили, каким авторитетом пользовался Рудольф Павлинович, каким хорошим был он мужем и отцом. А о Галине Ивановне сказали так: она горела на работе, она фанат своего дела, грамотный, принципиальный специалист. В милиции — строгий, требовательный начальник, дома — внимательная жена и хлебосольная хозяйка.
Ныне начальником следственного отделения полиции является Александр Иванович Кукорцев, а его заместителем — Елена Валерьевна Коробейникова. Оба они — тоже ученики Галины Ивановны.
Вот такой ее знали и такой ее помнят.
Крепкий орешек
Но мало кто знал, что Галина Ивановна перенесла тяжелую онкологическую операцию. А уж «как ей было трудно — знала только ее семья». Вот что рассказывает дочь Татьяна Селезнева:
— После операции и лучевой терапии швы не заживали, выпадали волосы. Мама одна не могла ходить. Мы с папой вечерами выводили ее на улицу, гуляли с ней, держа под руки… Немало было и злых людей, которых маме пришлось привлекать к уголовной ответственности. И вот однажды, когда я с ней гуляла (папу вызвали на работу), сзади подошла какая-то женщина и с издевкой сказала: «Ну что? Гуляешь после рака? Помрешь!» После этого мама твердо решила выйти на работу, хотя врачи советовали выйти на пенсию по инвалидности. И еще тридцать лет после этого проработала она в милиции на благо Качканара. Она всегда жалела людей, будь то потерпевший или обвиняемый: они были для нее прежде всего люди со своей непростой судьбой, за которых переживают их близкие.
Выбрав дело, ставшее призванием, Галина Ивановна осталась верной ему до конца.
— Однажды, — вспоминает Татьяна Рудольфовна, — мама сломала ногу, да так сильно, что ступня вывернулась в обратную сторону. Но ни одной слезинки я не увидела, ни одной жалобы не услышала. Три месяца мама была в гипсе и все это время работала на дому. Мой будущий муж Владимир Селезнев оборудовал комнату так, чтобы мама, не вставая, могла достать до телефона, до выключателя, до пишущей машинки. Мама печатала обвинительные заключения по уголовным делам, которые находились в производстве следователей, проверяла их уголовные дела. Была в курсе событий своего подразделения. В общем, делала всё, кроме следственных действий с людьми. Работала с утра до ночи. Работа спасала ее от всех бед и проблем. Мама не раскисала, а лечилась работой. И очень по ней скучала, когда ушла на пенсию. Провожая ее на заслуженный отдых, Тамара Николаевна Бакурова, работавшая в подчинении у мамы, сказала, что рядом с Галиной Ивановной было стыдно болеть и плохо работать.
Все коллеги говорят, что моя мама – из тех трудоголиков, на которых держится Россия. На первом месте у нее всегда была работа. Но когда появилась внучка, бабушка посвящала ей все свои немногочисленные дни отдыха и отпуска. До сих пор в кухне на холодильнике висит одна из записок внучке: «Леночка! Любимая! Я ушла в сад. Целую, люблю. Бабушка».
Хочу достойно продолжить династию
А вот и она, любимая внучка Леночка, ныне капитан полиции Елена Владимировна Селезнева.
— Когда я была маленькая, — вспоминает она, — мы с родителями жили в Лесном, и я часто приезжала в Качканар, к бабушке и дедушке. Помню, приехала в зимние каникулы (мне было лет восемь или девять) и сразу попала в отдел милиции, так как бабушка, несмотря на позднее время, еще работала. Она печатала на машинке какой-то текст. На столе много бумаг. Мне тоже захотелось поработать. Бабушка дала мне ручку и какие-то бланки, на которых большими печатными буквами было написано: «ПОСТАНОВЛЕНИЕ».
С серьезным видом я что-то писала на этих бланках, которые, кстати, сохранились до настоящего времени. И всегда, когда я была на каникулах, меня, как магнитом, тянуло в эти стены, стены милиции. Бабушка делала свою работу, а я – «свою». С умным видом и с ощущениями взрослого человека заполняла я бланки, и мне это очень нравилось. А еще мне нравилось смотреть и слушать, как бабушка разговаривает с людьми, которые заходили в ее кабинет.
Однажды в выходной бабушка и все ее подчиненные были на работе: значит, того требовали обстоятельства. Помню, я надела бабушкины туфли на каблуках и пошла по кабинетам. В одном из них сидели два молодых человека: Константин Махт и Сергей Саркисов. Они стали играть со мной в прятки. Когда меня искал Сергей, я нечаянно стукнула его дверью по лбу и очень испугалась, а он засмеялся. Позднее, когда я пришла на работу в милицию, мне довелось работать вместе с некоторыми учениками бабушки. По сей день мы работаем вместе с ученицей моей бабушки Еленой Валерьевной Коробейниковой — заместителем начальника следственного отделения.
Я служу в милиции (сейчас полиции) с 2004 года. В мои 18 лет меня привел сюда мой дедушка Лебедев Рудольф Павлинович. Работа трудная, забирает много душевных сил и времени, но я ее люблю и не представляю себя на другом месте. Моя цель — помогать людям и делать добро. Ну, и, конечно, вырасти до подполковника, как моя бабушка Лебедева Галина Ивановна и как моя мама Селезнева Татьяна Рудольфовна.
— Отзывчивая, добрая. Серьезный и чуткий инспектор подразделения по делам несоверщеннолетних, — говорит о Елене Селезневой ее начальник Елена Мерзагитова. — Позитивный человек. Чаще вижу ее с улыбкой. Прислушивается, умеет учиться.
— Хочется достойно продолжать династию Лебедевых-Селезневых, — говорит Лена. — Может, и мои дети пойдут по моим стопам.
Заслуженные звания
Теперь о династии, к которой принадлежит Елена.
Дедушка. Полковник милиции Лебедев Рудольф Павлинович. Почетный гражданин города Качканара, кавалер ордена «Знак Почета». 43 года безупречной службы в милиции. Родоначальник династии Лебедевых-Селезневых.
Бабушка. Подполковник милиции Галина Ивановна Лебедева. Нагрудные Знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медали всех степеней «За безупречную службу», почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Этот Знак вручен ей в 1993 году одной из шести человек в Свердловской области. Портрет Г.И.Лебедевой до сих пор украшает Доску почета в УВД Свердловской области
Папа. Селезнев Владимир Юрьевич. Полковник полиции, как и Рудольф Павлинович. Начинал в милиции Качканара. Оперуполномоченный Уголовного розыска, он всю жизнь посвятил оперативной работе, которая «опасна и трудна». Много знал и умел. В области его называли ходячей оперативной энциклопедией. Владимир Селезнев мог раскрыть любое, самое серьезное преступление.
Мама. Удостоверение члена оперативного комсомольского отряда при ОВД Качканара — первый документ 19-летней Татьяны Лебедевой, обозначающий ее принадлежность к правоохранительным органам. Далее милицейская служба Татьяны и ее мужа Владимира Селезнева проходила в Лесном. Инспектор по делам несовершеннолетних, начальник кабинета профилактики, далее следственный отдел, штаб и, наконец, отделение участковых уполномоченных. Сослуживцы о ней говорят:
— Возглавляя сугубо мужской коллектив, была и требовательным начальником, и заступником, и советчиком, и «жилеткой», и просто товарищем. Показатели ее отделения по раскрываемости преступлений всегда были выше, чем по Главку. Около трех лет руководила она отделением. А уйдя в отставку, оставила в коллективе хорошую школу — «школу Селезневой».
Она награждена медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и медалью «За доблесть в службе».
Выйдя в отставку, была помощником мирового судьи в Лесном. Уже более десяти лет работает в городской думе Качканара.
Жизнь – гражданский подвиг
Вот что Татьяна Рудольфовна, подполковник милиции, говорит о своих родителях, общий стаж которых в правоохранительных органах – более 85 лет.
— Нужно знать специфику этой службы, чтобы понять, что стоит за этой цифрой. Сколько бессонных ночей, сколько выходных дней и отпусков, проведенных на службе, сколько вызовов, ситуаций на грани срыва, сколько человеческих судеб! Зная милицейскую службу не понаслышке, могу сказать, что вся жизнь моих родителей — это гражданский подвиг. Жизнь на благо качканарцев, во имя спокойствия горожан. Служба в милиции была для них не работой, а образом жизни. В Качканарской милиции они стали единым целым, фундаментом коллектива, на котором выросли в профессионалов их соратники и ученики, разлетаясь по всей области, достигая еще больших вершин, чем их учителя.
Много лет назад на вопрос, что бы я хотела унаследовать от родителей, я ответила, что от отца — умение слушать и слышать людей, быть дипломатом, а значит: наперекор чьему-то мнению твердо делать то, для чего ты предназначен; от мамы — терпение и трудолюбие, стойкость и выносливость. Кстати, папа говорил, что главными для милиционера должны быть три качества: профессионализм, порядочность, простота. И коллектив всегда помнил эти «три П Лебедева». Об этом не забываю и я.
Елена Селезнева тоже уже имеет медаль «За безупречную службу».
Полицейские династии (их в Свердловской области более 500) – это гордость Главного управления внутренних дел. И недаром в 2013 году 27 самых первых династий были приглашены в Главное управление для вручения почетных Знаков «Династии МВД России». Лена испытывала гордость за дедушку и бабушку, получивших посмертно Золотой знак, и за родителей Татьяну Рудольфовну и Владимира Юрьевича Селезневых, которые получали награды, держа в руках портреты Рудольфа Павлиновича и Галины Ивановны Лебедевых. Елене Селезневой, как представителю третьего поколения, вручили Серебряный знак.
Вот такие они, Лебедевы-Селезневы: два мужчины и три сильные представительницы слабого пола.
Не сомневаюсь, что Елена Селезнева достигнет своей мечты и станет подполковником, как ее мама и бабушка. А ее сыновья вырастут и, быть может, выберут этот нелегкий путь и пойдут к намеченной цели упорно и настойчиво, как шла когда-то бесстрашная девочка из Кировской области, их славная прабабушка Галина Ивановна Лебедева.
Галина Краснопевцева